Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Кризис среднего возраста: как не сломать мужу крылья

Вы вдруг почувствовали, что работа стала скучной, профессия неинтересной, а жизнь потеряла смысл? Осторожнее — так дает о себе знать кризис среднего возраста. Почти 70 процентов мужчин и женщин в возрасте от 38 до 45 лет переживают сильный психологический дискомфорт, но в разных формах и с разной степенью воздействия на личность. Последствия могут быть самые непредсказуемые. Как преодолеть кризис середины жизни? Об этом мы попросили рассказать Наилю Султанову, кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии КамГАФКСиТ.

Вы совершите массу открытий

— Не надо бояться кризисов, — говорит Наиля Даутовна. — Они, в том числе и кризис середины жизни, сигнализируют, что старое себя изжило и вот-вот должно появиться что-то новое, помогают подняться на более высокую ступень личностного роста и ведут к большим достижениям и успехам в зрелом возрасте. После прохождения критического состояния человек снова встает в свою колею, но уже некоторым образом измененную для его дальнейшего благополучного движения по жизни. Многие в это время обретают новый смысл и качество жизни, начинают реализовывать себя. Это очень хорошо видно на примере кризисов детского и подросткового возраста, когда противоречия, возникающие на определенных жизненных этапах (год, три года, семь лет и т. д.), помогают детям и подросткам осваивать новые возможности, овладевать умениями и так далее.

Первый отблеск

Не стоит с ужасом ждать какой-то роковой отметки, ведь наступление кризиса у каждого индивидуально. Кроме того, если возрастные связаны с приближением к определенному периоду и их легче определить, то кризисы другого порядка, среди них ситуационные и биографические, достаточно сложные и непредсказуемые.
Немногие знают, что наряду с очередным кризисом 40 лет психологи выделяют кризис 30 лет или внеочередной кризис середины жизни. В это время может возникнуть ощущение однообразия, скуки, навалится рутина различных дел. Начинают мучить вопросы: «Чего я достиг?», «Что меня ждет?» Сопоставляются планы, о которых мечталось в юности, с теми, которые удалось реализовать. Это является первым сигналом провести реставрацию, изменить жизнь так, чтобы она состоялась.
Если на них не отреагировать, то это может усилить кризис середины жизни. Поэтому желательно расширить круг жизненных интересов, найти хобби, сменить род деятельности, освоить новую профессию. Наверное, многие чувствуют это и что-то предпринимают. Я заметила, что многие люди поступают в вузы в 28-32 года, начинают писать диссертации. Думаю, это помогает им миновать кризис середины жизни.

Как проявляется кризис?

У всех по-разному. Но есть и общие признаки, среди них бессонница, головные боли, страх, что не успел реализовать себя, ощущение беспокойства и неустроенности, обвинение себя и окружающих во всех своих проблемах. В этот период человек может стать чрезмерно раздражительным, искать случайные связи, злоупотреблять алкоголем, пристраститься к наркотикам и даже решиться на последний шаг — суицид.

Как выйти из крутого пике?

Эрик Берн, американский психолог и психиатр, считает, что при выходе из кризиса у человека по отношению к себе и другим есть две позиции — когда все хорошо (OK) и когда все плохо (Not OK). В результате получается четыре варианта:
● у меня все плохо, а у других все хорошо — в этом случае страдает самооценка личности;
● у меня все хорошо, а у других все плохо — такой человек может нанести вред другим людям;
● у меня все плохо, и у других все плохо — самая сложная модель, которая может привести к алкоголизму, наркомании, летальному исходу;
● у меня все хорошо, и у других все хорошо — наиболее удачный вариант, который ведет к благополучному, жизнеутверждающему выходу из кризиса.

Главное — цель в жизни

Обычно кризисы проходят легче, если у человека есть конкретная цель в жизни. В этом случае он спокойно движется по своему пути, приобретая новые знания, которые дают ему ключик к разрешению проблем. К примеру, он может проанализировать достижения и ошибки прошлого опыта, подумать, как действовать дальше в том или ином случае. Если человек сдается и ничего не меняет в своей жизни, то это может закончиться деградацией личности. Однако как в первом, так и во втором случае, необходимо помочь человеку справиться с этой ситуацией, перейти на другой уровень. Причем эта задача не только психологов, но и учителей, коллег и, главное, семьи.

Крыло мужа — не хвост ящерицы

Как правило, в период кризиса человек становится слабым, беззащитным, раздражительным, но в некоторых отношениях — уязвимым. А это значит, есть возможность подавить его, сделать так, как хочется тебе. Некоторые женщины этим пользуются и в момент слабости мужа (мужчины по-своему переживают кризис среднего возраста) оттягивают его крыло и понемногу обрезают. Но приходит момент, когда надо спрятаться под это крыло. Но крылья мужа — это не хвост ящерицы, дважды не отрастают. Поэтому важно сделать так, чтобы человек во время его личного кризиса сохранил свою индивидуальность, обрел уверенность, укрепился, перешел на новый уровень развития.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
  • 5 июня 2020
    История излечения от рака: болезнь заставила челнинку пересмотреть жизнь
    Часто люди, пережившие рак, с неохотой вспоминают тяжелое время. Челнинка Юлия Безрученкова рассказала о своем исцелении и том, как страшный диагноз перевернул ее жизнь. Сейчас девушка хочет подарить веру тем, кто столкнулся с раком
    11
  • 4 июня 2020
    Папа по вызову: истории из жизни челнинца
    Челнинец чудом выжил в опасной командировке, принимал роды в лесу в 40-градусный мороз, отремонтировал катер в бушующем море. В свои 72 года Виктор Чугунов полон сил. Он рассказал «Челнинским известиям» о смешных, и, порой, драматичных ситуациях, где палочкой-выручалочкой было его умение не поддаваться панике
    1
  • 4 июня 2020
    Сад челнинцев похож на королевский парк цветов в Нидерландах (+ видео)
    Сад супругов Александра и Валентины Околесновых сравнивают с лучшими мировыми парками, и это неспроста, ведь у челнинцев произрастает более 600 сортов цветов, который зацветают ранней весной и отцветают, когда уже ложится снег
    2
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 20 мая 2020 - 13:51
    По нацпроекту «Культура» школы искусств РТ получат инструменты на 106 млн рублей
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 28 мая 2020 - 08:30
    В Набережных Челнах начал работу популярный сервис доставки продуктов СберМаркет
    Крупнейший сервис доставки продуктов СберМаркет (16+) запустили в Набережных Челнах. С 28 мая челнинцы смогут заказывать продукты и товары первой необходимости онлайн с доставкой на дом прямо до двери. Первое время СберМаркет в Набережных Челнах будет доставлять заказы из торговой сети МЕТРО, причем для совершения покупок не потребуется карта клиента. Позднее сервис подключит и другие крупные магазины города.
    0
Блоги
Опрос
Реклама