Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
  • 19 марта 2019 - 22:16
    Константин
    Поддерживаю в кои то веки здравую инициативу. Рассвет в три утра и закат в восемь летом - перебор
    В Госдуму внесен проект о возвращении перевода времени весной и осенью
  • 19 марта 2019 - 22:13
    Убаюкал прокуратуру разговорами про бесплатный проход ,а должен быть открытый доступ к воде без заборов.
    На пляж SunDale в Челнах этим летом будут пускать бесплатно
  • 19 марта 2019 - 21:45
    хм
    достойный заработок в нашей стране не у дальнобойщиков, а у депутатов и чиновников. а женщину жалко... правильно пишут, проблема не в кредите, проблема в голове. есть люди по много много миллионов должны и в ус не дуют. платят по чуть чуть, а что еще могут сделать, банки сами им выдавали знали что не Рокфеллеры. голову конечно на плечах нужно иметь, чтобы не брать больше чем сможешь отдать, но если уж так случилось люди не надо в петлю лезть, это все можно пережить
    Стали известны подробности о смерти молодой матери двоих детей в Челнах
  • 19 марта 2019 - 21:40
    Анатолий Владимирович
    Внести законопроект на рассмотрение, это ещё не принятие закона... Конечно лучше жить по поясному времени, когда рассвет и закат соответствует природным часам.
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 19 марта 2019 - 21:46
    хм
    ну не в отношении же избивавших меры то принимать, правда? театр абсурда...
    После уличной драки в Челнах шестиклассника привезли в больницу на «скорой»
  • 19 марта 2019 - 21:33
    Совесть
    Каждый творец своего счастья, ни какие соседи, родня или том же государ, ты счастье делаешь сам и сам его рушишь. Да горе для семьи, страшное особенно для семьи. Пришла семья точнее создалась муж жена одна сатана! И идут вместе и вместе счастье для себя, детей и общества. Покупая квартиру, а если ещё и кредит или как там ипотека, зачем ещё залезать кредит и оставлять её мебелью и шкафа и чтоб там копить и собирать барахло, пока платишь за кредит. Так ещё и берут кредит машину, таких называют конченные и в жизни учемленные своей низким уровнем, да лучше спокойно жить и знать без кредитов что через месяц у тебя и детей будет стоять хлеб с маслом и мясом или через год без кредитов. Люди перестали жить спокойно, да бедности но счастье ни богатстве и золоте и крутой иномарке, а благополучие и достатке здоровье детей, и многие путают. Помните один раз живём и своих отцов и матерей не вернём, они у нас одни бабушки и дедушки. Цените и детей учите, а иначе старости вернётся. Любите, делая добр
    Стали известны подробности о смерти молодой матери двоих детей в Челнах
  • 19 марта 2019 - 20:45
    Каждый раз, когда собираются переводить стрелки часов, ссылаются на здоровье людей, на экономию электроэнергии и т. д. и т. п.,но почему то не учитывают биоритмы нашего организма , который опять настроился на этот ритм времени. Как это повлияет на наш организм, по моему ни кого уже не волнует, а здоровье людей должно стоять на первом месте. Или я не права?
    Вернуть сезонный перевод времени: как к этому относятся челнинцы
  • 19 марта 2019 - 20:41
    Ромзес
    Очередная промывка мозга, отвлекают от насущных проблем, навязывая нам причастность к выбросам отходов,ядов, растрачивание ресурсов и т.д. браво!!!!
    На целый час челнинцы откажутся от света
  • 19 марта 2019 - 21:02
    Ромзес
    Аборигенов аренду можете и вы взять, но сможете ли вы организовать досуг граждан при этом, да ещё и заработать на этом ??у нас не юг с морем ! Чему завидовать? Человек старается медвежий угол благоустроить, молодежь отдыхает, а ему ещё и палки в колёса бросают.
    На пляж SunDale в Челнах этим летом будут пускать бесплатно
Панорама

Кризис среднего возраста: как не сломать мужу крылья

Вы вдруг почувствовали, что работа стала скучной, профессия неинтересной, а жизнь потеряла смысл? Осторожнее — так дает о себе знать кризис среднего возраста. Почти 70 процентов мужчин и женщин в возрасте от 38 до 45 лет переживают сильный психологический дискомфорт, но в разных формах и с разной степенью воздействия на личность. Последствия могут быть самые непредсказуемые. Как преодолеть кризис середины жизни? Об этом мы попросили рассказать Наилю Султанову, кандидата психологических наук, доцента кафедры педагогики и психологии КамГАФКСиТ.

Вы совершите массу открытий

— Не надо бояться кризисов, — говорит Наиля Даутовна. — Они, в том числе и кризис середины жизни, сигнализируют, что старое себя изжило и вот-вот должно появиться что-то новое, помогают подняться на более высокую ступень личностного роста и ведут к большим достижениям и успехам в зрелом возрасте. После прохождения критического состояния человек снова встает в свою колею, но уже некоторым образом измененную для его дальнейшего благополучного движения по жизни. Многие в это время обретают новый смысл и качество жизни, начинают реализовывать себя. Это очень хорошо видно на примере кризисов детского и подросткового возраста, когда противоречия, возникающие на определенных жизненных этапах (год, три года, семь лет и т. д.), помогают детям и подросткам осваивать новые возможности, овладевать умениями и так далее.

Первый отблеск

Не стоит с ужасом ждать какой-то роковой отметки, ведь наступление кризиса у каждого индивидуально. Кроме того, если возрастные связаны с приближением к определенному периоду и их легче определить, то кризисы другого порядка, среди них ситуационные и биографические, достаточно сложные и непредсказуемые.
Немногие знают, что наряду с очередным кризисом 40 лет психологи выделяют кризис 30 лет или внеочередной кризис середины жизни. В это время может возникнуть ощущение однообразия, скуки, навалится рутина различных дел. Начинают мучить вопросы: «Чего я достиг?», «Что меня ждет?» Сопоставляются планы, о которых мечталось в юности, с теми, которые удалось реализовать. Это является первым сигналом провести реставрацию, изменить жизнь так, чтобы она состоялась.
Если на них не отреагировать, то это может усилить кризис середины жизни. Поэтому желательно расширить круг жизненных интересов, найти хобби, сменить род деятельности, освоить новую профессию. Наверное, многие чувствуют это и что-то предпринимают. Я заметила, что многие люди поступают в вузы в 28-32 года, начинают писать диссертации. Думаю, это помогает им миновать кризис середины жизни.

Как проявляется кризис?

У всех по-разному. Но есть и общие признаки, среди них бессонница, головные боли, страх, что не успел реализовать себя, ощущение беспокойства и неустроенности, обвинение себя и окружающих во всех своих проблемах. В этот период человек может стать чрезмерно раздражительным, искать случайные связи, злоупотреблять алкоголем, пристраститься к наркотикам и даже решиться на последний шаг — суицид.

Как выйти из крутого пике?

Эрик Берн, американский психолог и психиатр, считает, что при выходе из кризиса у человека по отношению к себе и другим есть две позиции — когда все хорошо (OK) и когда все плохо (Not OK). В результате получается четыре варианта:
● у меня все плохо, а у других все хорошо — в этом случае страдает самооценка личности;
● у меня все хорошо, а у других все плохо — такой человек может нанести вред другим людям;
● у меня все плохо, и у других все плохо — самая сложная модель, которая может привести к алкоголизму, наркомании, летальному исходу;
● у меня все хорошо, и у других все хорошо — наиболее удачный вариант, который ведет к благополучному, жизнеутверждающему выходу из кризиса.

Главное — цель в жизни

Обычно кризисы проходят легче, если у человека есть конкретная цель в жизни. В этом случае он спокойно движется по своему пути, приобретая новые знания, которые дают ему ключик к разрешению проблем. К примеру, он может проанализировать достижения и ошибки прошлого опыта, подумать, как действовать дальше в том или ином случае. Если человек сдается и ничего не меняет в своей жизни, то это может закончиться деградацией личности. Однако как в первом, так и во втором случае, необходимо помочь человеку справиться с этой ситуацией, перейти на другой уровень. Причем эта задача не только психологов, но и учителей, коллег и, главное, семьи.

Крыло мужа — не хвост ящерицы

Как правило, в период кризиса человек становится слабым, беззащитным, раздражительным, но в некоторых отношениях — уязвимым. А это значит, есть возможность подавить его, сделать так, как хочется тебе. Некоторые женщины этим пользуются и в момент слабости мужа (мужчины по-своему переживают кризис среднего возраста) оттягивают его крыло и понемногу обрезают. Но приходит момент, когда надо спрятаться под это крыло. Но крылья мужа — это не хвост ящерицы, дважды не отрастают. Поэтому важно сделать так, чтобы человек во время его личного кризиса сохранил свою индивидуальность, обрел уверенность, укрепился, перешел на новый уровень развития.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 марта 2019 - 16:19
    Развитие туризма
Реклама
Фотогалерея
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
Реклама
Новости партнеров
  • 20 февраля 2019 - 07:27
    Какую карту выбрать: МИР или VISA
    Современную жизнь невозможно представить без банковских карт. С их помощью оплачиваются товары, услуги, решается множество задач. Карты относятся к разным платежным системам. Какую же лучше выбрать?
    0
Блоги
Опрос
  • 18 марта 2019 - 08:19
    Вы курите?