Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Нурали ЛАТЫПОВ: «Высокий интеллект – это не норма, а, скорее, отклонение»

Первый обладатель «Хрустальной совы» Нурали Латыпов принял участие на VI Кубке мэра по интеллектуальной игре «Что? Где? Когда?», проведенной 2 июня Фондом молодежи «Интеллект». До игры он встретился со студентами и журналистами. Знатока спрашивали о смысле жизни, состоянии российского образования и развитии собственного интеллекта.

С первых же минут общения Нурали Нурисламович попросил всех присутствующих называть себя просто – Нурали и сразу предупредил, что не является справочником и никогда не стесняется сказать: «Не знаю».


Гость рассказал, что в НТЦ встретился с руководителем команды «КАМАЗ-Мастер» Семеном Якубовым и остался очень доволен общением с чемпионом. Отвечая на вопрос о состоянии образования в стране, он постоянно ссылался на КАМАЗ, говоря о том, что знания нужно применять на практике.


– Отток мозгов не только из Челнов, но и из любого города России на Запад, а теперь и на Восток, очень характерен. Необходимо создавать условия для студентов и молодых ученых. Например, студентам ИНЭКА необходимо чаще практиковаться на КАМАЗе. В любом вузе у студента должно быть достаточно практики, а педагогам необходимо только поощрять его желание изобретать и создавать все условия для этого. С другой стороны, слишком много интеллектуалов – тоже плохо, потому что нужно жить нормально: растить детей, ездить на природу. А интеллектуал – один во вселенной. Высокий интеллект – это не норма, а, скорее, отклонение, – сказал Нурали Латыпов.


Ветеран клуба «Что? Где? Когда?» любезно согласился ответить и на вопросы нашей газеты.


– Может ли человек повысить уровень своего интеллекта?

– Для того чтобы повысить уровень бицепса, нужно чаще поднимать гирю или регулярно разгребать снег. Так же и мозг – если он не работает, то усыхает. Не в обиду телевизионным журналистам, но большую часть современных тв-программ можно назвать одним словом «дебиливизор». Мой совет – старайтесь не попадать под его влияние, мозг должен оставаться мозгом, а не превращаться в холодец. Мозг необходимо постоянно тренировать, тем более в мире есть куча вещей, над которыми нужно думать. Например, над тем, почему, в то время как наши люди считаются самыми креативными в мире, по дорогам ездят все больше иномарок? Мы очень здорово отстали от других стран, поэтому необходимо больше изобретать. В этом отношении у меня есть большие надежды на нашу молодежь.


– Что помогло вам стать знатоком?

– Мне помогло то, что родители приучали меня обо всем думать, анализировать, проводить параллели. Очень важно не допускать аврала, не тянуть до последнего. Когда человек регулярно работает, это приносит практические плоды.


– А есть ли у знатока ответы на вечные вопросы – например, что такое любовь?

– Это настолько сложный вопрос, что ему нужно посвятить отдельную встречу, – ответил Нурали с улыбкой.

Ну что ж, будем ждать знатока в следующем году, чтобы он ответил на все оставшиеся вопросы, тем более что они никогда не иссякнут. Напоследок Нурали дал наставление знатока:

– Интересуйтесь всем, будьте любознательны, не дайте своим мозгам застояться.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 25 сентября 2020 - 11:29
    Большинство челнинцев не знают, в честь кого названы их улицы
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 24 сентября 2020 - 09:09
    В вашей квартире тепло зимой?
Реклама