Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Из запасников Музея истории города достали старинную икону «Господь Вседержитель»

Рукописная икона с изображением благословляющего Христа с открытым Евангелием в левой руке стоит у кабинета главного хранителя фондов музея. Пока выставлять ее в качестве экспоната не торопятся. Причин тому несколько. Одна из них – отсутствие каких-либо сведений о бывшем владельце и о самой иконе.


Музейная ценность пролежала в запасниках много лет.

 

Чудесное обретение

– Я семь лет работаю в Музее истории города, и все это время икона лежала в запасниках, завернутая в ткань, – рассказывает главный хранитель фондов музея Наталья Микрюкова. – Однажды мы решили посмотреть, что же там спрятано. На тот момент она была в плачевном состоянии – обрамление из натурального дерева, возможно, красного, а также крышка были местами поломаны, где-то отсутствовали детали резной рамки. Никакого «сопроводительного письма» к иконе не было. Она даже не имела номера, под которым ее могли записать при передаче в музей. Проблема еще и в том, что музей не имеет право отдавать на реставрацию экспонаты абы кому, а только тем, кто имеет лицензию. Такие эксперты работают только в Казани. Да и услуга эта недешевая, а денег на реставрацию у нашего музея нет.


Поэтому работники музея решили восстановить реликвию самостоятельно – если не саму икону, то хотя бы ее обрамление. Приобрели баллончик с позолоченной краской, чтобы покрыть ею оклад иконы. Выпилили недостающие фрагменты каркаса крышки, для нее же достали кусок оргстекла. В общем, привели в божеский вид.


Чтобы теперь найти сведения об иконе, нужно перелопатить не один огромный талмуд, в котором записаны все музейные единицы хранения. Хорошо, если помимо номера будет и хоть какая-то легенда, информация о владельце, о возрасте иконы, надеется хранитель фондов. А пока остается лишь строить догадки при помощи логики и Интернета.


– Скорее всего, икона была частью интерьера богатого дома. Потому что у икон простых людей, как правило, не было резных окладов. Иконы, подобные этой, в Интернете выставлены за 36 тысяч рублей. Но ризы у них скромнее – выполнены в чеканке. Думаем, что примерный возраст экспоната – около ста лет, – предполагает Наталья.


Замкнутый круг

Святыня обнажила общую для музея проблему. По словам нашей собеседницы, в музее из 45 тысяч около 4 тысяч экспонатов нуждаются в реставрации. Однако заработанных на экскурсиях денег хватает лишь на содержание здания музея, плату за коммуналку. А вот внутреннее содержимое остается без должного финансового обеспечения.

– По всем музейным правилам мы должны выставлять не оригиналы, а точные копии экспонатов, чтобы они не портились. Ведь письменные источники, фотографии, рукописи со временем желтеют, выцветают. Кроме того, выставки нужно все время разнообразить экспонатами, чтобы привлекать людей и зарабатывать деньги, а это можно осуществить только в том случае, если приобретаются новые или реставрируются старые экспонаты. Но уже год, как музей стал автономным учреждением, и с экспонатами становится все сложнее. Еще лет пять – и они начнут рассыпаться у нас в руках, – заключила главный хранитель музея.

 

Кстати

Икона Господа Вседержителя – венчальная. Ею родители жениха благословляют его перед свадебным обрядом.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 20 июня 2018 - 14:27
    Во сколько лет выходят на пенсию в разных странах мира
    Увеличение средней продолжительности жизни во всех развитых странах заставляет правительства пересматривать сроки выхода на пенсию.
    6
  • 19 июня 2018 - 14:10
    Кто и как «прифутболился» в Челнах к чемпионату мира-2018
    Реклама и символика чемпионата мира по футболу-2018 мелькает практически на каждом прилавке магазина, в кафе и других местах. «Челнинские известия» посмотрели, какие компании и организации, работающие в нашем городе, попытались «прифутболиться» к самому крупному футбольному турниру на планете.
    1
  • 19 июня 2018 - 09:02
    Курьезы челнинских Сабантуев: с 70-х до наших дней
    В преддверии Сабантуя-2018 в самый раз вспомнить о смешных и курьезных случаях, происходивших на празднике плуга в Челнах в разные годы. Воспоминаниями с «Челнинскими известиями» поделились известные горожане. Вы тоже можете делиться своими в комментариях.
    2
  • 18 июня 2018 - 13:44
    Фото педагога в купальнике: что по этому поводу думают челнинцы
    Учителя страны объединились под хештегом «учителя тоже люди», после того, как была уволена педагог из Омска, ее фото в купальнике разместило в соцсетях модельное агенство. Преподаватели начали публиковать свои снимки с пляжного отдыха, сопровождая их #учителятожелюди. «Челнинские известия» поинтересовались у горожан мнением на этот счет. Кстати, педагогам удалось добиться того, что учительницу истории из Омска пообещали вернуть в школу, а московское модельное агентство предложило ей работу.
    14
  • 17 июня 2018 - 11:25
    В каких домах Челнов с 18 июня отключат горячую воду
    Гидравлические испытания сетей продлятся две недели
    1
  • 16 июня 2018 - 14:15
    Николай Никифоров: «У всех современных проектов в Татарстане одно начало – Рустам Минниханов»
    Экс-министр связи России — о том, что сказал ему Президент Татарстана, отправляя в Москву, сколько программистов нужны России, когда у почтальонов будет достойная зарплата и зачем ему две компании в Иннополисе. Все это и не только в эксклюзивном интервью генеральному директору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»
    5
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 1 июня 2018 - 15:56
    FIFA 2018 В дни проведения матчей ЧМ 2018 в Казани ограничат движение транспорта
Реклама
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
  • 20 июня 2018 - 08:00
    Часть II. Русский язык вырывают как сорняк?
    За длинные выходные нам довелось побывать в трёх прибалтийских республиках. В Латвии, волею судьбы, мы попали в городе Резекне. Об этом мой следующий рассказ.
    Оксана Задумина
    0
Опрос
  • 13 июня 2018 - 13:35
    Вы будете смотреть матчи ЧМ по футболу?