Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Из запасников Музея истории города достали старинную икону «Господь Вседержитель»

Рукописная икона с изображением благословляющего Христа с открытым Евангелием в левой руке стоит у кабинета главного хранителя фондов музея. Пока выставлять ее в качестве экспоната не торопятся. Причин тому несколько. Одна из них – отсутствие каких-либо сведений о бывшем владельце и о самой иконе.


Музейная ценность пролежала в запасниках много лет.

 

Чудесное обретение

– Я семь лет работаю в Музее истории города, и все это время икона лежала в запасниках, завернутая в ткань, – рассказывает главный хранитель фондов музея Наталья Микрюкова. – Однажды мы решили посмотреть, что же там спрятано. На тот момент она была в плачевном состоянии – обрамление из натурального дерева, возможно, красного, а также крышка были местами поломаны, где-то отсутствовали детали резной рамки. Никакого «сопроводительного письма» к иконе не было. Она даже не имела номера, под которым ее могли записать при передаче в музей. Проблема еще и в том, что музей не имеет право отдавать на реставрацию экспонаты абы кому, а только тем, кто имеет лицензию. Такие эксперты работают только в Казани. Да и услуга эта недешевая, а денег на реставрацию у нашего музея нет.


Поэтому работники музея решили восстановить реликвию самостоятельно – если не саму икону, то хотя бы ее обрамление. Приобрели баллончик с позолоченной краской, чтобы покрыть ею оклад иконы. Выпилили недостающие фрагменты каркаса крышки, для нее же достали кусок оргстекла. В общем, привели в божеский вид.


Чтобы теперь найти сведения об иконе, нужно перелопатить не один огромный талмуд, в котором записаны все музейные единицы хранения. Хорошо, если помимо номера будет и хоть какая-то легенда, информация о владельце, о возрасте иконы, надеется хранитель фондов. А пока остается лишь строить догадки при помощи логики и Интернета.


– Скорее всего, икона была частью интерьера богатого дома. Потому что у икон простых людей, как правило, не было резных окладов. Иконы, подобные этой, в Интернете выставлены за 36 тысяч рублей. Но ризы у них скромнее – выполнены в чеканке. Думаем, что примерный возраст экспоната – около ста лет, – предполагает Наталья.


Замкнутый круг

Святыня обнажила общую для музея проблему. По словам нашей собеседницы, в музее из 45 тысяч около 4 тысяч экспонатов нуждаются в реставрации. Однако заработанных на экскурсиях денег хватает лишь на содержание здания музея, плату за коммуналку. А вот внутреннее содержимое остается без должного финансового обеспечения.

– По всем музейным правилам мы должны выставлять не оригиналы, а точные копии экспонатов, чтобы они не портились. Ведь письменные источники, фотографии, рукописи со временем желтеют, выцветают. Кроме того, выставки нужно все время разнообразить экспонатами, чтобы привлекать людей и зарабатывать деньги, а это можно осуществить только в том случае, если приобретаются новые или реставрируются старые экспонаты. Но уже год, как музей стал автономным учреждением, и с экспонатами становится все сложнее. Еще лет пять – и они начнут рассыпаться у нас в руках, – заключила главный хранитель музея.

 

Кстати

Икона Господа Вседержителя – венчальная. Ею родители жениха благословляют его перед свадебным обрядом.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 11 июля 2018 - 10:16
    Праздник Ивана Купалы - 2018
Реклама
Фотогалерея
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
Новости партнеров
Блоги
  • 20 августа 2018 - 11:30
    Возвращение к озеру Виктория
    Если хотите узнать, чем отличается Россия от Африки? Как пахнут чёрные мужчины? Какое пиво пьют в Танзании? Читайте дальше.
    Оксана Задумина
    1
Опрос