Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В Мамадыш через Париж

Интернет-портал «Welcome to Russia» («Добро пожаловать в Россию») будет запущен в декабре. На нем туристы со всего мира смогут найти немало интересной информации о разных уголках нашей необъятной Родины, в том числе и о Татарстане. Какими еще способами можно завлечь к себе гостей из других стран и регионов, обсуждали на прошедшем в Казани международном туристическом форуме «Ориентиры будущего».

Мы – в Турцию, а турки – к нам

По словам министра по делам молодежи, спорту и туризма РТ Рафиса Бурганова, в последние 5 лет ежегодный прирост туристического потока в Татарстан составляет 12%.

– Однако рынок бесконечно расти не может, идет жесткая конкуренция с соседними регионами. Мы же по сути «растаскиваем» одного и того же туриста, – признал чиновник.

В целом отрасль приносит неплохой доход. К примеру, за 9 месяцев этого года республика получила от реализации туристических услуг 4,5 миллиарда рублей (до конца года эта сумма должна возрасти до 5,2 млрд). Но это всего лишь 0,5% от годового ВРП, тогда как в странах Евросоюза средняя доля туруслуг равна 5% от ВВП, а в некоторых государствах доходит и до 15. Значит, есть к чему стремиться. Тем более что территория Татарстана – это больше, чем две Бельгии. Что у нас, посмотреть нечего?

– В этом году мы начали активную работу с районами республики для формирования базовых маршрутов по Татарстану, – рассказал зам. министра по делам молодежи, спорту и туризму РТ Сергей Иванов. – К весне мы должны сформировать пятерку основных туристических троп по РТ. Они пройдут через Арский, Елабужский, Верхнеуслонский, Тетюшский, Лаишевский, Спасский, Алексеевский районы и Чистополь.

По словам чиновников, туристические тропы будут «проложены»таким образом, чтобы гости могли не только насладиться красотой исторических памятников и природы, но и с комфортом переночевать, покушать. А для того, чтобы в эти места потянулись не только жители других российских регионов, но и сами татарстанцы, по местному телевидению будут демонстрироваться рекламные ролики.

– Наша задача в том, чтобы местные жители начали ездить по Татарстану, – говорит Иванов. – Бывает, наши туристы лучше знают, что можно посмотреть во Франции, нежели то, что находится у них под носом.

А присутствовавший на форуме руководитель Ростуризма Александр Радьков посоветовал татарстанским чиновникам обратить пристальное внимание на турок в качестве потенциальных туристов.

– За прошедший сезон в этой теплой стране побывало 4,5 миллиона россиян. А по России в это время путешествовали 8 миллионов турок, которые обожают отдыхать в наших санаториях, – поделился любопытной информацией федеральный чиновник. – Подобных лечебных учреждений в Турции нет, зато их в избытке в Татарстане...


Кто по делам, кто – от дел

Если пять лет назад в столицу Татарстана люди приезжали в основном в деловые командировки и соотношение «деловых» и обычных туристов составляло 70 к 30, то теперь пропорция выровнялась – 50 на 50.

– Это очень удобно для гостиниц и отрасли в целом, – отметил Рафис Бурганов. – Бизнесмены приезжают в будние дни, отдыхающие – в выходные и праздники. Это позволяет распределить нагрузку в течении года.

Кстати, Татарстан находится на 5 месте в России по заполняемости отелей. За последние четыре года в Казани распахнули двери 15 новых гостиниц, еще 10 – в стадии строительства и столько же заявок подано в городскую администрацию на отвод земельных участков под будущие отели. Положительная тенденция последнего времени – появление в столице республики гостиниц низшей ценовой категории – так называемых хостелов. Примечательно, что в хостелах часто останавливаются иностранцы, в том числе и вполне обеспеченные (экономят!).

Другая тенденция – развитие событийного туризма. К примеру, на казанских представлениях цирка «Дю Солей» и в этом, и в прошлом году было 15% иногородних, на музыкальном фестивале «Сотворение мира» – 8% приезжих зрителей, на показательных выступлениях водной «Формулы 1» – 5% туристов...


Ямашева авеню

Тем не менее, мэр Казани пока не удовлетворен достигнутыми результатами и настроен самокритично.

– Как бы мы ни надували щеки, понимаем: иностранцы знают максимум два российских города – Москву и Санкт-Петербург, – признался на форуме Ильсур Метшин. – Было не очень приятно, когда мы ездили презентовать Казань как место проведения Универсиады и нас то и дело путали с Казахстаном.

Для продвижения Казани на международном туристическом рынке республиканские и городские власти решили прибегнуть к помощи мировых информационных каналов. Презентационные ролики о столице Татарстана в скором времени появятся на BBC и CNN.

Тем временем на казанских улицах уже появляются указатели на английском (правда, пока с ошибками), а в городских автобусах названия остановок, хоть и с грехом пополам, но дублируют на языке «Битлз». Так что у наших гостей из дальнего зарубежья, не знающих ни русского, ни татарского языка, не должно возникнуть вопроса «Где я?»

– Однако иностранцам очень не достает карты с автобусными маршрутами, – отметила гендиректор туристическо-информационного центра Казани Наталья Абрамович. – Но, к сожалению, маршрутов у нас столько, что выпустить компактную карту не получается. Нужно печатать буклет. Пока этой работой в Казани никто не занялся...


Олег ПЛАТОНОВ, «Татар-информ».

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:20
    На российских дорогах начнут укладывать долговечный «суперасфальт»
    Срок его службы в три раза дольше, чем у прежнего
    3
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
Реклама
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
  • 12 февраля 2019 - 08:41
    Сколько нужно заплатить, чтобы купить пенсионный стаж
    Сегодня в России чтобы получать страховую пенсию по старости, недостаточно достижения пенсионного возраста
    36
  • 11 февраля 2019 - 16:19
    Исаак Беккер: «Психиатр должен быть бесстрашным»
    14 февраля у Исаака Беккера – юбилей, ему исполнится 70 лет. Он 34 года проработал в должности главного врача ПНД. В интервью «Челнинским известиям» Исаак Михайлович рассказал, почему выбрал медицинский институт, о чем будет его новая книга «Шок», и как сохранить семейное счастье.
    13
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос