Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Куда девать ненужные подарки

После череды праздников у нас накапливаются подарки, далеко не все из которых нам нравятся или нужны в хозяйстве. Что делать с неудачными подарками? Одни стараются их цинично передарить, другие пытаются вернуть в магазин. Возможно ли это?

В Законе о защите прав потребителей говорится, что потребитель – это гражданин, приобретающий или использующий товары для личных, семейных, домашних и иных нужд, не связанных с осуществлением предпринимательской деятельности. Так что вы имеете все права потребителя, даже если не участвовали в покупке товара, а получили его в подарок.

Как рассказали в отделе Госалкогольинспекции РТ, специализирующемся на защите прав потребителей, помочь избавиться от ненужного подарка может 25-я статья Закона о защи-те прав потребителей. Если товар не подошел по форме, размеру, фасону, цвету, габари-там, его можно обменять на аналогичный в течение 14 дней после покупки. Но тут есть деликатный момент: дата покупки указывается в чеке, а дарить подарки с чеками не при-нято. Эксперт советует: в наше практичное время дарящий может оставить чек у себя и предупредить друга или родственника, что в случае чего подарок можно обменять или вернуть. Но есть важное условие: товар, подлежащий обмену или возврату, должен быть в фирменной упаковке и со всеми бирками-этикетками. Так что не спешите выбрасывать коробки и срезать бирки. Если товар, предложенный вам в магазине для обмена, вас не устраивает, вы имеете право на возврат денег.

Отдельная история, если в процессе использования в подаренной вещи обнаружился брак. Например, не работает новенький блендер. В этом случае согласно 18-й статье Закона о защите прав потребителей наличие чека необязательно, основанием для обращения в магазин бытовой техники может послужить гарантийный талон, в котором, как правило, указывают дату покупки и адрес продавца. В течение гарантийного срока вы можете обращаться с требованиями о замене или возврате товара. Однако если бракованный подарок входит в перечень технически сложных товаров, утвержденный Правительством РФ (см. ниже), вернуть или заменить его можно только в течение 15 дней со дня покупки. По истечении указанного срока покупатель вправе требовать только безвозмездного (гарантийного) ремонта, а вернуть или заменить неудачный подарок можно только при наличии существенного (неустранимого или повторяющегося) дефекта. Поэтому в первое время после приобретения надо быть очень внимательными – проверять технику, а не хранить в упаковке.
Еще одна тонкость. В праздничные дни в магазинах часто действуют акции «подарок при покупке». Так вот, подаренную магазином вещь вернуть или поменять вы не сможете.

А вот на распродажи это правило не распространяется, хотя продавцы часто пишут объяв-ления, что купленные на распродаже вещи возврату и обмену не подлежат.
– Не тут-то было, – утверждает зам. начальника Казанского территориального органа Го-салкогольинспекции РТ Дина Майлова. – Распродажа проводится по инициативе магази-на, который при этом преследует определенные цели: привлечь покупателя, продать неходовой товар, очистить торговые и складские площади перед поступлением товара. Покупатель здесь ни при чем. Так что бракованный или не подошедший вам товар можно заменить или вернуть так же, как и в вышеуказанных случаях. Другое дело, если товар был уценен из-за небольшого дефекта, о котором вам сообщили, но который вас не испугал и вы всё равно приобрели вещь. Тогда вернуть или заменить товар нельзя.


Непродовольственные товары надлежащего качества, не подлежащие возврату или обмену:
1. Товары для профилактики и лечения заболеваний в домашних условиях (предметы са-нитарии и гигиены, медицинские инструменты, приборы и аппаратура, средства гигиены полости рта, линзы очковые, предметы по уходу за детьми, лекарственные препараты);
2. Предметы личной гигиены: зубные щетки, расчески, заколки, бигуди, парики, шиньоны и другие аналогичные товары;
3. Парфюмерия, косметика;
4. Текстиль: хлопчатобумажные, льняные, шелковые, шерстяные и синтетические тка-ни, товары из нетканых материалов: ленты, тесьма, кружево;
5. Швейные и трикотажные изделия: белье, чулки, носки;
6. Изделия и материалы из полимерных материалов, контактирующие с пищевыми про-дуктами, в том числе одноразовые: посуда и принадлежности столовые и кухонные, ем-кости и упаковочные материалы для хранения и транспортирования пищевых продуктов;
7. Товары бытовой химии, пестициды и агрохимикаты;
8. Мебель;
9. Изделия из драгоценных металлов, с драгоценными камнями;
10. Автомобили и мото-велотовары, прицепы, мобильные средства малой механизации сельскохозяйственных работ; прогулочные суда и иные плавсредства;
11. Технически сложные товары бытового назначения, на которые установлены гаран-тийные сроки: станки металлорежущие и деревообрабатывающие бытовые; электро-бытовые машины и приборы; бытовая радиоэлектронная аппаратура; бытовая вычис-лительная и множительная техника; фото– и киноаппаратура; телефоны и факсимиль-ная аппаратура; электромузыкальные инструменты; игрушки электронные; бытовое газовое оборудование и устройства;
12. Гражданское оружие, основные части гражданского и служебного огнестрельного оружия, патроны к нему;
13. Животные и растения;
14. Непериодические издания (книги, брошюры, альбомы, картографические и нотные из-дания, листовые изо-издания, календари, буклеты).
15. Кабельная продукция: провода, шнуры, кабели;
16. Строительные и отделочные материалы: линолеум, пленка, ковровые покрытия и другие товары, отпускаемые метражом.


Евгения ЧЕРНОУСОВА, Intertat.ru

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?