Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В Челнах построят уникальный центр дельфинотерапии

Дельфины будут лечить детей, больных ДЦП. И в наш город на курсы дельфинотерапии будут приезжать со всей России. Эта возможность появится в Набережных Челнах через два-три года – к этому времени между бассейном «Дельфин» и спорткомплексом «Яр Чаллы» построят уникальный центр дельфинотерапии. Подробнее о проекте «Челнинским известиям» рассказал директор челнинского дельфинария Марсель Зарипов.

– Решение построить центр в Челнах принято руководством Анапского дельфинария, филиалом которого мы являемся. Проект разработан архитекторами из Анапы, аналогов в России ему нет. К слову, дельфинотерапия очень популярна за рубежом, например, в Германии очередь в такой центр расписана на несколько месяцев вперед.

Финансироваться строительство будет за счет средств, которые зарабатывает челнинский дельфинарий в ходе представлений. Правда, если будем рассчитывать только на собственные силы, строить центр придется дольше, чем хотелось бы.

– Кто сможет получить помощь в этом центре, от каких заболеваний здесь будут лечить?

– Центр будет ориентирован на детей с ДЦП, аутизмом и задержкой в умственном развитии. Кроме того, нельзя забывать, что дельфинотерапия очень хорошо помогает людям, пострадавшим в техногенных катастрофах, которые получили какие-то психологические травмы.

– Что включает в себя сеанс дельфинотерапии, и сколько он будет стоить?

– Игры с дельфином, когда ребенок бросает мяч, а тот его возвращает. Больной также поглаживает дельфина руками и ногами, что помогает преодолеть спазм мышц. По поводу цен мне пока трудно ответить на вопрос. Но мы точно не будем завышать их. Это социальный проект. Сейчас мы проводим в дельфинарии оздоровительные курсы, они стоят тысячу рублей, а длятся 20-30 минут. Для сравнения, три минуты обычного плавания с дельфинами стоят полторы тысячи рублей.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, о проекте центра.

– Это будет двухэтажное здание общей площадью около тысячи квадратных метров с панорамным остеклением, с видом на реку Мелекеска. Рядом расположится гостевая автостоянка. Входы будут оборудованы пандусами, в здании – лифт. Здесь будет два бассейна разной глубины. В проекте заложены комнаты гостиничного типа, чтобы люди, приехавшие издалека, могли остановиться в центре, тренажерный зал с необходимым спортинвентарем, буфет.

Планируется четыре кабинета для врачей. Есть предварительная договоренность, что это будут наши челнинские специалисты. Мы направим своих тренеров на обучение в Севастополь и за рубеж. Специально для центра из Анапы привезем двух дельфинов. Их обучить несложно, и эти дельфины будут заниматься только терапией.

Возможно, после строительства центра дельфинотерапии в Челны будут приезжать жители со всей России, так как аналогов у него в стране нет.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 февраля 2012 - 11:46
    пупкин
    очередной пластмассовый хлам, построили бы из крассного кирпича и солидно и долговечно
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 14 февраля 2019 - 09:14
    Сколько зарабатывают перекупщики на продаже машин
    Если 20 лет центральным местом для покупки поддержанных машин был авторынок Набережных Челнов, то сейчас этот бизнес становится все более цивилизованным, профессия «перекупа» трансформировалась. «Челнинские известия» пообщались со специалистом по подбору подержанных автомобилей, который рассказал, что собой представляют современные перекупщики.
    18
  • 13 февраля 2019 - 14:51
    На вторичном рынке жилья в Челнах сохраняются пиковые цены
    После новогоднего ажиотажа спрос на недвижимость вернулся в привычное русло. При этом продавцы квартир продолжают удерживать цены, взлетевшие в конце прошлого года. Активность рынка, считают эксперты, обеспечивает нижняя граница ценника на недвижимость: на появляющиеся предложения с завышенными ценами, покупатели не отзываются.
    9
  • 13 февраля 2019 - 10:24
    На встрече с Владимиром Путиным челнинцы задали вопрос о новом здании для «Мастеровых»
    Президент России пообещал, что они договорятся об этом с Президентом Татарстана
    3
  • 13 февраля 2019 - 08:29
    В Челны идет потепление
    Оно будет сопровождаться резким снижением атмосферного давления
    0
  • 12 февраля 2019 - 15:01
    Скульптор-самородок превратил территорию челнинского детсада в Арктику (+видео)
    Работник детского сада «Ветерок» Зиннур Нургалеев создал во дворе образовательного учреждения оригинальную композицию из арктических и антарктических животных, которые выглядят как живые. Снежные фигуры радуют детей и их родителей.
    4
  • 12 февраля 2019 - 10:16
    Новая жизнь старых вещей: как челнинцы экономят на покупках
    Законы общества потребления вынуждают нас стремиться к покупке все новых и новых вещей и предметов быта. Мы обрастаем ими, как коралл моллюсками. Почти в каждом доме есть пара-тройка вещей, которые надели всего несколько раз, теперь они пылятся в шкафу. Кажется, этому хламу не место в современном мире. Но так считают не все, в Челнах есть люди, которые дают старым вещам вторую жизнь.
    4
Реклама
Реклама
Топ-5
Актуальное видео
  • 13 февраля 2019 - 13:37
    Успей вернуть свою жизнь!
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос