Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

В Челнах построят уникальный центр дельфинотерапии

Дельфины будут лечить детей, больных ДЦП. И в наш город на курсы дельфинотерапии будут приезжать со всей России. Эта возможность появится в Набережных Челнах через два-три года – к этому времени между бассейном «Дельфин» и спорткомплексом «Яр Чаллы» построят уникальный центр дельфинотерапии. Подробнее о проекте «Челнинским известиям» рассказал директор челнинского дельфинария Марсель Зарипов.

– Решение построить центр в Челнах принято руководством Анапского дельфинария, филиалом которого мы являемся. Проект разработан архитекторами из Анапы, аналогов в России ему нет. К слову, дельфинотерапия очень популярна за рубежом, например, в Германии очередь в такой центр расписана на несколько месяцев вперед.

Финансироваться строительство будет за счет средств, которые зарабатывает челнинский дельфинарий в ходе представлений. Правда, если будем рассчитывать только на собственные силы, строить центр придется дольше, чем хотелось бы.

– Кто сможет получить помощь в этом центре, от каких заболеваний здесь будут лечить?

– Центр будет ориентирован на детей с ДЦП, аутизмом и задержкой в умственном развитии. Кроме того, нельзя забывать, что дельфинотерапия очень хорошо помогает людям, пострадавшим в техногенных катастрофах, которые получили какие-то психологические травмы.

– Что включает в себя сеанс дельфинотерапии, и сколько он будет стоить?

– Игры с дельфином, когда ребенок бросает мяч, а тот его возвращает. Больной также поглаживает дельфина руками и ногами, что помогает преодолеть спазм мышц. По поводу цен мне пока трудно ответить на вопрос. Но мы точно не будем завышать их. Это социальный проект. Сейчас мы проводим в дельфинарии оздоровительные курсы, они стоят тысячу рублей, а длятся 20-30 минут. Для сравнения, три минуты обычного плавания с дельфинами стоят полторы тысячи рублей.

– Расскажите, пожалуйста, подробнее, о проекте центра.

– Это будет двухэтажное здание общей площадью около тысячи квадратных метров с панорамным остеклением, с видом на реку Мелекеска. Рядом расположится гостевая автостоянка. Входы будут оборудованы пандусами, в здании – лифт. Здесь будет два бассейна разной глубины. В проекте заложены комнаты гостиничного типа, чтобы люди, приехавшие издалека, могли остановиться в центре, тренажерный зал с необходимым спортинвентарем, буфет.

Планируется четыре кабинета для врачей. Есть предварительная договоренность, что это будут наши челнинские специалисты. Мы направим своих тренеров на обучение в Севастополь и за рубеж. Специально для центра из Анапы привезем двух дельфинов. Их обучить несложно, и эти дельфины будут заниматься только терапией.

Возможно, после строительства центра дельфинотерапии в Челны будут приезжать жители со всей России, так как аналогов у него в стране нет.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (1)
  • 14 февраля 2012 - 11:46
    пупкин
    очередной пластмассовый хлам, построили бы из крассного кирпича и солидно и долговечно
Статьи
Реклама
  • 10 декабря 2018 - 14:27
    В счет долгов судебные приставы забирают у водителей антирадары и видеорегистраторы
    Судебные приставы Челнов совместно с ГИБДД организуют дорожные рейды по выявлению должников. Обычно за день госслужащие проверяют около 50 автомобилистов. Как работает система по поиску неплательщиков, и за какой долг могут остановить автомобиль госавтоиспекторы, узнали «Челнинские известия».
    7
  • 10 декабря 2018 - 09:28
    Истории челнинских семей: чем заканчиваются длительные командировки мужа
    В Челнах немало семей, где муж и жена вынуждены жить долго в разлуке: глава семейства зарабатывает деньги далеко от дома. Каковы плюсы и минусы в семейной жизни на расстоянии? «Челнинские известия» предлагают вам женский и мужской взгляд на ситуацию.
    26
  • 8 декабря 2018 - 08:19
    В турагентствах упал спрос на новогодний отдых
    Близится целых 10 дней отдыха. Однако в турагентствах Набережных Челнов отмечают падение спроса на путевки во время новогодних каникул. «Челнинские известия» выяснили причины этого и узнали, куда все же отправляются те, кто решился покинуть город в праздники.
    7
Реклама
  • 7 декабря 2018 - 09:00
    Челнинцам навязывают лечение в кредит за 90 тысяч рублей
    Многие челнинцы получали по телефону приглашения от клиник на бесплатное обследование. Соглашаться на подобные предложения не стоит, потому что заканчиваются визиты в учреждения, как правило, покупкой медицинских услуг в кредит. Корреспондент «Челнинских известий» посетил одно из таких заведений, которое предлагает полную диагностику организма и лечение.
    28
  • 7 декабря 2018 - 08:39
    Команда «КАМАЗ-мастер» с размахом отметила 30-летие
    Несмотря на то, что официальная дата основания команды «КАМАЗ-мастер» приходится на 17 июля 1988 года, свой 30-летний юбилей легендарная «синяя армада» отметила 6 декабря. В Органом зале Набережных Челнов состоялся праздничный концерт, посвященный этому событию.
    0
  • 6 декабря 2018 - 09:03
    Челнинцы приглашают домой декораторов, чтобы украсить елку
    Торговые центры, рестораны и магазины в Набережных Челнах уделяют большое внимание новогоднему оформлению. Теперь появилась и новая мода: декораторов зовут в квартиры, чтобы те нарядили домашнюю елку. Во сколько обходится сказка, узнали «Челнинские известия».
    4
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 30 ноября 2018 - 16:46
    Ремонт подростковых клубов в РТ
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 11 декабря 2018 - 11:47
    болезнь любви
    Среди моих клиенток немало тех, у кого сформировалась эмоциональная зависимость.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 7 декабря 2018 - 11:32
    Вы будете ставить дома елку / сосну?