Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Паводок в этом году обещает быть сложным

Экстремальную ситуацию 1979 года, когда в Татарстане унесло вышедшими из берегов реками чуть ли не половину мостов, вспомнил на совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Глубокое промерзание почвы, высота снежного покрова, резкая смена температуры и обильное таяние снега ставят Татарстан перед опасностью сильнейшего половодья. В Челнах под затопление могут попасть объекты, расположенные на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища.

Равиль Муратов был резок на совещании с представителями министерств, ведомств и муниципальных районов, задействованных в подготовке к проведению весеннего половодья. Он прямо с трибуны отправил заместителя министра по делам ГО и ЧС Николая Суржко за списками населенных пунктов, которым угрожает затопление. В приказном порядке дал задание слить воду из всех прудов на территории республики и организовать общественные работы по уборке снега с крыш.
Однако специалисты все же рассматривают прохождение половодья не по столь критичному сценарию, какой был в 1979 году. Хотя нынешняя весна имеет свои особенности, отмечают они: запаздывает по своим срокам. В ближайшие дни ожидается еще понижение температуры до минус 20 градусов. И только с 23 марта — потепление, которое будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега.
Существенное влияние на ход половодья в этом году, по информации Сергея Захарова, начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, окажут несколько факторов. Высота снежного покрова на 15 марта распределена крайне неравномерно — в целом по республике она составляет 140 процентов от нормы, в Закамье — от 106 до 159 процентов. Запасы воды в снежном покрове на 15 марта в среднем по республике превышают норматив на 17 процентов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы на начало марта составляет от 89 до 149 сантиметров, что тоже значительно выше нормы.
Под затопление на территории республики могут попасть 237 населенных пунктов с численностью проживающих 20 382 человека. В основном это районы, расположенные в Заволжье. Челнинских объектов в этом списке нет. Но готовиться надо к худшему развитию событий, считает заместитель руководителя Исполкома, заместитель председателя городской противопаводковой комиссии Айрат Зайнуллин, и активнее вывозить снега, расчищать территории, чтобы снизить нагрузку на ливневые сети. «Если объем ливневых стоков превысит 22 тысячи кубов в час, эксплуатационники будут вынуждены ограничить подачу горячей воды по жилому фонду, — сказал он. — Я не думаю, что мы дойдем до такого положения, но должны быть готовыми к принятию решений на этот случай». Сложная обстановка с паводком у нас наиболее вероятна на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища, где расположены промышленные предприятия и садовые общества «Бережок», «Виктория», «Любитель природы», «Гидростроитель-1», «Гидростроитель-2». Сейчас их обследуют сотрудники управления Министерства ГО и ЧС. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций готова техника — судно на воздушной подушке и передвижные насосные станции.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
  • 23 сентября 2018 - 08:35
    Виртуальная торговля по-челнински: от цветов до пиццы
    Бизнес уходит в онлайн пространство, при этом в некоторых областях, уверены предприниматели, продажи через интернет дают больший отклик покупателя, нежели традиционные способы. В чем заключается особенность этих методов, узнали «Челнинские известия».
    0
  • 22 сентября 2018 - 10:39
    Рустам Минниханов: Критика в соцсетях может быть неприятной, но это — мощная обратная связь с людьми
    Президент Татарстана Рустам Минниханов 24 сентября обратится с ежегодным посланием к парламенту. В преддверии этого важного события глава республики дал эксклюзивное интервью гендиректору АО «Татмедиа» Андрею Кузьмину, в котором рассказал о значимости послания, своих соцсетях, впечатлениях от Восточного экономического форума и любимых общественных пространствах. Кроме того, Президент затронул тему престижа рабочих профессий, стратегии социально-экономического развития РТ до 2030 года и проблему злостных неплательщиков алиментов.
    0
  • 22 сентября 2018 - 08:36
    Чемпион-паралимпиец не может получить статус спортсмена
    Челнинец Сергей Уренков несколько лет занимается парусным спортом, но из-за инвалидности, жалуется он, его не считают полноценным участником, не включают в состав сборной и не дают статус спортсмена. Мужчина говорит, что он – единственный человек с ограниченными возможностями здоровья, который занимается этим спортом и даже имеет за плечами победные кубки.
    0
Реклама
  • 15 сентября 2018 - 09:08
    Правда ли, что в челнинском морге оживают умершие
    Бывают ли в городе случаи эксгумации тел, по каким причинам люди преждевременно уходят из жизни, оживают ли в морге умершие – об этом и многом другом корреспондент газеты поговорила с начальником Набережночелнинского филиала судебно-медицинской экспертизы Маратом Шархемуллиным.
    6
  • 14 сентября 2018 - 08:11
    Вместо пышных свадеб в моду входит скромный фуршет на природе
    Многолюдные и дорогие свадьбы уходят в прошлое, выкуп невесты становится старомодным, и даже праздничный кортеж теперь редкость. Как меняется свадебная мода и сколько денег готовы тратить на торжество молодожены, выясняли «Челнинские известия».
    8
  • 13 сентября 2018 - 14:32
    Родители попробовали еду, которой кормят их детей в школах
    В Набережных Челнах для родителей школьников сегодня провели экскурсию на комбинат «Школьное питание». Необходимость в этом возникла после многочисленных жалоб родителей на обеды в образовательных учреждениях. Мэр города Наиль Магдеев предложил показать, как устроена работа на комбинате.
    22
Реклама
  • 13 сентября 2018 - 08:52
    Женщинам разрешат ходить на работу с детьми
    Бабушки-то теперь – с изменением пенсионного законодательства - будут заняты
    37
  • 13 сентября 2018 - 08:11
    Сезонный бизнес отработал хуже, чем ожидалось
    Несмотря на теплое лето, многие предприниматели, работающие в сезонном бизнесе, отмечают снижение спроса на свои услуги. Где горожане стали тратить меньше денег, выяснял корреспондент «Челнинских известий».
    3
  • 13 сентября 2018 - 08:00
    Обчистят удаленно
    Республика Татарстан вошла в десятку самых неблагополучных в плане страхового мошенничества регионов, заняв в списке почетное седьмое место.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 21 сентября 2018 - 15:23
    Не отказывайтесь от льгот
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
Опрос
  • 21 сентября 2018 - 13:05
    Чем вы кормите домашнего питомца?