Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Панорама

Паводок в этом году обещает быть сложным

Экстремальную ситуацию 1979 года, когда в Татарстане унесло вышедшими из берегов реками чуть ли не половину мостов, вспомнил на совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Глубокое промерзание почвы, высота снежного покрова, резкая смена температуры и обильное таяние снега ставят Татарстан перед опасностью сильнейшего половодья. В Челнах под затопление могут попасть объекты, расположенные на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища.

Равиль Муратов был резок на совещании с представителями министерств, ведомств и муниципальных районов, задействованных в подготовке к проведению весеннего половодья. Он прямо с трибуны отправил заместителя министра по делам ГО и ЧС Николая Суржко за списками населенных пунктов, которым угрожает затопление. В приказном порядке дал задание слить воду из всех прудов на территории республики и организовать общественные работы по уборке снега с крыш.
Однако специалисты все же рассматривают прохождение половодья не по столь критичному сценарию, какой был в 1979 году. Хотя нынешняя весна имеет свои особенности, отмечают они: запаздывает по своим срокам. В ближайшие дни ожидается еще понижение температуры до минус 20 градусов. И только с 23 марта — потепление, которое будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега.
Существенное влияние на ход половодья в этом году, по информации Сергея Захарова, начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, окажут несколько факторов. Высота снежного покрова на 15 марта распределена крайне неравномерно — в целом по республике она составляет 140 процентов от нормы, в Закамье — от 106 до 159 процентов. Запасы воды в снежном покрове на 15 марта в среднем по республике превышают норматив на 17 процентов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы на начало марта составляет от 89 до 149 сантиметров, что тоже значительно выше нормы.
Под затопление на территории республики могут попасть 237 населенных пунктов с численностью проживающих 20 382 человека. В основном это районы, расположенные в Заволжье. Челнинских объектов в этом списке нет. Но готовиться надо к худшему развитию событий, считает заместитель руководителя Исполкома, заместитель председателя городской противопаводковой комиссии Айрат Зайнуллин, и активнее вывозить снега, расчищать территории, чтобы снизить нагрузку на ливневые сети. «Если объем ливневых стоков превысит 22 тысячи кубов в час, эксплуатационники будут вынуждены ограничить подачу горячей воды по жилому фонду, — сказал он. — Я не думаю, что мы дойдем до такого положения, но должны быть готовыми к принятию решений на этот случай». Сложная обстановка с паводком у нас наиболее вероятна на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища, где расположены промышленные предприятия и садовые общества «Бережок», «Виктория», «Любитель природы», «Гидростроитель-1», «Гидростроитель-2». Сейчас их обследуют сотрудники управления Министерства ГО и ЧС. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций готова техника — судно на воздушной подушке и передвижные насосные станции.

Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 2 декабря 2019
    Челнинцы не хотят, чтобы их домами управляли москвичи
    Жители девяти микрорайонов готовы сменить УК «Махалля», которая сейчас принадлежит московской фирме, на УК «Жилэнергосервис»
    17
  • 2 декабря 2019
    Машина напрокат – новый вид бизнеса в Челнах
    Есть такое модное слово – каршеринг. Оно обозначает прокат машины, когда авто можно взять в одном месте, доехать до нужной точки и оставить его там. Такой вид проката в Челнах пока невозможен из-за низких цен на такси, считают специалисты. Ну а обычный прокат машин у нас развивается.
    0
  • 1 декабря 2019
    Что меняется в России с декабря 2019 года
    Изменения касаются услуг связи, продажи некоторых лекарственных препаратов, распределения выпускников медвузов и другого
    0
Реклама
Реклама
Топ-5
Конкурсы
  • 29 ноября 2019 - 13:25
    Люблю свой город
    Дарим билеты на концерт Владимира Кузьмина в Челнах
    0
    1297
Актуальное видео
  • 3 декабря 2019 - 08:29
    Региональный проект "Цифровая культура"
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Реклама
Новости партнеров
  • 21 ноября 2019 - 13:15
    Когда стакан наполовину полон: как выбрать хорошую воду
    Врачи и ученые давно убеждены: вода, которую мы пьем, напрямую влияет на нашу жизнь и здоровье. Но вы задумывались, что вы наливаете себе в стакан? Какая разница между водой в бутылках, которыми в огромном количестве заставлены полки любого продуктового магазина? Мало кто из нас, прохаживаясь вдоль этих бесконечных рядов, может сказать, чем минеральная вода отличается от питьевой, какую воду лучше купить газированную или нет. На эти вопросы «Челнинским известиям» ответил руководитель завода по выпуску минеральной лечебно-столовой воды «Тарханская» Тимур Бердников.
    0
Блоги
Опрос
Реклама