Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Паводок в этом году обещает быть сложным

Экстремальную ситуацию 1979 года, когда в Татарстане унесло вышедшими из берегов реками чуть ли не половину мостов, вспомнил на совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Глубокое промерзание почвы, высота снежного покрова, резкая смена температуры и обильное таяние снега ставят Татарстан перед опасностью сильнейшего половодья. В Челнах под затопление могут попасть объекты, расположенные на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища.

Равиль Муратов был резок на совещании с представителями министерств, ведомств и муниципальных районов, задействованных в подготовке к проведению весеннего половодья. Он прямо с трибуны отправил заместителя министра по делам ГО и ЧС Николая Суржко за списками населенных пунктов, которым угрожает затопление. В приказном порядке дал задание слить воду из всех прудов на территории республики и организовать общественные работы по уборке снега с крыш.
Однако специалисты все же рассматривают прохождение половодья не по столь критичному сценарию, какой был в 1979 году. Хотя нынешняя весна имеет свои особенности, отмечают они: запаздывает по своим срокам. В ближайшие дни ожидается еще понижение температуры до минус 20 градусов. И только с 23 марта — потепление, которое будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега.
Существенное влияние на ход половодья в этом году, по информации Сергея Захарова, начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, окажут несколько факторов. Высота снежного покрова на 15 марта распределена крайне неравномерно — в целом по республике она составляет 140 процентов от нормы, в Закамье — от 106 до 159 процентов. Запасы воды в снежном покрове на 15 марта в среднем по республике превышают норматив на 17 процентов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы на начало марта составляет от 89 до 149 сантиметров, что тоже значительно выше нормы.
Под затопление на территории республики могут попасть 237 населенных пунктов с численностью проживающих 20 382 человека. В основном это районы, расположенные в Заволжье. Челнинских объектов в этом списке нет. Но готовиться надо к худшему развитию событий, считает заместитель руководителя Исполкома, заместитель председателя городской противопаводковой комиссии Айрат Зайнуллин, и активнее вывозить снега, расчищать территории, чтобы снизить нагрузку на ливневые сети. «Если объем ливневых стоков превысит 22 тысячи кубов в час, эксплуатационники будут вынуждены ограничить подачу горячей воды по жилому фонду, — сказал он. — Я не думаю, что мы дойдем до такого положения, но должны быть готовыми к принятию решений на этот случай». Сложная обстановка с паводком у нас наиболее вероятна на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища, где расположены промышленные предприятия и садовые общества «Бережок», «Виктория», «Любитель природы», «Гидростроитель-1», «Гидростроитель-2». Сейчас их обследуют сотрудники управления Министерства ГО и ЧС. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций готова техника — судно на воздушной подушке и передвижные насосные станции.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
  • 10 ноября 2018 - 09:39
    Премьера в «Мастеровых»: секс, яблоки и алкоголь
    На премьерный спектакль театра «Мастеровые» по модной пьесе Ольги Мухиной «Таня-Таня» все билеты раскуплены на неделю вперед. Это такой своеобразный аванс, который челнинцы дали питерскому режиссеру Вере Поповой. Стоит ли спектакль того, разбирались «Челнинские известия».
    0
  • 9 ноября 2018 - 08:51
    За кражу яиц челнинцу дали 7 лет лагерей
    «Челнинские известия» продолжают цикл публикаций об уголовных делах минувших лет. Первый рассказ был об осужденных горожанах в предвоенные и военные годы. На этот раз наш корреспондент ознакомился с делами 50-х годов. За какие преступления и на какой срок городской суд отправлял челнинцев в лагеря?
    8
  • 8 ноября 2018 - 14:36
    Превратится ли остановка «Райисполком» в райский полк
    Почему остановки общественного транспорта в Челнах называют именно так, а не иначе? Откуда в городе столько повторяющихся названий? Почему есть наименования, как будто совершенно не имеющие отношения к Набережным Челнам? Наше издание попыталось ответить на эти вопросы.
    28
Реклама
  • 2 ноября 2018 - 10:41
    Челнинские спортсмены на собственные деньги создали крытый скейтпарк
    Сейчас их волнует состояние парка для экстремальных видов спорта на «Гренаде», который шесть лет назад обустроил исполком города. Оборудование и покрытие пришло в негодность, требуется ремонт.
    3
  • 2 ноября 2018 - 08:39
    Выходила за хорошего парня, а он превратился в деспота
    У адвокатов, полицейских, психологов Набережных Челнов множество историй о семейных конфликтах, которые заканчиваются рукоприкладством: муж избивает жену, она оказывается в больнице. А потом они вновь мирятся, и так до следующего раза. «Челнинские известия» разбирались в причинах семейных драм.
    27
  • 1 ноября 2018 - 17:43
    Знаменитый велогонщик Ильнур Закарин: «В боксе меня побили, и я сразу из него ушел»
    Сегодня в спорткомплексе «Яр Чаллы» всемирно известный велогонщик из Набережных Челнов Ильнур Закарин, выступающий за команду Katusha–Alpecin, встретился с подрастающим поколением спортсменов. Небольшой зал был полностью заполнен, увидеть выдающегося челнинца пришли не только юные велосипедисты, но и их родители.
    0
Реклама
  • 1 ноября 2018 - 09:49
    Неизвестные Челны: плюсы и минусы новых микрорайонов
    За последние несколько лет в Набережных Челнах выросло сразу несколько новых больших микрорайонов. Получились такие городки со своей инфраструктурой, проблемами и преимуществами. «Челнинские известия» побывали в трех: элитном – Челны Яр, ипотечном – Замелекесье и смешанном – 63,64 и 65 микрорайоны на проспекте Яшьлек.
    17
  • 31 октября 2018 - 14:40
    В некоторых организациях Челнов зарплата составляет 10 тысяч рублей
    В Набережных Челнах нет задолженности по выплате зарплаты, но не все работодатели выплачивают сотрудникам хотя бы МРОТ.
    19
  • 31 октября 2018 - 10:32
    Внучка нашла могилу деда спустя 76 лет после его гибели
    Римма Абдуллина, сотрудница историко-краеведческого музея Набережных Челнов, недавно вернулась из города Ржева. Она отвезла горсть родной земли на Военно-мемориальное кладбище – место захоронения родного дедушки, погибшего в годы Великой Отечественной войны.
    0
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 2 ноября 2018 - 17:03
    Около 300 детей сирот в Татарстане справят новоселье в 2018 году
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 7 ноября 2018 - 16:09
    забытый пионер психоанализа
    Сегодня исполняется 133 года Сабине Шпильрейн, россиянке, забытому пионеру психоанализа.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 13 ноября 2018 - 08:56
    Каков ваш личный среднемесячный доход?