Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Паводок в этом году обещает быть сложным

Экстремальную ситуацию 1979 года, когда в Татарстане унесло вышедшими из берегов реками чуть ли не половину мостов, вспомнил на совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Глубокое промерзание почвы, высота снежного покрова, резкая смена температуры и обильное таяние снега ставят Татарстан перед опасностью сильнейшего половодья. В Челнах под затопление могут попасть объекты, расположенные на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища.

Равиль Муратов был резок на совещании с представителями министерств, ведомств и муниципальных районов, задействованных в подготовке к проведению весеннего половодья. Он прямо с трибуны отправил заместителя министра по делам ГО и ЧС Николая Суржко за списками населенных пунктов, которым угрожает затопление. В приказном порядке дал задание слить воду из всех прудов на территории республики и организовать общественные работы по уборке снега с крыш.
Однако специалисты все же рассматривают прохождение половодья не по столь критичному сценарию, какой был в 1979 году. Хотя нынешняя весна имеет свои особенности, отмечают они: запаздывает по своим срокам. В ближайшие дни ожидается еще понижение температуры до минус 20 градусов. И только с 23 марта — потепление, которое будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега.
Существенное влияние на ход половодья в этом году, по информации Сергея Захарова, начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, окажут несколько факторов. Высота снежного покрова на 15 марта распределена крайне неравномерно — в целом по республике она составляет 140 процентов от нормы, в Закамье — от 106 до 159 процентов. Запасы воды в снежном покрове на 15 марта в среднем по республике превышают норматив на 17 процентов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы на начало марта составляет от 89 до 149 сантиметров, что тоже значительно выше нормы.
Под затопление на территории республики могут попасть 237 населенных пунктов с численностью проживающих 20 382 человека. В основном это районы, расположенные в Заволжье. Челнинских объектов в этом списке нет. Но готовиться надо к худшему развитию событий, считает заместитель руководителя Исполкома, заместитель председателя городской противопаводковой комиссии Айрат Зайнуллин, и активнее вывозить снега, расчищать территории, чтобы снизить нагрузку на ливневые сети. «Если объем ливневых стоков превысит 22 тысячи кубов в час, эксплуатационники будут вынуждены ограничить подачу горячей воды по жилому фонду, — сказал он. — Я не думаю, что мы дойдем до такого положения, но должны быть готовыми к принятию решений на этот случай». Сложная обстановка с паводком у нас наиболее вероятна на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища, где расположены промышленные предприятия и садовые общества «Бережок», «Виктория», «Любитель природы», «Гидростроитель-1», «Гидростроитель-2». Сейчас их обследуют сотрудники управления Министерства ГО и ЧС. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций готова техника — судно на воздушной подушке и передвижные насосные станции.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос