Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Последние комментарии
Панорама

Паводок в этом году обещает быть сложным

Экстремальную ситуацию 1979 года, когда в Татарстане унесло вышедшими из берегов реками чуть ли не половину мостов, вспомнил на совещании по предупреждению чрезвычайных ситуаций, связанных с паводком, первый заместитель Премьер-министра РТ Равиль Муратов. Глубокое промерзание почвы, высота снежного покрова, резкая смена температуры и обильное таяние снега ставят Татарстан перед опасностью сильнейшего половодья. В Челнах под затопление могут попасть объекты, расположенные на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища.

Равиль Муратов был резок на совещании с представителями министерств, ведомств и муниципальных районов, задействованных в подготовке к проведению весеннего половодья. Он прямо с трибуны отправил заместителя министра по делам ГО и ЧС Николая Суржко за списками населенных пунктов, которым угрожает затопление. В приказном порядке дал задание слить воду из всех прудов на территории республики и организовать общественные работы по уборке снега с крыш.
Однако специалисты все же рассматривают прохождение половодья не по столь критичному сценарию, какой был в 1979 году. Хотя нынешняя весна имеет свои особенности, отмечают они: запаздывает по своим срокам. В ближайшие дни ожидается еще понижение температуры до минус 20 градусов. И только с 23 марта — потепление, которое будет сопровождаться осадками в виде дождя и мокрого снега.
Существенное влияние на ход половодья в этом году, по информации Сергея Захарова, начальника управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ, окажут несколько факторов. Высота снежного покрова на 15 марта распределена крайне неравномерно — в целом по республике она составляет 140 процентов от нормы, в Закамье — от 106 до 159 процентов. Запасы воды в снежном покрове на 15 марта в среднем по республике превышают норматив на 17 процентов, что вдвое больше, чем в прошлом году. Глубина промерзания почвы на начало марта составляет от 89 до 149 сантиметров, что тоже значительно выше нормы.
Под затопление на территории республики могут попасть 237 населенных пунктов с численностью проживающих 20 382 человека. В основном это районы, расположенные в Заволжье. Челнинских объектов в этом списке нет. Но готовиться надо к худшему развитию событий, считает заместитель руководителя Исполкома, заместитель председателя городской противопаводковой комиссии Айрат Зайнуллин, и активнее вывозить снега, расчищать территории, чтобы снизить нагрузку на ливневые сети. «Если объем ливневых стоков превысит 22 тысячи кубов в час, эксплуатационники будут вынуждены ограничить подачу горячей воды по жилому фонду, — сказал он. — Я не думаю, что мы дойдем до такого положения, но должны быть готовыми к принятию решений на этот случай». Сложная обстановка с паводком у нас наиболее вероятна на нижнем бьефе Нижнекамского водохранилища, где расположены промышленные предприятия и садовые общества «Бережок», «Виктория», «Любитель природы», «Гидростроитель-1», «Гидростроитель-2». Сейчас их обследуют сотрудники управления Министерства ГО и ЧС. Для ликвидации чрезвычайных ситуаций готова техника — судно на воздушной подушке и передвижные насосные станции.

Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
  • 18 января 2019 - 10:57
    Спасатели Челнов вынуждены каждый год вылавливать трупы рыбаков
    Никакие штрафные санкции не уменьшают количество правонарушений на льду. Инспекторы разводят руками, говоря о рыбаках «каждый год то трупы вылавливаем, то за льдинами гоняемся».
    9
  • 18 января 2019 - 10:07
    Уйдет ли эпоха? Камгэсэнергострой почти банкрот
    В этом году первому крупному предприятию Набережных Челнов ПАО «Камгэсэнергострой» должно исполниться 55 лет. Правда, отпразднуют ли в компании юбилей, вопрос спорный. Сегодня предприятие распродает недвижимость, а арбитражный суд РТ ввел процедуру наблюдения и назначил конкурсного управляющего. Что может произойти с родным для многих челнинцев КамГЭСом, выяснили «Челнинские известия».
    18
  • 18 января 2019 - 09:56
    Как начать бегать и полюбить это дело (+ видео)
    Выйти на беговую дорожку многим взрослым людям мешают психологические барьеры, которые появились еще в школе. Нелюбовь к бегу сложилась с тех пор, как каждую четверть из уст физрука слышалось: «Сегодня бежим кросс в 2 километра».
    1
Реклама
  • 16 января 2019 - 08:35
    Советы экспертов: как дотянуть до следующей зарплаты
    Новогодние праздники закончились, во многих семьях наступил маленький экономический кризис. Бюджет нужно растянуть до следующей зарплаты, которая у многих будет еще не скоро. «Челнинские известия» узнали у опытной домохозяйки, челнинской модницы и опытного электромонтажника, как они экономят на продуктах, одежде и обуви, а так же на электроэнергии.
    12
  • 15 января 2019 - 09:53
    Рейд по челнинским магазинам: как производители скрывают реальную стоимость продуктов
    Яйца по девять штук, молоко по 800 граммов, сахар по 900 граммов: трюк со снижением веса продуктов в упаковке - ход не новый, но эффективный, он помогает скрыть реальную стоимость товара. За ту же цену потребитель получает тот же продукт, но чуть меньшего объема. Корреспондент «Челнинских известий» прошелся по магазинам города и выяснил, насколько сильно распространена эта практика.
    23
  • 14 января 2019 - 09:52
    Бизнес на дому: когда у соседей не выдерживают нервы
    Во все времена находятся предприимчивые граждане, которые занимаются бизнесом на дому. Одни скрывают от окружающих свое занятие, другие делают это открыто. Подъезжают машины, ходят посторонние люди, хлопают двери. Не у всех соседей надомника выдерживают нервы. Они начинают жаловаться в инстанции.
    8
Реклама
Топ-5
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 23 января 2019 - 10:50
    Волонтерское движение
Реклама
Фотогалерея
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
Новости партнеров
Блоги
  • 23 января 2019 - 14:43
    плохие тексты
    В конце прошлого года я участвовала в марафоне по написанию психологических текстов. И осталась в этом клубе. Так что этот текст – это моя форма участия в клубе людей, которые учатся писать на психологические темы, осваиваются в них.
    Марина Огородникова
    0
Опрос
  • 18 января 2019 - 14:56
    Как часто вы убираетесь дома?