Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Панорама

Губит людей вода

В летний зной нет ничего приятнее, чем окунуться в объятия прохладной реки. К сожалению, в июне эти объятия стали смертельными для семи челнинцев. И это притом, что прошла всего треть купального сезона. Тонут в основном нетрезвые мужчины и несовершеннолетние неопытные пловцы.


Не детский пляж...

К открытию купального сезона город готовился как положено. На санкционированных пляжах бы-ла проведена очистка дна, расчищен песок, установлены места для торговли. «В этом году пляжи Набережных Челнов будут безалкогольными», — объявил перед его началом заместитель руководителя Исполнительного комитета Набережных Челнов Айрат Зайнуллин. Распитие спиртных напитков в местах купания было объявлено делом запрещенным, и обещание патрулировать пляжи сотрудниками УВД (на предмет выявления нетрезвых граждан) прозвучало как нельзя кстати. Однако гибель в воде нетрезвого мужчины, произошедшая 28 июня на санкционированном городском пляже на Каме, — факт, возвращающий к реальности: если сам себя не бережешь, то другие и подавно не обязаны. Спасателей на посту, очевидно, не оказалось, а люди с берега не решились помочь утопающему — побоялись за свою жизнь.
— В день происшествия вести работы по поиску тела было очень сложно — в первую очередь потому, что не установлено точное место происшествия, — говорит Хамит Садыков, начальник зонального поисково-спасательного отряда № 6 ПСС РТ при МЧС РТ.
— Но отдыхающий был на пляже не один!
— К моменту нашего приезда остался лишь один товарищ, да и тот был настолько пьян, что не мог дать точных показаний. На слова очевидцев ориентироваться всегда сложно: если все говорят, что человек утонул в десяти метрах от берега, то это расстояние можно смело умножать на два — на воде визуальное восприятие расстояний не такое, как на суше. К тому же, в данном случае работу усложняет мутность воды, обилие водорослей.
— Поделитесь мнением, может ли обычный отдыхающий спасти утопающего, не рискуя собственной жизнью?
— Если пытаться непосредственно вытащить тонущего из воды, то слишком велика вероятность того, что он инстинктивно вцепится в вас, и тогда утонут оба. Но есть альтернатива — нужно бросать человеку не тонущие предметы. Для этих целей санкционированные пляжи оснащены спасательными кругами.

Кто виноват?
В окрестностях Набережных Челнов пять пляжей, однако люди купаются там, где удобно лично им — челнинцы облюбовали как минимум восемь мест, запрещенных для купания. И несчастные случаи чаще всего происходят именно там. «Весь левый берег реки Кама можно считать несанкционированным пляжем, купаться здесь не рекомендуется» — сказал Айрат Зайнуллин, открывая пляжный сезон. Но это не значит, что другие водные объекты представляют меньшую опасность.
— Утопления происходят там, где имеет место неосторожность, — вздыхает Хамит Миркадамович. — Вот, например, в воскресенье в Бетьках 24-летний парень соскользнул с надувного матраца и не смог ухватиться за него вновь. На ГЭСе в районе детского пляжа 14-летний парень прыгнул (или столкнули — это устанавливается следствием) с недостроенного моста и утонул — очевидно, не умел плавать. В новом городе пятилетний ребенок пришел с восьмилетним братом на пляж, один зашел в воду и не вышел. В Менделеевске 15-летняя девушка шагала по дну неизученного водоема и провалилась в подводный обрыв... Да что тут говорить — даже на платном пляже, изучая дно, мы обнаружили яму возле забора. Сообщили руководству — яму оградили лентами, но капитальной ограды нет, яма не устранена. Беречься нужно везде, где бы то ни было! И не принимать спиртных напитков в жару — пьяному, как говорится, и море по колено, однако в таком состоянии утонуть можно и в луже.
— Как уберечь детей?
— Во-первых, не оставлять их без присмотра родителей. Во-вторых, избирательно относиться к выбору надувных изделий для плавания. Например, на матраце им усидеть сложно — будут баловаться, нырять с него, а без сноровки сложно справиться с водой, колебания которой отталкивают матрац от пловца. Надувной круг тоже может сослужить плохую службу, если использовать его в вертикальном положении, можно перевернуться в воду вниз головой. Оптимальный вариант — детский спасательный жилет, в котором голова ребенка окажется на поверхности независимо от того, в каком положении его угораздило нырнуть.

Что делать?
Пожалуй, выбираться на отдых или рыбалку со спасательным жилетом не мешало бы и взрослым. Благо, спортивных магазинов в городе предостаточно, и найти соответствующее обмундирование (в том числе и детское) совсем несложно — их цена 700-12000 рублей. На рынке можно найти и дешевле — главное, чтобы качество было достойным. В таком жилете можно не только подстраховать себя, но и в случае чего помочь другим.
К сожалению, бассейны в Челнах в июле не работают — они закрываются на техобслуживание до августа-сентября. Но осенью самое время задуматься о подготовке к следующему пляжному сезону — научиться плавать самому и записать на уроки плавания своих детей. «Если меч может тебе пригодиться хотя бы раз в жизни — носи его с собой всегда» — гласит китайская мудрость. То же самое можно сказать и о навыках пловца.
Поделиться:
Реклама
Комментарии (0)
Статьи
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Конкурсы
Реклама
Актуальное видео
  • 14 мая 2018 - 13:21
    Салют в День Победы
Фотогалерея
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
  • "Выборы президента РФ - 2018"
  • Чемпионат по поеданию шаурмы
  • Кубок Салавата - 2018
  • Лыжня Татарстана - 2018
  • Итоговая коллегия министерства транспорта и дорожного хозяйства РТ
Блоги
Опрос