Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Автолюбитель

Госдума изменила порядок обязательного техосмотра автомобилей

Цель изменений - противодействовать оформлению диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра

Госдума изменила порядок прохождения обязательного техосмотра: теперь раз в два года данную процедуру должны проходить легковые автомобили от четырех до 10 лет, ежегодно - автомобили старше 10 лет, полностью от прохождения процедуры освобождаются автомобили младше четырех лет. Соответствующий закон принят на пленарном заседании. Он вступит в силу 1 марта 2021 года.

 

Согласно прежнему порядку, проходить техосмотр каждые два года должны были автомобили от трех до семи лет, раз в год - легковые авто старше семи лет. Полностью от процедуры освобождались автомобили младше трех лет.

 

Правила меняются и для других видов транспорта. Сегодня все такси должны проходить ТО каждые полгода, теперь раз в полгода процедура обязательна лишь для такси старше пяти лет, для более новых автомобилей срок увеличивается до одного раза в год. Грузовики грузоподъемностью до трех тонн пятисот килограммов, мототранспортные средства, прицепы и полуприцепы от четырех до 10 лет будут проходить ТО раз в два года, старше – ежегодно, сообщает ТАСС.

 

Ежегодно будут осматриваться автобусы, оборудованные для перевозок грузовики, грузовики грузоподъемностью более трех тонн пятисот килограммов, учебные автосредства, с года выпуска в обращение которых прошло не более чем пять лет. Если они старше пяти лет, техосмотр будет обязателен каждые полгода. Наконец, раз в полгода процедуру необходимо будет пройти специализированным транспортным средствам и прицепам, предназначенным для перевозок опасных грузов.

 

Как отмечается в пояснительных записках к закону, документ направлен на «противодействие практике массового оформления диагностических карт без реального проведения процедуры техосмотра». По новым правилам процесс диагностики будет фиксироваться на фото — причем в три этапа.

 

Так, автомобиль будут снимать перед процедурой, во время нее и в конце, после чего снимки будут передаваться для хранения в «облако» МВД. Фотофиксация также стартует с 1 марта 2021 года.

 

Должностные лица ГИБДД получат право аннулировать диагностическую карту в случае, если машина диагностику не проходила, либо технический осмотр проходил с нарушением установленных правил.

 

После этого автоинспектор должен будет уведомить о случившемся страховую компанию, а также добиться привлечения к ответственности оператора ТО.

 

Фото: Челнинские известия.

 


 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 3 апреля 2020 - 00:48
    Теперь это будет с фото сесией
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос