16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» проходит онлайн

Редакция «Челнинских известий» предлагает горожанам принять участие в акции «Бессмертный полк» на нашем сайте.

Для этого необходимо  прислать на электронную почту ch­_izvest@mail.ru фотографию  своего родственника – солдата Великой Отечественной  войны и  короткий рассказ о его боевом пути и наградах. Укажите, пожалуйста, кем  он вам приходится.   Фотоинформации о героях войны  будут выходить на сайте «Челнинских известий» два раза в неделю. Затем полученные фотографии мы объединим в единую фотогалерею, которую опубликуем в бумажной версии газеты в пятничном номере  – 8 мая. Газета будет продаваться во всех киосках города.  

 

 

Кузнецов Анатолий Иванович

 

«Мой отец  Анатолий Иванович  родился в 1914 году, 9 мая. С четвертого курса Казанского авиационного института в июне 1940 года его призвали  в армию, служил  в Одессе. Когда началась война,  он,  в составе 221-го отдельного саперного батальона, участвовал в обороне Одессы. В одном из боев был контужен, очнулся в плену. Так узнал, что фашистам удалось захватить Одессу.  Вместе с другими советскими солдатами его направили в румынский лагерь для военнопленных. После освобождения из плена,   стрелок Анатолий  Кузнецов в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии, был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта». За особое мужество  отмечен главной солдатской наградой – орденом Славы третьей степени. День Победы совпал с его днем рождения. После войны отец  долгие годы работал учителем математики и физики. Умер в  1991 году», – рассказал Игорь Кузнецов, пенсионер, бывший ответственный секретарь газет «Камские зори» и «Челнинские известия»

 

 

Ольга Ивановна Бондарук

 

«Мою бабушку, учительницу Ольгу Ива­новну  страшное известие о войне застало  на выпускном вечере в сельской школе Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Она  ушла на фронт. Помо­гала бойцам зениток сбивать вра­жеские самолеты  с помо­щью дальномера - оптического прибора, определяющего высоту, дальность и тип самолета. После освобождения Одессы их полк оставили охранять морской порт, и в ночном бою  она  была ранена осколком разорвавшейся бомбы, но  продолжала переда­вать командиру батареи  координаты бомбардировщи­ков, и один фашистский самолет  был сбит.

 

За мужество и отвагу была удостоена ордена  Отечественной войны 2-й степени и многих медалей. Прошла  фронтовой путь от Сталин­града до западной границы Совет­ского Союза  и, став командиром дальномерного отделения 679-го зенитно-артиллерийского полка,  вернулась домой.  Вышла замуж за коллегу - учителя истории Ивана Бондарука.  В 2013 году, в возрасте 90 лет, ее не стало», – такие   воспоминания у  Наталии Матиос, заместителя  директора театра «Мастеровые»

 

 

Валиуллин Сагдат Валиуллинович

 

«Мой дед  Сагдат Валиуллинович  родился в  1917 году в деревне Бара-Кирта Заинского района ТАССР. Прошел всю Великую Отечественную войну, имеет правительственные награды. 13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на право-русском и львовском направлениях. 20 июля в битве за Броды противник оказывал яростное сопротивление. Мой дед в решающий момент атаки  лично с тремя  бойцами пошел впереди роты с ручным пулеметом-огнеметом и  уничтожил взвод гитлеровцев. За выполнение боевой задачи он был удостоен Ордена  Отечественной войны. После ВОВ он  жил и работал в Набережных Челнах. Умер в 1980 году после продолжительной болезни», - написала в редакцию наша читательница Альбина  Валиуллина.

 

 

Фазлеев Сулейман  Фазлеевич

 

«Мой  дедушка родился в 1912 году в селе Шингальчи. На фронт  был призван в самом начале войны – 23(25) июня 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года под Ленинградом. Бабушка одна воспитывала  моего папу», – сообщил наш читатель  Ринат Фазлеев.

 

 

Курносов Алексей Алексеевич 

 

«Мой дедушка  – красноармеец Алексей Алексеевич  – был  призван на фронт из села Ариничево Ленинск-Кузнецким  РВК Кемеровской области  28 июля  1941 года.  Пропал без вести в марте 1942 года», – написал в редакцию читатель  Александр Сахаров.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос