Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бессмертный полк

Акция «Бессмертный полк» проходит онлайн

Редакция «Челнинских известий» предлагает горожанам принять участие в акции «Бессмертный полк» на нашем сайте.

Для этого необходимо  прислать на электронную почту ch­_izvest@mail.ru фотографию  своего родственника – солдата Великой Отечественной  войны и  короткий рассказ о его боевом пути и наградах. Укажите, пожалуйста, кем  он вам приходится.   Фотоинформации о героях войны  будут выходить на сайте «Челнинских известий» два раза в неделю. Затем полученные фотографии мы объединим в единую фотогалерею, которую опубликуем в бумажной версии газеты в пятничном номере  – 8 мая. Газета будет продаваться во всех киосках города.  

 

 

Кузнецов Анатолий Иванович

 

«Мой отец  Анатолий Иванович  родился в 1914 году, 9 мая. С четвертого курса Казанского авиационного института в июне 1940 года его призвали  в армию, служил  в Одессе. Когда началась война,  он,  в составе 221-го отдельного саперного батальона, участвовал в обороне Одессы. В одном из боев был контужен, очнулся в плену. Так узнал, что фашистам удалось захватить Одессу.  Вместе с другими советскими солдатами его направили в румынский лагерь для военнопленных. После освобождения из плена,   стрелок Анатолий  Кузнецов в составе 3-го Украинского фронта участвовал в боях за освобождение Румынии и Венгрии, был награжден двумя медалями «За отвагу», медалью «За взятие Будапешта». За особое мужество  отмечен главной солдатской наградой – орденом Славы третьей степени. День Победы совпал с его днем рождения. После войны отец  долгие годы работал учителем математики и физики. Умер в  1991 году», – рассказал Игорь Кузнецов, пенсионер, бывший ответственный секретарь газет «Камские зори» и «Челнинские известия»

 

 

Ольга Ивановна Бондарук

 

«Мою бабушку, учительницу Ольгу Ива­новну  страшное известие о войне застало  на выпускном вечере в сельской школе Станиславской (ныне Ивано-Франковской) области. Она  ушла на фронт. Помо­гала бойцам зениток сбивать вра­жеские самолеты  с помо­щью дальномера - оптического прибора, определяющего высоту, дальность и тип самолета. После освобождения Одессы их полк оставили охранять морской порт, и в ночном бою  она  была ранена осколком разорвавшейся бомбы, но  продолжала переда­вать командиру батареи  координаты бомбардировщи­ков, и один фашистский самолет  был сбит.

 

За мужество и отвагу была удостоена ордена  Отечественной войны 2-й степени и многих медалей. Прошла  фронтовой путь от Сталин­града до западной границы Совет­ского Союза  и, став командиром дальномерного отделения 679-го зенитно-артиллерийского полка,  вернулась домой.  Вышла замуж за коллегу - учителя истории Ивана Бондарука.  В 2013 году, в возрасте 90 лет, ее не стало», – такие   воспоминания у  Наталии Матиос, заместителя  директора театра «Мастеровые»

 

 

Валиуллин Сагдат Валиуллинович

 

«Мой дед  Сагдат Валиуллинович  родился в  1917 году в деревне Бара-Кирта Заинского района ТАССР. Прошел всю Великую Отечественную войну, имеет правительственные награды. 13 июля 1944 года войска 1-го Украинского фронта перешли в наступление на право-русском и львовском направлениях. 20 июля в битве за Броды противник оказывал яростное сопротивление. Мой дед в решающий момент атаки  лично с тремя  бойцами пошел впереди роты с ручным пулеметом-огнеметом и  уничтожил взвод гитлеровцев. За выполнение боевой задачи он был удостоен Ордена  Отечественной войны. После ВОВ он  жил и работал в Набережных Челнах. Умер в 1980 году после продолжительной болезни», - написала в редакцию наша читательница Альбина  Валиуллина.

 

 

Фазлеев Сулейман  Фазлеевич

 

«Мой  дедушка родился в 1912 году в селе Шингальчи. На фронт  был призван в самом начале войны – 23(25) июня 1941 года. Пропал без вести в декабре 1941 года под Ленинградом. Бабушка одна воспитывала  моего папу», – сообщил наш читатель  Ринат Фазлеев.

 

 

Курносов Алексей Алексеевич 

 

«Мой дедушка  – красноармеец Алексей Алексеевич  – был  призван на фронт из села Ариничево Ленинск-Кузнецким  РВК Кемеровской области  28 июля  1941 года.  Пропал без вести в марте 1942 года», – написал в редакцию читатель  Александр Сахаров.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама