В Челнах продолжается конфликт между городским автовокзалом и железнодорожниками. Шлагбаум для заезда автобусов «ПАК-Инвеста» на территорию вокзала закрыт, и предприятие намерено оспорить действия РЖД и готовит документы в суд.
«Челнинские известия» еще зимой рассказывали о противостоянии, существующем на территории железнодорожного вокзала между двумя соседями – РЖД и ЗАО «ПАК-Инвест». Руководство РЖД в июле этого года пригласило для организации работы транспортно-пересадочного узла на железнодорожном вокзале перевозчика из Зеленодольска, который собирается организовать в Челнах полный комплекс услуг для пассажиров автобусов: и билеты продавать, и перевозить пассажиров. Таким образом, у челнинского перевозчика «ПАК-Инвест»появился конкурент. Более того, РЖД предупредило о закрытии привокзальной площади для междугородных перевозчиков, не заключивших договоры с собственником. «ПАК-Инвест» так и не подписал договоры ни с железнодорожниками, ни с зеленодольцами, имея на привокзальной площади посадочную платформу и кассы. Как предприятие будет работать дальше? Об этом в интервью корреспонденту нашей газеты рассказал генеральный директор ЗАО «ПАК-Инвест» Фаргат Набиев.
– Фаргат Равилович, в интервью, которое дал нашей газете руководитель зеленодольского предприятия Владислав Волочков, он говорит о том, что «ПАК-Инвесту» предлагали работать на площадях железнодорожного вокзала, но вы отказались. И тогда представители РЖД вынуждены были привлечь республиканского перевозчика, который сможет организовать работу транспортно-пересадочного узла, в том числе автовокзала. Почему вы отказались?
– У нас было желание арендовать площади железнодорожного вокзала и организовать там перевозки. В мае состоялась встреча с представителем РЖД. Мы просили аренду, но нам отказали, видимо, уже велись переговоры с зеленодольцами. Они предложили, чтобы мы на их территории продавали билеты и оставляли РЖД 15 процентов от этих продаж. Такие условия для нас невыгодны, поскольку именно эти проценты и есть наша рентабельность и прибыль.
– Сейчас зеленодольцы ведут переговоры с перевозчиками из других городов. Вы не боитесь потерять партнеров?
– Мы имеем долгосрочные рабочие отношения с республиканскими и российскими перевозчиками. Работаем с ними на паритетных началах – возим челнинцев в их города, они везут своих пассажиров к нам. Сломалась, например, машина у водителя из другого города, мы предоставляем ему условия для ремонта и даже другой автобус даем в случае капитальной поломки. Мы заправляем автобусы, ремонтируем, платим налоги, зарплату. Самая доходная часть идет от продажи билетов. Неужели мы кому-то отдадим прибыль?
– Всех челнинцев волнует судьба и перспектива городского пассажирского автокомбината и автовокзала. Как вы планируете работать дальше?
– У нас есть планы на любой вариант развития событий. Мы хотим сделать реконструкцию посадочного павильона, который расположен на территории железнодорожного вокзала, это здание в нашей собственности, все оформлено в регпалате. Эскизный проект помещения для ожидания автобуса на 200 квадратных метров уже имеется. Мы показали проект мэру и отдали теперь на согласование главному архитектору города. К посадочному павильону доступ нам никто не имеет права закрывать. Мы можем туда заехать, сделать посадку. Поскольку шлагбаум все же поставили, то мы будем судиться. В любом случае мы не прекратим работать. В крайнем случае ответим контрударом: через нашу территорию проходит дорога до автостанции, принадлежащая РЖД. Мы тоже можем шлагбаум поставить, а ведь она ведет к помещениям, где расположена техническая часть наших конкурентов.
Что касается дальнейшей посадки пассажиров, то на территории железнодорожного вокзала наши автобусы стоять не будут – только заезжать, сажать пассажиров и уезжать. Стоянка автобусов будет возле автовокзала. Эту площадку уже начали обустраивать, уложили щебень, ПГС, потом все будет покрыто асфальтом. У нас состоялась встреча с мэром города, он сказал, что поддерживает нас, потому что «ПАК-Инвест» является городским перевозчиком, кроме того, он не против расширить земельный участок, прилегающий к автовокзалу. Мы оградим его забором, откроем там вторую посадочную платформу. А также построим дополнительную кассу по продаже билетов. Людям будет удобно, выходя на остановке «Автостанция», они смогут там же купить билет на пригородный автобус и пройти на посадку. Давно запущен и электронный вариант продажи билетов на автобусы. Но пока он не пользуется спросом у пассажиров, поскольку они предпочитают сесть в автобус и уже потом купить билет.
– Когда начнете ремонт посадочного павильона?
– Когда решим все вопросы с РЖД. В этом году точно. Сами работы займут не более 1,5 месяца.
– Вы будете участвовать в конкурсе на междугородные перевозки, если его объявит Минтранс РТ в рамках обслуживания транспортно-пересадочного узла?
– Конечно, и как местный перевозчик, думаю, мы получим приоритет на перевозки. Мы платим налоги в местный бюджет, у нас трудится около 500 человек. Могу со всей уверенностью сказать, что «ПАК-Инвест» работает и будет работать дальше.
– Какие планы у «ПАК-Инвеста» по обслуживанию городских маршрутов?
– «ПАК-Инвест» обслуживает маршруты, по которым автобусы следуют на заводы КАМАЗа. Но сейчас, в часы пик, наши автобусы будут ходить и по городу. Мы уже заказали вывески с указанием движения автобусов, как в Казани. Нашими автобусами сможет воспользоваться любой челнинец, кроме того, на них будут действительны социальные проездные. Хотелось бы также отметить, что ежедневно на линиях в городе работает 90 наших автобусов, из них 30 заправляются газовым топливом. Поэтому планируем поставить у себя метановую заправку и заправлять других перевозчиков, им это будет выгоднее, потому что наше топливо дешевле. Мы приобрели оборудование для диагностики автобусов, теперь обучаем специалиста. Все перевозчики, которые закупили автобусы на метане, будут обслуживаться у нас, поскольку мы им предлагаем площадку, ремонтную зону, охрану, медиков, мойку. В дальнейших планах – приобретение эвакуатора.
Комментарии (5)