Бизнес
Бизнес на доверии: как зарабатывают на нетрадиционных методах диагностики здоровья в Челнах

На рынке франшиз, то есть готового бизнеса, который продают в Челнах, можно найти довольно эксцентричные предложения, некоторые из них касаются диагностики здоровья. Челнинским предпринимателям предлагают в эксплуатацию оборудование, на котором они по странным параметрам могут выдавать людям рекомендации, касающиеся здоровья, естественно, за плату. «Челнинские известия» выяснили у специалистов, насколько сканирование радужки глаза поможет выявить заболевания, и способны ли отпечатки пальцев сказать о способностях человека.
Как определись по глазу, чем болен человек
Например, челнинским бизнесменам предлагается заняться иридодиагностикой. Эта методика, по версии продавцов франшизы, позволяет по скану радужки глаза получить информацию о состоянии организма человека в данный момент и узнать патологии, о которых не знает человек. Владелица бизнеса Марина, готова расстаться с технологией за 50 тысяч рублей. В комплект войдет сканер, который похож на фен, и компьютерная программа с информацией, делающая анализ. Женщина рассказывает, что процедура занимает не более 5 минут, за один сеанс иридодиагностики бизнесвумен предлагает брать приличные деньги.
«Екатеринбурге за один сеанс берут 800 рублей, а для Челнов лучше установить цену меньше, например 200 рублей», - советует продавец франшизы.
«Челнинские известия» обратились к офтальмологу, чтобы выяснить эффективность диагностики заболеваний организма по радужке глаза. Челнинский офтальмолог Наталия Давыдова считает, что иридодиагностика - это методика, которая не имеет отношения к официальной медицине.
«На основе иридодиагностики диагноз не ставят и лечение не назначают. Процедура дает лишь предположение, что у человека может быть какая-то болезнь, - рассказывает офтальмолог. - Как правило, ее проводят не медики, что так же не вызывает доверия. Хотя некоторые врачи используют данные иридодиагностики в своей практике, как вспомогательный элемент».
Отпечатки пальцев расскажут, какую профессию выбрать
Челнинским бизнесменам предлагается заработать и на биометрическом тестировании отпечатков пальцев. Как утверждают продавцы франшизы, по сочетанию узоров на пальцах можно узнать ценную информацию о возможностях и способностях человека. Например, каким видом спорта ему лучше заниматься или какая сфера профессиональной деятельности ему подходит. Эту процедуру любят делать родители для того, чтобы узнать способности ребенка. Педиатр Николай Зотов уверен, что лучше придерживаться доказательной медицины.
«Эту процедуру можно сравнить с хиромантией, ее предсказания могут совпасть, а могут и не совпасть», - считает врач.
На чем же пытаются заработать бизнесмены? По мнению психолога Люции Гейдаровой, люди стараются найти ответы на сложные вопросы без лишних хлопот.
«Пробовать водить ребенка в разные секции по очереди хлопотно, дорого и долго. Поэтому родители ищут ответ, используя самый короткий путь. Это же касается и других нетрадиционных обследований здоровья»,- предполагает Люция Гейдарова. Хотя психолог уверена, что если какая-то диагностика приносит пользу человеку и помогает определиться с выбором – ничего плохого в ней нет.
А законно ли это?
Однако насколько законна продажа такого неоднозначного бизнеса? Вот что сказал «Челнинским известиям» юрист Андрей Семенов, он считает, что тут есть несколько нюансов.
«Продавец должен доносить смысл этой диагностики до потребителя, рассказать о сущности услуги, указывать негативные последствия или процент ошибки процедуры. Эту информацию покупатель должен получить в письменном виде. В любом случае должен быть договор, как при покупке франшизы, так и при оказании услуги», - говорит Андрей Семенов.
Насколько такой бизнес может быть успешным и прибыльным, остается только предполагать, но можно точно сказать, что нетрадиционная медицина всегда имела множество поклонников, но стоит ли ей доверять? Вопрос остается открытым.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)