Бизнес
Бизнес Челнов может остаться без мигрантов
«Челнинские известия» выяснили, что грозит предприятиям города в случае запрета работы иностранных граждан в РТ
Недавно Министерство промышленности и торговли Татарстана начало рассылку писем в организации, в которых просит оценить возможность отказа от привлечения к работе мигрантов. Дело в том, что региональные власти сейчас рассматривают вариант запрета на использование иностранной рабочей силы. Ограничение может затронуть сразу 18 направлений. В их числе автобусные перевозки, такси, общепит, торговля, гостиничный бизнес, доставка продуктов, здравоохранение, образование и другие. Цели полностью оставить приезжих без работы у татарстанских властей нет. В списке, к примеру, отсутствуют сферы строительства и промышленности.
Как возможный запрет отразится на работе отраслей в Набережных Челнах нашему изданию рассказали представители некоторых отраслей.
Сфере общепита, которая еще до сих пор не может полностью восстановиться после пандемии коронавируса, такое ограничение может принести серьезные проблемы.
– Мигрантов у нас все больше и больше, а вот граждан РФ, желающих работать, с каждым разом все меньше и меньше, – говорит директор ресторанного холдинга CAFÉ GROUP Ирек Муратов. – Причин тому несколько: во-первых, многие ушли во времена ковида, выбрав для себя другие направления, вроде ИТ, маркетплейсов; во-вторых, СВО, мобилизация, кто-то вовсе покинул пределы города, страны. В связи с этим мы вынуждены привлекать к работе иностранцев, хотя и с ними иногда бывают трудности. В большей степени они неквалифицированные, приходится обучать. Еще одна проблема – языковой барьер. Им сложно коммуницировать с посетителями. Поэтому в зале мигранты у нас не работают. Привлекаем их в основном к поварской деятельности.
По подсчетам ресторанного бизнесмена, мигрантов, работающих в заведениях холдинга, преобладающее большинство – более 60%. Нетрудно догадаться, с чем придется столкнуться бизнесу в случае введения запрета. Ирек Муратов надеется, что Ассоциация рестораторов и отельеров Татарстана сможет донести до властей позицию предпринимателей о недопущении такого запрета. Иначе часть заведений рискует закрыться, особенно одиночные кафе и рестораны. Непросто будет и сетевым предприятиям. Приоритет будет отдаваться местам с большой проходимостью, работу же остальных придется свернуть.
Диаметрально противоположное мнение нам высказали в другой отрасли – службе заказа такси.
– Обсуждаемый запрет на нас точно никак не отразится. У нас мигрантов нет, все ребята наши местные, – заявляет директор диспетчерской службы «Валишев Такси» Ольга Попова. – Эта проблема больше актуальна для федералов, для того же «Яндекс такси», например. Мигранты в основном устраиваются туда. Машины для работы таксистам они предоставляют. Мы же берем исключительно со своим авто и с местной пропиской. А иностранцы на своих автомобилях сюда не приезжают.
Собеседница уверена в том, что в Челнах, даже федеральным службам, переживать особо не стоит. Сложности могут возникнуть в крупных городах – Москве, Петербурге, Подмосковье. Численность населения там выше, соответственно и иностранцев больше. В небольших регионах же такие проблемы маловероятны.
Представители сферы строительства вздохнули с облегчением. Коснись запрет их, своими силами охватить строительный рынок практически невозможно. Это, в первую очередь, отразилось бы на ценах, а во-вторых, привело бы к спаду производительности, вызвав большие очереди среди заказчиков услуг, уверен заместитель директора ООО «Дизайн Строй НЧ» Руслан Тазеев:
– В процентном соотношении мигрантов у нас примерно 50 на 50. Без них не обойтись. Только своими силами не способны справиться, поэтому привлекаем их повсеместно. В сезон у нас 2-3 бригады иностранцев бывает. Без сложностей не обходится. Незнание языка, другой менталитет, воспитание, поэтому где-то приходится переучивать, натаскивать, а где-то мириться. Однако в целом терпимо. Что касается местных рабочих, то на стройку они идут неохотно. Для многих это достаточно тяжелые условия труда. Постоянная смена локаций. На открытом воздухе и под палящим солнцем приходится работать. В плане выносливости мигранты в более выигрышном положении в отличие от наших, – подытожил Руслан Тазеев.
Генеральный директор УКС «КамГЭСэнергострой» Альберт Петров видит проблему в другом. По его словам, у нас нет должных условий для работы иностранных граждан:
– У нас же, как получается, по большому счету, платить не хотим, условий создавать тоже не имеем желания, главное, чтобы люди трудились как рабы. Так не бывает. Нормальные условия для начала надо создать, права, зарплату и следить, чтобы не было хулиганства.
Идеальным решением вопроса, по мнению Петрова, было бы создание ПТУ, в том же Узбекистане, например, где готовили бы толковых и грамотных ребят, обучали русскому языку. Затем организованно направляли бы сюда, предварительно создав все необходимые условия, в том числе для проживания. Также необходимо назначать людей, ответственных за соблюдение порядка приезжими. В таком случае вопрос запрета не стоял бы, считает строитель.
Добавим, что Татарстан сегодня остается одним из немногих регионов, где запрет на привлечение к работе иностранных граждан пока не действует. В ряде других ограничения в отдельные сферы экономики были введены еще пару лет назад. Так, в Новосибирской области для мигрантов закрыли сразу 35 сфер экономической деятельности. По последним данным регионального МВД, сейчас в республике трудятся почти 43 тыс. иностранцев. При населении региона в 4 млн человек процент вроде несущественный, однако, если прибавить сюда нелегальных работников цифра увеличится в разы.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)