Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

КАМАЗ участвует в конкурсе на соискание премии правительства РФ в области качества

На прошедшей неделе группа из четырех экспертов провела в компании очное обследование – финальный этап претендентского марафона

Порядка 50 подразделений компании подготовили отчёты и наглядно продемонстрировали свои подходы к работе, основанные на концепции непрерывных улучшений, сообщают «Вести КАМАЗа».

 

Экспресс-интервью по итогам очного знакомства с «КАМАЗом» дал «Вестям КАМАЗа» руководитель группы экспертов Андрей Кожевников. Лично Андрей Олегович побывал на заводе двигателей, на кузнечном и автомобильном заводах.

 

– Обследование в рамках конкурса мы проводили на основе модели, которую формирует Роскачество. Она охватывает все области деятельности компании, в центре нашего внимания был менеджмент бизнеса в области качества. Оценка компании проводится по девяти определённым критериям, которые содержат 32 составляющих, по каждой из которых выставляется балл. Это «Лидерство», «Политика и стратегия», «Персонал», «Партнёрство и ресурсы» и другие ключевые позиции.

 

Эксперты комплексно познакомились со всеми видами деятельности предприятия. Понравились многие подходы, применяемые на «КАМАЗе» в производственных и непроизводственных подразделениях – прежде всего в области стратегического планирования, маркетинга, сборки современных кабин, нового двигателя Р6, в работе склада закупок. Нельзя не отметить и поддержание в хорошем состоянии всей инфраструктуры – представляю, насколько это сложно на огромной камазовской площадке.

 

В процессе обследования мы много общались с работниками, руководителями – сложилось впечатление, что это люди грамотные, интеллигентные, знающие своё дело, преданные «КАМАЗу».

 

В течение двух-трёх недель по завершении обследования все материалы с отчётом и оценками мы направляем в Совет по присуждению премии, который принимает решение. Эксперты в этом уже не участвуют, так что «вердикт» поступит уже из Роскачества. Как вы понимаете, никаких предварительных оценок мы сейчас давать не вправе, но шансы «КАМАЗа» можно расценить как высокие.

 

В конкурсах на соискание премии в области качества «КАМАЗ» участвует не впервые. В 2005 году компания была удостоена звания лауреата конкурса на премию Правительства РФ в области качества. Спустя 10 лет, в 2015-м стала дипломантом. В 2011 году «КАМАЗу» был присвоен уровень «5 звёзд» в европейском конкурсе EFQM по модели «Признанное совершенство», компания была включена в европейский Реестр успешных организаций. В 2013 году стала победителем 9-го Международного турнира по качеству стран Центральной и Восточной Европы.

 

«Участие в подобных мероприятиях даёт предприятию возможность посмотреть на осуществляемую деятельность с разных сторон, в том числе увидеть места для её улучшений», – считает директор по качеству ПАО «КАМАЗ» Антон Сарайкин.

 

Фото: «Вести КАМАЗа»

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама