Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

Мелкие предприниматели Челнов остались у разбитого корыта

Самозанятые Набережных Челнов остаются без средств к существованию, поскольку основная масса мелких предпринимателей в городе была занята в сфере обслуживания, которая сильно пострадала из-за карантина.

 

Например, фотограф Радик Маннанов рассказал, что у него отменились практически все заказы. 

 

«Заказы начали отменяться одним за другим с того момента, как запретили общественные мероприятия. Сначала отменились съемки концертов, потом начали отменяться свадебные фотосессии, а когда все фотостудии закрылись на карантин, то отменились и небольшие заказы», - сказал он.

 

Мастер-бровист Алина Шамсутдинова, во время карантина тоже не работает, но при этом ей приходится платить аренду. 

 

«На прошлой неделе, в воскресенье, я отработала последний день. На тот момент клиентов стало меньше. Я продолжала соблюдать санитарные нормы: для безопасности выдавала клиентам маски, бахилы и антисептик. Помимо обычных затрат на материалы, цены на которые очень сильно выросли в последнюю неделю, мне приходилось закупать большее количество дезинфицирующих средств. Естественно, пока люди на карантине, мои услуги не востребованы, но при этом аренду за помещение платить нужно», - сетует девушка. 

 

Мастер маникюра Юлия Соловьева тоже в растеряности.

 

«Люди отменяют походы на маникюр, сейчас он девушкам ни к чему, сидеть дома можно и без него. Хотя есть и те, кто пишут мне и просят его сделать. Но я решила, что не буду принимать клиентов из-за опасности заражения коронавирусом. Некоторое время проживем только на зарплату мужа», - вздыхает челнинка. 

 

Таксисты рассказали, что сейчас сидят дома, так как заказов почти нет, а рисковать здоровьем из-за 10 заказов в день, желания нет.  

 

Но, конечно, есть и водители, которые продолжают работать. Например, Олег Ефимов, несмотря на карантин, не может бросить работу, так как ему нужно выплачивать кредит на автомобиль. 

 

«Если обычно за 12 часов я мог заработать примерно три тысячи рублей, то сейчас и полторы тысячи считаю неплохим заработком. Вируса не боюсь, но на всякий случай, после клиентов протираю внутренние ручки дверей спиртовыми салфетками», - признался таксист. 

 

Репетитор по русскому языку и литературе Екатерина Бородина отменила все занятия. 

 

«Родители многих учеников желали, чтобы я продолжила заниматься во время карантина, но я живу со своей 68-летней мамой, и рисковать ее здоровьем ради денег я, конечно же, не намерена. За неделю карантина  теряю примерно 10 тысяч рублей. Если раньше мои друзья, работающие на заводах, завидовали мне, то теперь я завидую их положению». 

 

А вот у челники, которая на заказ пишет студентам курсовые и дипломные работы, несмотря на карантин, «бизнес» процветает.

 

«Заказов на курсовые и дипломные работы стало на 10 процентов больше. Я,  как и раньше, целый день сижу за компьютером, и не могу от него отойти», - анонимно рассказала женщина.
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (15)
  • 3 апреля 2020 - 08:40
    нда
    этих писателей курсовых и дипломов надо выявлять и судить или штрафовать вместе с их заказчиками
  • 3 апреля 2020 - 09:09
    пенсионер
    Если выявлять судить и штрафовать таких писателей дипломов и курсовых то у нас не останется ни одного доктора экономических наук.И кто будет управлять государством?Кухарки что ли?
  • 3 апреля 2020 - 10:03
    пенсионер, круто вы завернули про наших управленцев
  • 3 апреля 2020 - 10:34
    Андрей
    и в СССР также писали за других...не парьтесь жизнь рано или поздно всех ставит на свои места
  • 3 апреля 2020 - 11:15
    Курсовые и дипломные работы та женщина сама не пишет, она их сама заказывает в интернете за малюсенькие деньги, а перепродает студентам за огромные деньги.
  • 3 апреля 2020 - 15:24
    Александр
    У меня 3дфрезер, работаю официально, все заказчики на карантине, пооолный ноль по работе, - обесточил проидводство.
  • 3 апреля 2020 - 15:38
    Житель
    Я вообще не понимаю кому помогает наше государство. Камаз, Татнефть, Челныбролер и так не плохо сидят. А ИП все в полной ж... Мало того ещё с не работающего населения всё содрать денег хотят, например абоненская плата за детский сад, это вот как?
  • 3 апреля 2020 - 15:40
    пенсионер
    Не знаю как можно заказать в интернете расчет к примеру стальной фермы если по заданию у каждого студента свой вариант.Пролет фермы,нагрузка,строение решетки.А что.разве теперь это можно?
  • 3 апреля 2020 - 15:48
    Джон
    Могу напомнить, как в 98-м всем валюту на счетах принудительно конвертировали в рубли по мизерному курсу. Сколько тогда суицидов по стране, один Бог знает.
  • 4 апреля 2020 - 08:37
    Влад
    Сначала главные в татарстане хвастались " вот у нас сколько самозанятых" в переди планеты всей. А теперь про них и не вспоминают.
  • 4 апреля 2020 - 11:00
    Дмитрий Плиточник
    С начала 19го года, ушел с официальной работы, все премиальные и заработанное и скопленное потратил на инструмент, чтото обновил, чтото было. Зарегистрировался в Самозанятости, начал работать, работал практически без выходных до января этого года. Заболел ГРИП, лежали всей семьёй, я, кормящая жена, грудной и постарше детишки. Всё что заработал ушло в лечение и аренду жилья. А теперь еще и Эпидемия
  • 4 апреля 2020 - 11:05
    Дмитрий Плиточник
    Продолжение: за январь и февраль еще делал выручку и уплачивал налог, март уже был в 0, только нашел объект, успел сделать демонтаж, и магазин где заказали отделочный материал закрылся. И люди и я в прямом смысле слова у разбитого корыта! Карантин с разобранным санузлом. В соц защиту нужно идти (жене) а куда пойдем если дома дети? Те и не работают наверное?
  • 4 апреля 2020 - 11:20
    ххх
    Вот только сейчас наконец-то в выгодном положении оказались те, кто работает на производстве, а не в обслуге. Загубили все производство, к людям труда кроме презрения,ничего, а теперь вспомнили, как хорошо иметь стабильную, пусть и небольшую зарплату.
  • 6 апреля 2020 - 16:32
    Власти Татарстана сказали, что ограничения начнут снимать, если в течение недели не будет новых заболевших. Главное, чтобы возратившиеся туристы не завезли.
  • 6 апреля 2020 - 16:46
    для 6 апреля 2020 - 16:32
    так сегодня же плюс 16, значит не снимут?
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама