Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Бизнес

На какую поддержку могут рассчитывать бизнесмены Челнов

В Торгово-промышленной палате Набережных Челнов прошла видеоконференция на тему поддержки предпринимателей в период пандемии Covid-19. С момента начала самоизоляции туда поступило около 3,5 тысяч обращений от бизнесменов.

 

Проверки налоговой инспекции 

 

Со стороны налоговой выступила заместитель начальника ИФНС Назира Шарифуллина, объяснила о выплатах МРОТ и моратории проведения проверок. Сейчас в отношении бизнеса не проводятся выездные, повторные, назначенные налоговые инспекции, в том числе мероприятия, затрагивающие валютное законодательство. До 31 декабря остановлены проверки по контрольно-кассовой технике. 
Но есть проверки, которые налоговая инспекция все же проводит. Это камеральные проверки по налогу на добавленную стоимость, проверки по 3-НДФЛ, продолжаются проверки по поводу возмещения НДС. 

 

Субсидии бизнесу

 

На совещании озвучили порядок получения субсидии в размере одного МРОТ (12 130 рублей) для сотрудников организаций. Получить льготу сегодня могут предприятия и индивидуальны предприниматели без работников, а также со штатом. Рассчитывать на такую поддержку может только бизнес, который включен в «Единый реестр субъектов малого и среднего предпринимательства» по состоянию на 5 марта 2020 года. 

 

А еще вид деятельности компания или ИП должны фигурировать в списке пострадавших от коронавирусной инфекции, организация не должна находиться в процессе ликвидации. Должна отсутствовать недоимка по налогам и стразовым взносам - в совокупности она не должна превышать три тысячи рублей. Выплаты за апрель, май смогут получить лишь те предприятия, которые не сократили штат на более чем на 10 процентов в сравнение с мартом. 

 

Отправить заявление на субсидию можно после 1 мая 2020 года. Решение будет приниматься после 15 мая после предоставления отчетности за апрель текущего года в ПФР. 

 

«Количество работников, которым будет положена субсидия, определяется налоговой инспекцией», - сказала  Шарифуллина

 

Меры поддержки бизнеса от властей Татарстана

 

Сейчас предприниматели ждут более существенные меры поддержки от правительства Татарстана. Их озвучила заместитель председателя совета ТПП Венера Иванова. 

 

«Во-первых, это однопроцентный кредит. Займ от 100 тысяч до двух миллионов рублей предоставляется бизнесу на два года. Заявки принимаются с 27 апреля на сайте фонда поддержки предпринимательства, - сказала Венера Иванова. – Во-вторых,  субсидирование процентной ставки для малого и среднего бизнеса, который состоит в Едином реестре МСП. Сумма субсидирования составляет 1,5 миллиона в год. По 30 сентября предприниматель платит проценты за кредиты, ему возвращается поддержка в размере ключевой ставки 5,5 процента. В-третьих, поддержка бизнеса при реструктуризации и получении кредитов от республиканского государственного фонда  с незначительной комиссией 0- 0,5 процентов». 

 

Кроме того, отсрочку по уплате платежей получат промышленные парки КИП «Мастер» и «Химград». Это коснется предпринимателей при аренде недвижимости, которая находится госсобственности. 

 

Эта поддержка будет оказана тем бизнес-организациям, где сумели сохранить 90 процентов штата сотрудников. Снижение выручки в сравнении с средней выручки прошлого года должно быть ниже на 30 процентов. Пока эта помощь не доступна для самозанятых. 

 

Если возникли вопросы по реструктуризации кредитов и их получения, можно обратиться в Торгово-промышленную палату. 

 

Федеральная поддержка бизнеса

 

Если компания не входит в реестр малых и средних предприятий, но попадает в список пострадавших, то можно написать заявление на рассрочку по уплате налогов сроком шесть месяцев при подаче декларации в ФНС. В случае закупки медицинского оборудования и защитных средств предприятиям могут возместить расходы по этим пунктам. Также у бизнесменов, есть возможность начислять налог на прибыль не квартально, как это было раньше, а за месяц. Для его уменьшения необходимо подать в ФНС заявление до 8 мая.

 

Согласно федеральному законодательству, малые и средние предприятия арендующие госсобственость, могут рассчитывать на рассрочку платежа до конца года. Если же предприятие входит в перечень пострадавших, то их освобождают от платежей с мая по июнь. 
Напомним, ранее «Челнинские известия» писали, какие налоговые отсрочки положены отраслям бизнеса пострадавшим от коронавируса.  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама