16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник района

Здесь вы найдете много полезной информации

Бизнес

Виктор Поляков после замечания «сверху» стал проводить совещания на КАМАЗе по субботам, а не воскресеньям [фото]

Первый главный конструктор КАМАЗа Владимир Барун сравнил их со школьным уроком

В 1997 году в Набережных Челнах вышла первая книга первого главного конструктора КАМАЗа Владимира Баруна (1926-1997) «Ступени. Записки главного конструктора». В ней автор рассказал о своей трудовой биографии и работе на челнинском автогиганте. В одной из частей он вспоминает, как проводил на КАМАЗе совещания министр автомобильной промышленности СССР Виктор Поляков.

 

Многие знают, как проводил Поляков на «КАМАЗе» свои знаменитые совещания: Впрочем, не только на КАМАЗе. Была бы его воля, он распространил бы их на всю страну. Так вот, на подлете к КАМАЗу, он составлял список участников совещания. Это был не просто перечень, а список тех, кого он должен послушать, притом в такой последовательности (не алфавитной), как это у него записано. Набиралось человек тридцать-сорок, которые точно в назначенное время входили в кабинет генерального директора и занимали место за большим столом или рядом. Лев Васильев (первый гендиректор «КАМАЗа»(1969-1981) уже сидел справа в начале стола, Поляков - слева, спиной к окну. Виктор Николаевич вел совещание от начала до конца, никогда не поднимал Васильева и не давал ему при нас каких-либо поручений. Зато не давал спуску всем остальным. Куда девалась доброта Полякова, уже не заместителя, а министра? За столом сидел сурового вида человек. Иногда улыбался, иногда шутит. Но редко, и сдержанно. Глядя в список, называл очередную фамилию. Действие проходило всегда почти одинаково, состав участников менялся, но тоже редко. Выступавшие кратко отчитывались, реже обращались с просьбой, отвечали, как могли на вопросы министра. Я назвал бы выступавших «жертвами», потому что любого могли не дослушать, прервать, а то и дать нелестную оценку. Нужно признать, что «пощелкивание бича» за время совещания раздавалось не чаще одного-двух раз и звучало все-таки по делу. Многие готовились к совещанию, но поголовно все шли на него с тяжелым чувством. Считалось удачным выступление, получившее поддержку. Менее удачным - такое, когда министр слушал и не перебивал. Совсем плохим, когда выступавшего называли несерьёзным, а то и опасным человеком.

 

Все это продолжалось подряд много лет, из месяца в месяц, иногда и два раза в месяц.

 

Говорят, что в самом начале поляковских поездок на КАМАЗ кто-то «сверху» сделал ему замечание. Дескать, почему он без разрешения уезжает из Москвы по воскресеньям? И почему проводит в этот день совещания (люди, мол, должны отдыхать)? Поляков учел замечание и стал ездить на «КАМАЗ» и проводить совещания по субботам. Не знаю, кто придумал сценарий совещаний. Злые языки говаривали, что мать Виктора Николаевича была учительницей, и корни нужно искать в школе. Схожесть со школьным уроком действительно была. Мы («ученики») сидели на совещании не дыша: вызовет - не вызовет? Сбоев не было, вызывал всегда. Истины ради признаюсь: один раз не вызвал меня. То ли пропустил случайно, то ли со значением. Правда, в конце совещания отметил свою ошибку и даже извинился. Иногда думаю, каково было Васильеву сидеть и слушать всякие несуразности в речах своих подчиненных. Приходилось сдерживать себя и не перебивать. О чем они говорили потом, без нас, не знает никто», - пишет в своей книге первый главный конструктор челнинского автогиганта.

 

Больше подробностей об истории автогиганта можно прочесть в материале «Вестей КАМАЗа».

 

 

 

 

Фото: «Вести КАМАЗа».

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос