Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Готовим участок к «зимней спячке»

Перекопать почву, пролить деревья и многолетники, разбросать удобрения — это только малая часть работ, которые нужно успеть сделать до наступления холодов. Как правильно подготовить участок к «зимней спячке» расскажет опытный садовод Раушания Шагалиева.

/content/images/4fcbc498772441338754200.jpgВ первую очередь, после такого засушливого лета, позаботьтесь об обильном поливе растений, пока земля не промерзла. Больше всего воды требуют деревья и кустарники. Пролейте почву примерно на 30 сантиметров. Для лучшего проникновения воды взрыхлите землю в приствольных кругах и в нескольких местах проколите садовыми вилами.
После перекопки земли под будущие грядки комья не разбивайте — они послужат снегозадержанию, и почва будет меньше промерзать. Так же вы избавитесь от возможных вредителей, устроившихся в ней зимовать.
В почву при перекопке следует внести органические и минеральные удобрения из расчета 40-60 г суперфосфата и 20-30 г сульфата калия на 1 квадратный метр. Ни в коем случае не вносите в почву азотные удобрения, они предназначены для роста — их лучше использовать весной или летом. В конце октября стоит опрыскать деревья раствором железного купороса (300 г на 10 л воды), чтобы защитить их от возбудителей многих болезней.
Уделите внимание кустарникам — тщательно их обрежьте. Старые, сухие и мало плодоносившие ветви смело доверьте секатору. Отплодоносившие побеги малины и ежевики также необходимо обрезать, однолетние можно пригнуть к земле для лучшей перезимовки. Срезы большой площади спустя несколько часов замажьте садовым варом.
Обратите пристальное внимание на смородину, если заметите чрезмерно набухшие почки — это смородиновый клещ, такой куст необходимо выкопать и сжечь. На этом месте ничего не следует сажать в течение трех лет.
Совсем молодые деревья привяжите к опоре, чтобы укрепился корень. Под остальные деревья с тонкими стволами подставьте подпорки, чтобы ветви не обломались под тяжестью снега.
Стволы деревьев необходимо побелить раствором извести, чтобы избежать растрескивания ко-ры. Для молодых деревьев используйте свежегашеную известь (2-3 кг на 10 л воды), прибавляя к ней для лучшего прилипания глину. Для защиты коры деревьев от грызунов можно обвязать основание ствола лапником или мешковиной.
С помощью садовых грабель удалите с периметра сухие листья и «мертвую» траву. Ботву и отплодоносившую растительность сложите для перегнивания в компост. Проплешины газона засейте заново.
Междурядья грядки с земляникой можно укрыть хвоей и разложить по периметру посадки ветки для задержания снега.
Укрывать розы следует не раньше наступления сильных холодов, иначе кусты могут сгнить. Южные культуры, например, герань, следует выкопать и забрать домой. Клубни не зимостойких цветов, например, георгинов, нужно поместить в погреб.
Под зиму можно посадить рожь, она является очень хорошим удобрением для почвы.
Обратите внимание на резервуары с водой в домике и в бане, они должны быть опустошены. Проконтролируйте шланги — слейте из них оставшуюся воду, чтобы не допустить ее замерзания.
Обратите внимание на электричество, проверьте пробки, все должно быть выключено. В шкафах в домике не оставляйте еду, она привлечет грызунов. Не забудьте рассыпать отраву. Обойдите домик и другие постройки вокруг и убедитесь в отсутствии воспламеняющихся предметов.
Удачной зимовки вашему саду!

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
  • 22 ноября 2020
    Рецепт: перепечи по-удмуртски
    Фирменное блюдо удмуртской национальной кухни – перепечи – читателей «Челнинских известий» учит готовить студентка НГПУ Лидия Манаева. Она печет их вместе с бабушкой и мамой с детства, знает секреты, чтобы блюдо получилось по-особому вкусным.
    0
  • 21 ноября 2020
    Суд подселяет в трехкомнатную квартиру ее бывшую хозяйку, состоящую на учете в ПНД
    Резонансное дело с разбирательством в суде длилось более года. К сожалению, ситуация тупиковая – не в пользу истицы Ольги Галимзяновой и ее семьи.
    9
  • 20 ноября 2020
    Без высшего образования, но с большой зарплатой
    Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
    24
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама