Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

ЧП в бассейне. Хроника событий и официальные комментарии

Челнинский следственный отдел СУ СКР по РТ ведет проверку по чрезвычайному происшествию в бассейне «Дулкын». 25 сентября в 16.30 в детский стационар Закамской детской больницы «скорая» из бассейна «Дулкын» доставила семилетнего мальчика с диагнозом «утопление». По данным на четверг, его состояние оценивалось как крайне тяжелое. Данис находится в коме 3-4 степени и подключен к аппарату искусственной вентиляции легких.

Как сообщили «Челнинским известиям» в управлении физкультуры и спорта, несчастный случай произошел во время учебного занятия по плаванию с учащимся группы начальной подготовки первого года обучения. Корреспонденту «ЧИ» удалось дозвониться до директора бассейна «Дулкын» Рашида Гирфанова.

– В бассейне установлено видеонаблюдение. Видеоматериалы произошедшего изъяты, и сейчас ведется тщательное оперативное расследование, буквально по секундам, по минутам произошедшего, – сказал он.

По словам свидетелей ЧП, помощь мальчику начали оказывать в бассейне сразу же, еще до приезда «скорой».

– Я там была, мой ребенок тоже занимается в этой группе. Скорая ехала долго, даже отец ребенка раньше приехал. Предпринимали все возможное, тренер и мама одного ребенка, которая оказалась врачом, делали искусственное дыхание, – сообщила на нашем сайте читательница Марина.

На комментарий Марины откликнулись сотрудники «скорой».

– Кто бы уступал скорой! Мы летели туда с нового города, первую дорогу закрыли, дороги битком в городе, лишь когда упрешься в них, обливаясь желчью, с матом, чтоб над ухом не жужжали, сдвигаются! Осуждать легко! А вот помочь желающих мало! Я висел на нем час (скорее всего, речь идет о непрямом массаже сердца ребенку – прим.ред), и киньте в меня камень, если я не делал все, как надо! – ответил в сердцах медик.

Мы попросили прокомментировать ситуацию главного врача станции скорой медицинской помощи Сергея Крылова.

– Да, в городе была пробка, на первой автодороге шел ремонт надземного перехода, поэтому многие автолюбители ехали по городу. Для спасения ребенка были отправлены две бригады. И, слава богу, несмотря на пробку, они все же успели. Вызов из бассейна поступил в 15.25, а первая бригада приехала уже в 15.36, то есть через 11 минут. Тренерам и очевидцам показалось, что у бригады не работает дефибриллятор – аппарат, предназначенный для ликвидации тяжелого нарушения сердечной деятельности. Но те, кто не имеет медицинского образования и не понимает тонкостей реанимационных мероприятий, могут не знать, что этот прибор используют, когда на мониторе есть сердечный ритм, у мальчика же была ровная полоса. При таком раскладе дефибриллятор применять нельзя. Поэтому прибор использовали только после непрямого массажа сердца, когда его ритм удалось восстановить. И тогда мальчика можно было уже транспортировать в больницу, – пояснил С.Крылов.

Следователи восстановили хронику событий в бассейне

По предварительным данным следствия, в день ЧП, 25 сентября, 46-летняя тренер ДЮСШ «Витязь» проводила занятия в бассейне «Дулкын» и никуда не отлучалась. Женщина занималась с группой начальной подготовки. В бассейне находились 17 детей. Об этом «Челнинским известиям» рассказал старший помощник руководителя следственного управления СКР по РТ Эдуард Миронов. С 14.45 до 15.20 ребята выполняли упражнения у бортика, в том числе «звездочку» лицом вниз. Все это время тренер, которая имеет высшее профильное образование и работает в бассейне с 2001 года, находилась у бортика и следила за правильностью выполнения элементов.

В конце занятия дети вновь повторяли упражнения, и тренер заметила, что один из воспитанников – Данис – находится в воде без движения в неестественной позе. Она сразу же вытащила его за руку и начала оказывать первую медицинскую помощь вместе с медсестрой. Сотрудники бассейна побежали вызывать «скорую», которая, по данным следствия, приехала через 20 минут, в 15.45.

Проверка продолжается, по ее результатам будет принято решение – является ли ЧП следствием халатности или нет.




 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (33)
  • 26 сентября 2012 - 15:31
    юрист
    Самое главное, что бы мальчик поправился, а там уж.. либо следствие, либо суд, либо еще что то... берегите детей и близких...
  • 26 сентября 2012 - 18:57
    Света
    Держись,пацан!
  • 26 сентября 2012 - 20:27
    Альмира
    Мой сын был в той группе, в которой утонул мальчик. Когда вызывали скорую, оператор скорой на вызов утопление, начал спрашивать Ф.И.О. ребенка, возраст и где находится бассейн Дулкын. Скорая ехала очень долго, и не через 11 минут, мы мамы детей стояли и ждали эту скорую и данные о самочувствии ребенка и были свидетелями, как и во сколько приехала скорая. Тренер перезванивал в скорую 5 раз. Но спасибо тренерам и врачу бассейна, которые не растерялись и оказали первую помощь ребенку.
  • 26 сентября 2012 - 20:59
    Альмире
    Я не медик, но я не понимаю, почему тут пытаются в чем-то обвинить скорую???в том что она долго ехала виноваты не медики, а водители,которым наплевать,что скорая куда-то торопится , и пробки - по воздуху они еще не летают...почему тут никто про тренера ничего не говорит?наверное если бы она или он следила за детьми,этого бы вообще не произошло!У вас тут тренер прям герой-пять раз звонил!Дай бог здоровья ребенку!
  • 26 сентября 2012 - 21:35
    аноним
    в том то и дело тренера сразу вытащили его и начали применять до врачебную помощь так что тренеров не надо винить их.
  • 26 сентября 2012 - 21:42
    илона
    опять виноваты тренеры! надо смотреть за детьми, к тому же где спасательные средства? не верю, что ребенок в таком возрасте уже хорошо плавал!! дай бог, чтобы мальчик остался жив. вообще, в последнее время в городе масса разных чп. какой=то криминальный город!
  • 26 сентября 2012 - 22:24
    челнинец
    Могло быть заболевание сердца. Могла быть сильная судорога. Мало ли что могло быть. 7 лет - может, сразу чрезмерную нагрузку на ребенка обрушили со всех сторон.
  • 26 сентября 2012 - 22:31
    Рамиля
    У меня сын тоже туда ходит. Он говорит что детей первого года обучения не пускают на глубину и они все плавают с пенопластом.... но все же это мальчики и они не всегда слушают тренера.... Самое главное чтоб он поправился, терпения родителям.
  • 26 сентября 2012 - 23:41
    Эльвира
    не нужно ругать докторов! Обидятся и уйдут. Что будем без них делать? Спасибо вам,наши спасатели.
  • 27 сентября 2012 - 08:23
    Альмира
    Я не обвиняю скорую, но меня убивает, когда идет вызов и говорят утопление оператор скорой начинает выяснять данные о ребенке, тут каждая минута дорога. И я видела как парень с реанимации весь в поту бежал в скорую машину за лекарством, в их глазах читалось боль и надежда на спасение. Тренер и персонал бассейна справились с первой медицинской помощью, когда мы мамы влетели в бассейн, мальчик дышал, но был без сознания. Преподавательский состав реагировал быстро. Мы мамы следим за данными о состоянии ребенка и маме и папе Даниса хотим сказать мы рядом с вами и дай бог, чтобы Данис выздоровел. Данис держись!
  • 27 сентября 2012 - 10:39
    Гарсиа
    Уважаемые редакция, дамы и господа читатели... Слова "Слава Богу!" нужно писать с большой буквы. Это важно.<br>Всем желаю мирного настроения.<br>Родителям мальчика веры, надежды, терпения.<br>Данису скорейшего выздоровления.
  • 27 сентября 2012 - 10:50
    Гарсие
    в этом выражении двойное написание. с большой буквы пишут те, кто хочет подчеркнуть свою веру. в советское время сложилось написание с маленькой. было бы странно одновременно рушить церкви, убивать священников и писать Богу с большой буквы. просьба перед тем, как давать указания по правописанию, сверяться со словарём
  • 27 сентября 2012 - 11:10
    анониму-умнику от Гарсии
    Слава Богу, что времена всеобщего безумия прошли! Церкви не рушат, священников и веруюих не убивают и не сажают в тюрьмы.<br>Если Вы из тех, кто это делал или делает, то с Вами нужно разбираться отдельно. По закону. Если же нет, то о чём Вы речь ведёте?<br>Причём тут устаревшие учебники?<br>Если Вы не верите в Бога, то нечего его и приплететь в своих высказываниях...<br>При Вашем подходе - это слово-паразит. Как "блин", например.<br>До революции вся жизнь российского народа (в широком смысле) была пропитана религией. Культура, язык и т.д.<br>Большевики просто не могли убрать ото всюду, из каждого произведения, из сознания людей, из их прямой речи упоминания о Боге, вот и пришлось им придумать своего "бога" с маленькой буквы, дать ему определение, записать в словарь...<br>Думаю, что большинство людей меня поймёт.<br>Не веришь - не употребляй!<br>Веришь, или печатаешь прямую речь кого-то, то верит - пиши как положено!<br>Всем всех благ!
  • 27 сентября 2012 - 11:16
    Злой Читатель
    Господа лингвисты на букву Х, не по теме тут флудите...
  • 27 сентября 2012 - 11:58
    Гарсие
    Бог с вами. вы телевизор не смотрите, новости не читаете? Как раз-таки безумные времена вернулись. Кресты пилят, про Пуси Риот погуглите. но это ерунда- главное боднуть первого подвернувшегося. всех благ вам, здоровья, счастья и процветания. пусть удача и успех будут вашими постоянными спутниками. думаю, что большинство людей свяжут ваш пост с осенним обострением
  • 28 сентября 2012 - 09:52
    Неравнодушная
    Редакция, пожалуйста, напишите о состоянии ребенка!
  • 28 сентября 2012 - 10:08
    от редакции
    Состояние мальчика на утро пятницы прежнее - крайне тяжелое. Надеемся на чудо и верим!
  • 28 сентября 2012 - 10:13
    Душа болит
    Очень ждем положительной динамики, дай Аллах сил ребенку, терпения родителям. Все будет хорошо.
  • 28 сентября 2012 - 16:51
    от редакции
    Всем неравнодушным,кто пишет и звонит в редакцию, справляясь о здоровье Даниса, сообщаем, что по данным на 16.00, его состоянии прежнее.Очень бы хотели сообщить вам позитивные новости, но пока ситуация такова.
  • 28 сентября 2012 - 21:55
    отец Даниса
    Как я считаю перво наперво за здоровье и тем более жизнь ребенка на тренировке несет ответственность всегда тренер!!!Ему доверили обучать и развивать ребенка !Огромное спасибо бригаде реанимации которая приехала 2-было бы конечно лучше если бы она добралась первой-вам еще раз спасибо!!!И всем кто молиться вместе с нами большое спасибо!!!!
  • 29 сентября 2012 - 00:54
    Наиль
    Отец Даниса, я конечно вас очень понимаю, но вы тоже поймите, что тренер сделала все, что могла сделать... В вашем положении конечно трудно это понять, но все таки судите в здравом смысле, а не лишь бы на кого то вину свалить! Очень надеемся что мальчик поправиться, и все будет хорошо, мы с вами!!!
  • 29 сентября 2012 - 09:02
    мама
    Наиль!<br>А КТО, по-вашему, виноват в случившемся?????<br>Опять на несчастный случай всё спишут???<br>Как-то привыкли у нас, что либо "стрелочника" искать, либо "несчастный случай" во всем видеть.<br>Это же ДЕТИ!!! Да, они в бассейне (и не только) прыгают, бесятся. И чтооооооо???? Может, еще обвинят нас, родителей, что наши дети такие по-детски непоседливы????<br>Считаю, что в ПЕРВУЮ ОЧЕРЕДЬ, виновна АДМИНИСТРАЦИЯ бассейна, которая в погоне за ПРИБЫЛЬЮ, деньгами, готова бассейн превратить в бочку с селедкой (извините за такое сравнение, пожалуйста)!!! Есть же НОРМЫ, сколько могут находится ОДНОВРЕМЕННО детей в бассейне! Уже ни один сказал, что там - не протолкнуться! Да и у меня дети ходили в бассейн, я сама ВИДЕЛА столпотворение как в раздевалках (где, кстати, можно насморть разбиться, подскользнувшись на мокром полу), так и в самой ВОДЕ, где детки плавают друг у ждруга на головах.<br>И жаль, в первую очередь, ТРЕНЕРОВ, которым сказали: "Учи!", и натолкали тучу народа.<br>МЭР г. Набережные Челны! Наведите, наконец, ПОРЯДОК в этом! Ну нельзя одновременное нахождение детей в бассейне более определенного кол-ва!
  • 1 октября 2012 - 08:10
    наглая тучка
    тренер виновна в смерти ребенка, судить ее надо по 109й статье ук рф! надо шум поднять вокруг всей этой истории, что не посмели спустить всё на тормозах! как щас родителям мальчика объяснить что "так получилось и никто не виноват" или как многие пишут что ребенок был болен и т.п.??? нет уж! судить и наводить порядок!
  • 1 октября 2012 - 08:31
    Наглой тучке
    Бог с Вами! мальчик ЖИВ и надо верить только хорошее!<br>Желаю Вам никогда не оказаться в подобной ситуации...<br>Легко судить и рубить с плеча...
  • 1 октября 2012 - 08:55
    Неравнодушная
    Сотни людей всей душой переживают и молятся о выздоровлении ребенка!!! Не надо нагнетать негатива! Надо надеяться... Редакция, пожалуйста, очень прошу, информируйте своих читателей о состоянии Даниса!
  • 1 октября 2012 - 09:26
    от редакции
    К несчастью, Данис умер... http://chelny-izvest.ru/facts/14910.html
  • 1 октября 2012 - 10:38
    наглая тучка в ответ тем кто не в курсе
    да мальчик умер вчера. и теперь это не рядовая ситуация и тем более не простой несчастный случай, а чья-то халатность, повлекшая смерть ребенка. значит кто то за это должен ответить
  • 1 октября 2012 - 10:53
    НиК
    это, конечно, ужасно, и соболезнования родным... но я бы не стал надеяться на наказание. в городе сложилась тенденция- за смерть детей никто не отвечает. вспомните недавний случай в коррекционной школе, смерть в инфекционке и еще несколько резонансных случаев. никого даже с должности не сняли и не снимут. не удивлюсь, если еще и премию дадут.
  • 1 октября 2012 - 10:56
    НиКу
    ну случай с фонтаном все же закончился более ли менее справедливо с точки зрения закона-осудили же...
  • 1 октября 2012 - 11:00
    Михаил
    Не дай Бог, если и в детсадах начнут дети погибать. Внук в прошлом году посещал ясельную группу, в которой было более 30 детей по неофициальному списку. Подобные нарушения допускаются с ведома Халимова. Это он у нас ответственный за все, что творится в сфере дошкольного, школьного, дополнительного образования.
  • 1 октября 2012 - 12:57
    дядя Даниса
    Писать об этом трудно - комок в горле.Я сам бывший тренер и считаю что с тренера не снимается ответственность за произошедшее.В этот день все складывалось не в пользу Даниса - невнимательность тренера пробки на дорогах и наверно не совсем правильно оказанная помощь.Если его сразу вытащили из воды то почему Данис оказался в клинической смерти более 5 минут с повреждением головного мозга от асфиксии ? Кто сможет ответить на этот вопрос ? Скорее всего он долго пробыл в воде !Жаль не видел видеоматериалы.Если действительно его вытащили сразу ,то значит протянули время с оказанием помощи .Я призываю следственные органы досконально и бескомпромисно разобраться в этом.Это не жажда крови а стремление к справедливости.Мальчик был абсолютно здоров - здесь на лицо халатность тренера.Да и трудно уследить за таким колличеством детей в воде.И сомневаюсь что детей было в воде 17 человек.По моему мнению их не должно быть больше 10.Если не сменят нормативы с 15 чел. на 10чел.Такие беды будут проиходить периодически....И пока государство не будет снабжать всем неоходимым ДЮСШ директора школ так будут практиковать платные группы для того чтобы заработать денег на содержание школы и эти группы будут переполнены .Зарплата у тренера мизерная вот они и соглашаются на подработку ,а это дополнительная нагрузка значит усталость и притупление внимания ...По большому счету-"рыба гниет с головы".Весь детский спорт в Челнах - да по сути в России держится на энтузиазме детских тренеров .Но они не железные они как и все со своими проблемами и заботами живут среди нас поддерживают здоровье нации.Систему в детском спорте нужно в корне менять и тогда нас перестанут посещать подобные беды....
  • 1 октября 2012 - 13:58
    Рамиль
    Посадить тренера вместе с директором бассейна!!17 детей в воде???и она одна????
  • 1 октября 2012 - 16:01
    Следила за происшествием с первых минут
    Так нелепо оборвалась жизнь маленького человечка... Светлая память ему. Соболезнования родителям. Я плачу вместе с вами...
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама