Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как сделать перепланировку, чтобы потом не возвращать стены

Самовольные, несогласованные перепланировки квартир в Челнах продолжаются. Об этом свидетельствует тот факт, что число сделок с недвижимостью, которые не могут оформить из-за переноса стен, дверей, строительства балконов с погребами на первых этажах, растет. О чем нужно знать, затевая перепланировку, разъяснили в жилищной инспекции.

Покупая квартиру, вы становитесь собственниками объекта недвижимости, основные характеристики которого отражены в техническом паспорте БТИ, в частности, в так называемом поэтажном плане БТИ и прилагающейся к нему экспликации. В них содержится детальное описание и схематическое изображение объекта вашей собственности (квартиры). Именно на основании этих документов оформляется Свидетельство о собственности, дающее право владения, пользования и распоряжения недвижимым имуществом.

Если была произведена незаконная перепланировка квартиры, то реальный ее облик перестает соответствовать поэтажному плану БТИ, и владелец автоматически теряет одно из основных своих прав: право распоряжения. Это означает, что продать или обменять такую квартиру не удастся. Возникнут существенные трудности и при оформлении дарения или наследства на такое помещение.
Не стоит надеяться утаить самовольную перепланировку квартиры, ведь БТИ выдает документы, необходимые для операций с недвижимостью, только после визита техника.

Самовольными являются переустройство и (или) перепланировка жилого помещения, проведенные при отсутствии основания, а именно согласования с органом местного самоуправления, или с нарушением проекта переустройства и (или) перепланировки.

Не допускается самовольное переоборудование, переустановка унитазов, умывальников, установка душевых кабин, джакузи, электрооборудования.

Чтобы получить разрешение на перепланировку, необходимо обратиться в управление ЖКХ Исполкома города (кабинет 429-й здания мэрии) и предоставить несколько документов: заявление (бланк можно получить там же), технический паспорт БТИ, правоустанавливающий документ на квартиру, проект перепланировки, согласие в письменной форме всех членов семьи нанимателя, заключение органа охраны памятников архитектуры, истории и культуры о допустимости проведения перепланировки жилого помещения, если такое помещение или дом, в котором оно находится, является памятником архитектуры, истории или культуры.

Все работы по согласованию Исполком города производит бесплатно. Потратиться придется на проект перепланировки, который разрабатывает проектная организация, — от 2 до 10 тысяч рублей.
Ответственность за самовольную перепланировку определяется Административным и Жилищным кодексом и грозит собственникам штрафными санкциями, судебными разбирательствами вплоть до продажи квартиры с публичных торгов, согласно ст. 29 Жилищного кодекса РФ.

На основании решения суда, как определено ч. 4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ, жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

Если вы уже выполнили перепланировку самовольно либо приобрели квартиру с таким обременением, необходимо ее узаконить. Обратитесь в городской суд с исковым заявлением о сохранении в переустроенном и (или) перепланированном состоянии жилого помещения с приложением правоустанавливающих документов на жилое помещение (договора приватизации, договора купли-продажи и т. д.)

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама