Морозы пока не отступят

Когда отступят холода и какая погода нас ждет в новогоднюю ночь? С этими вопросами мы обратились к метеорологам. Прогнозы оказались неутешительными.
Как пояснила начальник отдела метеопрогнозов Управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды РТ Ирина Трущина, в ближайшее время потепления ждать не стоит.
– В республике установился очень мощный обширный антициклон северного происхождения, сказала она, – среднесуточная температура сейчас на 10 и более градусов ниже климатической нормы. О погоде на 31 декабря и 1 января говорить еще преждевременно. Но по прогнозу Гидрометцентра РФ, третья декада месяца сохранится очень холодной, ожидается, что среднесуточные температуры будут на 8 градусов ниже климатической нормы.
Сильные морозы наблюдаются в нашей республике на протяжении уже нескольких лет. С чем это связано, мы поинтересовались у профессора, заведующего кафедрой метеорологии КФУ Юрия Переведенцева.
– Эту тенденцию мы наблюдаем по всему федеральному округу. Два десятилетия подряд были теплые зимы, а сейчас они стали холодными. Это происходит из-за того, что стали возникать, блокирующие антициклоны – зимой они приводят к холоду, летом – к жаре. Облачности становится меньше. Есть научное предположение, что эта тенденция в ближайшие годы будет продолжаться.
Скажутся ли морозы на будущем урожае?
Декабрь в этом году выдался морозным и малоснежным. Как такая погода может сказаться на будущем урожае? С этим вопросом мы обратились к агрономам.
– На полях Тукаевского, Елабужского, Нижнекамского и Агрызского районах почти 10 сантиметров снега, это нормальный снежный покров, – говорит специалист-эксперт по фитосанитарному надзору межрайонного управления Россельхознадзора по РТ в г. Набережные Челны Исмагил Идрисов. – Раз снег есть, мороз не должен сильно повлиять на озимые. Рожь более устойчива к низким температурам, чем пшеница. Но и пшеница под снегом не сильно реагирует на температуру минус 25 градусов, – сказал он.
Не так благополучно обстоят дела в других районах Татарстана. Например, на полях в Камско-Устьинском и Тетюшском районах, по словам специалисов Татарского НИИ, снега мало. А это значит, что озимые могут подмерзнуть. Более точно о состоянии растений можно будет сказать позже, когда специалисты проведут исследования монолитов земли с проростками ржи и пшеницы.
Определенное беспокойство вызывает у садоводов судьба плодовых культур – фруктовых деревьев и ягод. Челнинский агроном-плодоощевод Владимир Диденко поспешил успокоить: в садах-огородах высота снежного покрова около 20 сантиметров, а значит, все нормально.
– Морозы до минус 30 градусов без сильных ветров не сулят ничего страшного. Те сорта, которые растут у нас, зимостойкие. Садоводам необходимо самим защитить свои деревья и кустарники – хорошо присыпать их снегом, притаптывая по периметру ствола, – говорит В. Диденко.
Недостаток снега совам и кабанам только на пользу
Поинтересовались мы и тем, как переносят нынешние холода животные. Как говорят специалисты национального парка «Нижняя Кама», пока аномальных температур нет, животным сложно только с добыванием корма.
– 20 градусов – это нормальная температура, животным природой заложено переносить такие морозы. Но зима, конечно, непростой период для них, – рассказывает научный сотрудник национального парка «Нижняя Кама» Дмитрий Жуков. – Многие животные добывают корм только в течение светового дня. Соответственно, их сверхзадача – успеть за короткий промежуток времени найти пищу и наесться, как следует, в случае, если они останутся голодными, они могут не перенести холодов. А малый снежный покров совам, например, только на пользу, им легче добывать мышей. Лосям и кабанам, когда мало снега, легче передвигаться в полях и больше свободы в поисках корма. Для них губительны только сильные снегопады. Если они найдут себе пропитание, то морозы им не страшны. Мы подкармливаем кабанов, лосей, зайцев и птиц. Это облегчает их жизнь зимой.Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)