Дороги в Челнах: цена вопроса - 200 миллионов рублей

Авария, которая произошла вчера в городе, когда перевернулся автобус с работниками КАМАЗа, стала двадцатым с начала года ДТП из-за дорожного фактора - плохого состояния дорог. Если бы за каждый факт неудовлетворительного содержания дорог госавтоинспекция выносила решение административного воздействия, то муниципальные предприятия тратили бы существенные средства на оплату штрафов, уверены в ГИБДД. В инспекции считают, что аварийность на дорогах можно снизить на 20 процентов, если в порядке содержать дорожную сеть. Вопросы обеспечения безопасности дорожного движения в городе обсудили на специальной комиссии при Исполкоме города.
За последние десять лет, по данным Госавтоинспекции, автомобилей в Челнах стало почти вдвое больше - их количество возросло с 93 тысяч до 168 тысяч. При этом протяженность дорог выросла на 12,5 километра — в дорожном хозяйстве сегодня всего 600 километров. Челнинским автомобилистам повезло, считают в ГИБДД: загруженность дорог составляет 60 процентов. Ездят водители со скоростью 50-70 километров в час, за исключением трех участков: улицы Машиностроительной, Набережночелнинского проспекта и проспекта М. Джалиля (в районе автовокзала). В Казани, например, движение по городу происходит со скоростью 15-20 километров в час.
За последние годы в обновление челнинских дорог вложены огромные деньги, но, несмотря на это, 20 процентов ДТП в городе происходит из-за плохого состояния дорог. Многие претензии относятся именно к обслуживанию дорог. За два месяца за нарушение правил содержания дорог к административной ответственности привлечены 15 должностных и одно юридическое лицо (УК «Ключевое»). В шести случаях – это предприятие автомобильных дорог. 17 материалов направлено в прокуратуру. Среди проблем - низкое качество дорожного покрытия, отсутствие ограждений, снежные отвалы на разворотах, колея, неудовлетворительное содержание покрытия пешеходных переходов.
Директор ПАД Азат Габдуллин не смог пообещать, что в 2013 году ситуация с обслуживанием дорог улучшится. По его словам, предприятию выделили 90 миллионов рублей вместе с Транссигналом. Тогда как только ПАДу для нормального обслуживания нужно около 200 миллионов рублей. Кроме того, сейчас дорожникам необходимо 34,5 миллиона рублей на то, чтобы устранить предписания прокуратуры по устранению летней колеи на проезжей части дорог.
- Сезон начнется, предстоит выполнять эти работы, а финансирование не предусмотрено, - пытался попросить о помощи руководителя Исполкома Азат Габдуллин.
– Зарабатывайте! Вы участвуете в генподряде, субподряде. Работы будут проводиться, будем искать средства в бюджете. Нашли же 103 миллиона на этот год на обслуживание дорог. Надо четко планировать работу, знать каждый метр из 600 километров дорог - где какая яма, сколько средств нужно, а не после предписаний заниматься ремонтом, - попенял руководитель Исполкома Фархад Латыпов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)