Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны вытянут богатые?

На прошедших публичных слушаниях по проекту бюджета города директор филиала КФУ (КГУ), доктор экономических наук Анатолий Макаров упомянул о новом грядущем кризисе в 2015 году. Мы встретились с профессором, чтобы подробнее узнать о его причинах и о том, как Челны смогут пережить очередное потрясение.

— В 2015-2017 годах ученые прогнозируют экономический кризис. Относительно анализа уроков кризиса и законов посткризисного развития мы имеем совместные разработки с учеными экономистами МГУ. Напомню, что финансовый кризис 2008 года стал лишь первым этапом происходящих в мире изменений. Он был инициирован ипотечным кредитованием в США. Но поскольку мировая экономика стала интегрированной, а значит, все государства являются взаимозависимыми, то кризис отразился и на Европе, и на России. 2015 год не станет исключением. Известный экономист, профессор Сергей Глазьев уже высказал свою позицию, кстати, основанную на теории волн Кондратьева, об экономической цикличности. Он спрогнозировал, что в ближайшие годы мы начнем переходить к шестому технологическому укладу. Это экономическое явление охватывает обновление основного капитала. Не случайно в последнее время многие обратились к «Капиталу» К. Маркса и его теории воспроизводства. Однако теоретический вывод о необходимости ограничения фиктивного капитала, давно сделанный классиками, не доведен до практических действий. В действительности наблюдалось, что правительства ведущих стран в приоритетном порядке оказывали помощь финансовому сектору, а лишь потом реальному. Истина в том, что эффективна та экономика, которая поглощает все свои накопления на нужды технологического прогресса. А еще эффективней экономика, заимствующая на эти же цели, поскольку при этом происходит накопление конкурентоспособности и экономической эффективности. Предстоящий же кризис приведет к сокращению объемов производства, следовательно, к снижению числа занятых.

Несомненно, экономика перепроизводства подтолкнет многих к переходу на новые технологии — био-, нано-, и другие. В ближайшие годы необходимо мобилизовать государственные накопления, стимулировать частные и корпоративные инвестиции, а для технологий национального экономического значения можно прибегнуть к заемным ресурсам и бюджетному дефициту.

Конечно, всё это нашему городу следует учитывать при составлении бюджета и прогнозов развития. Мы предлагаем отвести здесь значимую роль обеспеченным горожанам, сделать на них ставку, то есть увеличить их долю. Привлечь в Челны специалистов с высоким уровнем дохода можно, например, за счет БСМП, IT-парка. Необходимость в хорошо зарабатывающих челнинцах диктует и предстоящий кризис на рынке жилья. Лаборатория социально- экономических исследований нашего вуза провела исследование по прогнозированию спроса и сегментации рынка жилья. К 2015 году ожидается стагнация рынка жилищного строительства в Челнах. Поэтому произойдет отток покупателей и падение цен на недвижимость. Строительную отрасль вытянет развитие элитного и индивидуального жилья. Тогда будет и спрос на стройматериалы, коммуникации. Ну, а дорогие квартиры и дома смогут позволить себе те самые обеспеченные горожане, которых и нужно привлекать в Челны.


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама