Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Челны вытянут богатые?

На прошедших публичных слушаниях по проекту бюджета города директор филиала КФУ (КГУ), доктор экономических наук Анатолий Макаров упомянул о новом грядущем кризисе в 2015 году. Мы встретились с профессором, чтобы подробнее узнать о его причинах и о том, как Челны смогут пережить очередное потрясение.

— В 2015-2017 годах ученые прогнозируют экономический кризис. Относительно анализа уроков кризиса и законов посткризисного развития мы имеем совместные разработки с учеными экономистами МГУ. Напомню, что финансовый кризис 2008 года стал лишь первым этапом происходящих в мире изменений. Он был инициирован ипотечным кредитованием в США. Но поскольку мировая экономика стала интегрированной, а значит, все государства являются взаимозависимыми, то кризис отразился и на Европе, и на России. 2015 год не станет исключением. Известный экономист, профессор Сергей Глазьев уже высказал свою позицию, кстати, основанную на теории волн Кондратьева, об экономической цикличности. Он спрогнозировал, что в ближайшие годы мы начнем переходить к шестому технологическому укладу. Это экономическое явление охватывает обновление основного капитала. Не случайно в последнее время многие обратились к «Капиталу» К. Маркса и его теории воспроизводства. Однако теоретический вывод о необходимости ограничения фиктивного капитала, давно сделанный классиками, не доведен до практических действий. В действительности наблюдалось, что правительства ведущих стран в приоритетном порядке оказывали помощь финансовому сектору, а лишь потом реальному. Истина в том, что эффективна та экономика, которая поглощает все свои накопления на нужды технологического прогресса. А еще эффективней экономика, заимствующая на эти же цели, поскольку при этом происходит накопление конкурентоспособности и экономической эффективности. Предстоящий же кризис приведет к сокращению объемов производства, следовательно, к снижению числа занятых.

Несомненно, экономика перепроизводства подтолкнет многих к переходу на новые технологии — био-, нано-, и другие. В ближайшие годы необходимо мобилизовать государственные накопления, стимулировать частные и корпоративные инвестиции, а для технологий национального экономического значения можно прибегнуть к заемным ресурсам и бюджетному дефициту.

Конечно, всё это нашему городу следует учитывать при составлении бюджета и прогнозов развития. Мы предлагаем отвести здесь значимую роль обеспеченным горожанам, сделать на них ставку, то есть увеличить их долю. Привлечь в Челны специалистов с высоким уровнем дохода можно, например, за счет БСМП, IT-парка. Необходимость в хорошо зарабатывающих челнинцах диктует и предстоящий кризис на рынке жилья. Лаборатория социально- экономических исследований нашего вуза провела исследование по прогнозированию спроса и сегментации рынка жилья. К 2015 году ожидается стагнация рынка жилищного строительства в Челнах. Поэтому произойдет отток покупателей и падение цен на недвижимость. Строительную отрасль вытянет развитие элитного и индивидуального жилья. Тогда будет и спрос на стройматериалы, коммуникации. Ну, а дорогие квартиры и дома смогут позволить себе те самые обеспеченные горожане, которых и нужно привлекать в Челны.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама