Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Альфия ГАЛИЕВА: «Наша семья ждала отца 15 лет»

В номере от 10 декабря 2010 года под рубрикой «Челнинским известиям» – 80! была опубликована статья о репрессиях из нашего архива 1937 года. После этой публикации в редакцию позвонила читательница Альфия Галиева: «Прочитала статью о репрессиях и захотелось рассказать о своем отце, который тоже был отправлен на Колыму. Мы его возвращения домой ждали пятнадцать лет, и все эти годы он бережно хранил листок с молитвой, написанной нашей мамой. От папы позже мы узнали все, что произошло».

Альфия Галиева рассказала, что ее отец Мухамметгали был кадровым военным, в июне 1941 года приехал в отпуск в Казань с двумя дочерями и беременной женой. Мирная жизнь закончилась через три дня – началась война. Семья осталась в Казани, а его, 32-летнего офицера, вместе с другими военнослужащими отправили в Польшу. Здесь выдали на троих по винтовке и велели стоять насмерть. Многие погибли в неравном бою, другие попали в плен, он оказался среди плененных. Когда ему лишь после третьей попытки удалось сбежать из лагеря, спасла добрая полячка Татьяна: открыла на стук дверь и спрятала в подвале дома. Потом помогла перебраться к партизанам, с которыми он воевал вплоть до 1944 года. Однако после присоединения партизан к частям регулярных войск офицера забрали в НКВД и объявили «изменником Родины». Даже листок с молитвой жены, написанный латинскими буквами, вызвал подозрение у сотрудников спецслужб. Два года на Лубянке, куда доставили Мухамметгали, его допрашивали и издевались. В 1946 году, после военного трибунала, как немецкого шпиона, отправили на Колыму.

Лишь спустя десять лет прокуратура Московского военного округа пересмотрела дело в отношении М. Хабибрахманова, и оно было прекращено за отсутствием состава преступления. Он вернулся домой весь больной, нервный – сказались страшные условия сталинских лагерей, и умер буквально через несколько лет.

Альфие довелось увидеть места, где в лагере сидел отец. В 1963 году она с мужем уехала работать на Крайний Север. Их рыбацкий поселок находился в 150 километрах от Колымы, и молодая женщина специально ездила посмотреть сохранившиеся бараки сталинских лагерей.

— Фильм «Холодное лето 53-го» снят в тех местах и очень точно отражает то, что было, — делится челнинка. — Нелегкая судьба выпала и на мою долю: 34 года жила в неимоверно тяжелых условиях — без горячей воды, на сухом пайке, вырастила двоих сыновей. В годы перестройки находиться на Севере стало невыносимо, и мы надумали вернуться на родину. Я уехала первой, решила обосноваться в Челнах, но пока здесь оформляла пенсию, случилось два несчастья — убили старшего сына при невыясненных обстоятельствах, позже скончался муж. Так, с 1998 года живу в чужой семье, снимаю комнату в квартире, где прописана без права жилой площади, и ежемесячно плачу квартплату. Сколько ни билась, куда только ни обращалась как пострадавшая от политрепрессий в несовершеннолетнем возрасте, но с отдельной квартирой вопрос так и не решился. Сейчас мне 71 год, я — инвалид. Неужели мне прямая дорога только в дом престарелых?


Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    1
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
  • 16 октября 2020
    Подготовка автомобиля к зиме: советы экспертов
    Зимний сезон для автолюбителей начнется совсем скоро, специалисты советуют готовиться к нему уже сейчас.
    1
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама