Архитектор Вячеслав Нилов: «Малогабаритные квартирки в многоэтажных домах — путь в никуда»

Уже лет пять в Челнах наблюдается строительный бум, в городе активно осваиваются новые территории, появляются свежеиспеченные дома в старых микрорайонах. О своем видении того, как должно развиваться градостроительство, и какие перспективы ожидают наш мегаполис в будущем при нынешней системе застройки, высказался заслуженный архитектор России, директор «Челныпроект-1» Вячеслав Нилов.
- Крупнопанельное домостроение, которое отработало себя, снова получает шанс. Горько видеть, как модернизация отжившей еще в 70-е годы технологии, сейчас повсеместно применяется. Кроме Китая, нигде из развитых стран не сделали ставки на индустриальное панельное многоэтажное домостроение. Мы сделали на него ставку, полагая, что малогабаритные квартирки в многоэтажных домах - это и есть современный уровень жизни людей.
Развитый мир идет по пути продвижения малоэтажного строительства. Почему? Во-первых, потому что земля – это ресурс, который имеет большую отдачу, чем нефть и газ. Весь мир эту землю использует на 100 процентов, мы - нет. Во-вторых, высотные здания не имеют защиты в случае ЧП, там достаточно отрубить электричество на два часа, и наступает полный коллапс. Свой же дом легко подготовить к любым катаклизмам. В-третьих, земля – подвигает человека на творчество во всем, ее хозяин становится созидателем, и его труд дает плоды. А человек в клетке многоэтажного дома зажат между диваном и телевизором, он ограничен, искусственно выключен из творческого процесса.
Выход из ситуации я вижу в развитии малоэтажного строительства, причем не в городе, а в близлежащих деревнях, которые находятся в 20-30 км от него, в этом случае на дорогу до работы человек будет тратить 20-30 минут. Причем, мое глубокое убеждение, эту землю нужно раздать людям бесплатно. В нашей стране уже был такой прецедент, когда наделы в садоводческих обществах раздавались безвозмездно. И время показало, что городской человек не откажется от земли, будет ее осваивать. В Челнах в 80-х годах прошлого века было отдано людям 100 тысяч садовых участков, и все они были освоены.

Раздавая землю в деревнях, можно решить сразу две проблемы. Во-первых, там не придется тратить огромные деньги на строительство инфраструктуры, в отличие от того, как если бы поселок начали возводить в голом поле. В деревне, особенно у нас в Татарстане, уже есть и газ, и электричество, там имеются дороги, школы, магазины, почта в конце концов. Во-вторых, таким образом можно остановить вымирание российских сел. Данные же переписи 2010 года показывают, что 20 тысяч деревень погибло, там нет ни одного жителя, в 36 процентах сельских поселений живет менее 10 человек. В Татарстане за последние годы закрылось 900 магазинов — а это значит, что деревни на грани вымирания. Если и дальше делать упор на многоэтажное строительство, то живописные поселения будут и дальше исчезать с карт.
Так что будущее за деревнями. Вместо новых спальных районов с высотками, надо делать упор на расширение деревень, при этом эти поселения должны стать деревнями нового типа, вооруженными всеми современными технологиями.
Мнение челнинцев
На сайте нашем сайте и в группе «Челнинских известий» в «Вконтакте» мы провели опрос, где спросили у наших читателей: если вам дадут участок земли бесплатно, что вы будете с ним делать? В опросе приняли участие 629 человек. Оказалось, что 36,6 процента выбрали ответ «продам», следом идет вариант «построю дом, посажу огород» - 31,9 процента. Это самые распространенные ответы. Аутсайдером опроса оказалось суждение – «ничего делать не буду», оно набрало 1,2 процента.

Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)