Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Жилищные проблемы челнинских сирот: долги, аферы и кутежи

Сегодня в Челнах на заседании постоянной комиссии по здравоохранению, социальным и жилищным вопросам депутаты горсовета обсуждали вопрос обеспечения жильем детей-сирот. Проблем в этой сфере хватает: некоторые выпускники интерната жилье получить не могут, другие получили, но хотят его бездумно продать…

На сегодня в Набережных Челнах в очереди на получение жилья состоит 270 сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Из них 171 ребенок – несовершеннолетний, 49 – имеет закрепленное жилое помещение, 21 – обучается в средних или высших учебных заведениях, 29 – окончили учебные заведения или освободились из мест лишения свободы, но пока не имеют квартиры.

Всего в отделе опеки и попечительства на данный момент состоит на учете 669 детей в возрасте до 18 лет. По словам начальника отдела Розы Гернер, первый вопрос, когда оформляется постановление об опеке, касается обеспечения жильем. Если у ребенка есть жилье, то за ним закрепляется право на владение им, если жилья нет, то опекун собирает пакет необходимых документов и оформляет ребенка в очередь.

Даже если за несовершеннолетним числится квартира, это не избавляет его от определенных проблем. Так, например, лишаясь родительских прав, отец или мать ребенка, как правило, сохраняют за собой право на недвижимость. И многие из них накапливают долги за коммунальные услуги. Получается, что ребенок, покинув стены интерната, заселяется в жилье с большими долгами по квартплате.

Квартиру получили, но…

Роза Гернер привела конкретные примеры. В этом году 18-летняя девушка вернулась из интерната в двухкомнатную квартиру, где проживал ее дед. Долг по коммунальным платежам там составлял 160 тысяч рублей. Специалисты отдела опеки обратились в суд с инициативой списать или отсрочить часть долга, чтобы девушка могла оплачивать его постепенно, но в иске было отказано.

На беду девушки быстро откликнулись риэлтеры, которых в органах опеки называют недобросовестными. Они предложили выпускнице интерната приватизировать квартиру, затем продать ее и купить себе жилье дешевле, а на вырученные деньги оплатить долг.

- Мы против такого решения проблемы, потому что в подобных ситуациях сирот могут оставить без средств к существованию, - считает Роза Гернер.  

Похожая ситуация и у воспитанника мензелинской школы-интерната. Он имеет двухкомнатную квартиру в поселке ЗЯБ, но там никто не проживает. В таких случаях опекуны ребенка (например, специалисты органов опеки или родственники) сдают квартиру внаем, чтобы квартиросъемщик следил за ее сохранностью и оплачивал услуги ЖКХ. Кроме этого, человек, проживающий в квартире, ежемесячно перечисляет деньги на счет сироты.

Интернат заключил договор о передаче квартиры мензелинского воспитанника внаем, но в декабре 2012 года постояльцы получили собственное жилье и съехали оттуда. С тех пор за коммунальные услуги никто не платит, и долг на сегодня составляет 28 тысяч рублей. Интернат несовершеннолетний закончит только в следующем году.

Другому ребенку, состоящему на учете в органах опеки, удалось через суд возвратить квартиру. Однако жилье оказалось в аварийном состоянии: там нет сантехники, обоев и линолеума, а в окнах выбиты стекла. Более того, за квартирой числится долг – 38 тысяч рублей.

Когда квартира не нужна

Один из выпускников челнинского интерната хотел в этом году продать квартиру, полученную от государства, но органы опеки выступили против, потому что посчитали, что парень не сможет разумно потратить  вырученные средства. В этом случае продажу не допустили. А вот старшему брату молодого человека, похоже, продать свою квартиру все-таки удастся. Все дело в том, что органы опеки могут предотвратить сделку только до тех пор, пока выпускнику не исполнится 23 года.

- К сожалению, дети не ценят квартиры, которые получают по сертификатам, и деньги в целом. Я знаю конкретные случаи, когда ребенок, получив выходное пособие, за неделю тратил 300 тысяч рублей, - рассказала начальник отдела опеки.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 3 октября 2013 - 10:40
    Мда
    люди разные и у каждого своя история. только не хотелось чтоб сирот без квартир оставляли
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама