16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Родители будущего прокурора отправили его на учебу в Казань с 50 рублями в кармане

Родители будущего прокурора отправили его на учебу в Казань с 50 рублями в кармане

Прокурор Набережных Челнов, старший советник юстиции Александр Евграфов из тех, про которых уважительно говорят «сделал себя сам». В преддверии Дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января, он стал гостем нашей рубрики «Отцы и дети» и очень эмоционально, увлекательно рассказал, каким было его детство.

– Когда я слышу разговоры, что у меня на родине, в Аксубаевском районе, есть роскошный коттедж, то приглашаю съездить на экскурсию и посмотреть все своими глазами, – рассказывает Александр Петрович. – Там стоит обычный деревенский дом, в котором живет мой по-прежнему энергичный 82-летний отец. Я от него хорошо усвоил, что в жизни всегда надо надеяться только на себя. Детство мое прошло в совхозе, где отец Петр Васильевич работал с 12 лет. В годы войны был помощником комбайнера. А в 16 лет его наградили медалью «За трудовую доблесть». Мама Александра Якимовна трудилась на току – зернохранилище. Характер и методы воспитания у них были простые – двух братьев, сестру и меня, самого последнего, приучали к самостоятельности, никогда не давили и лишь наставляли: любое решение принимаешь сам. Когда старшие дети уехали получать высшее образование, я остался единственным помощником в семье и рано стал самостоятельным: с 4 класса учился в Кривозерской средней школе и жил в интернате. Учеба давалась легко, только родители не верили, что учиться можно играючи. Поэтому мамин вопрос: «Когда будешь уроки делать?» звучал регулярно. Единственный предмет, по которому я «хромал», был немецкий язык. Очень любил историю, физику, биологию, химию, но любимчиком у учителей все-таки не был, скорее всего, из-за проблем с дисциплиной: меня неоднократно вызывали к завучу и требовали не дергать девочек за косички, не бегать на перемене. Я удивлялся: «А что же тогда делать?» Поэтому в дневнике всегда был контраст в оценках: по учебным дисциплинам «отлично» и «хорошо», а за дисциплину – «неуд». Родители его не проверяли: они считали, что я учусь для себя.

Саша в детстве с мамой Александрой Якимовной
На снимке (четвертый слева): среди друзей Александр со школьных лет был лидером

Всю работу по дому делал сам в выходные дни, когда приезжал из интерната. Ухаживал за домашней живностью, пас коров, заготавливал сено и дрова, картошку в огороде окучивал. Как бы ни хотелось в речке искупаться, с друзьями побегать - поиграть, но дело для меня было превыше всего. Без такой деревенской закалки, возможно, я бы вырос другим человеком и не выдержал пять лет учебы на юридическом факультете в Казанском государственном университете. Помню, как отец после армии меня спросил: «Хочешь учиться? Ну, езжай!» Дали мне 50 рублей на дорогу и - вперед. С питанием помогали: отправляли мешок картошки и кусок мяса. Когда стипендия заканчивалась – тогда она была рублей 30, подрабатывал, разгружая вагоны.

Армейскую закалку младший сержант Александр Евграфов прошел в Амурской области

Сейчас сына-школьника тоже приучаю к работе. Хотя живем в городской квартире, и больших дел нет, но он отвечает за вынос мусора, пылесосит и делает уборку, а в каникулы помогает деду.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос