Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Родители будущего прокурора отправили его на учебу в Казань с 50 рублями в кармане

Прокурор Набережных Челнов, старший советник юстиции Александр Евграфов из тех, про которых уважительно говорят «сделал себя сам». В преддверии Дня работника прокуратуры, который отмечается 12 января, он стал гостем нашей рубрики «Отцы и дети» и очень эмоционально, увлекательно рассказал, каким было его детство.

– Когда я слышу разговоры, что у меня на родине, в Аксубаевском районе, есть роскошный коттедж, то приглашаю съездить на экскурсию и посмотреть все своими глазами, – рассказывает Александр Петрович. – Там стоит обычный деревенский дом, в котором живет мой по-прежнему энергичный 82-летний отец. Я от него хорошо усвоил, что в жизни всегда надо надеяться только на себя. Детство мое прошло в совхозе, где отец Петр Васильевич работал с 12 лет. В годы войны был помощником комбайнера. А в 16 лет его наградили медалью «За трудовую доблесть». Мама Александра Якимовна трудилась на току – зернохранилище. Характер и методы воспитания у них были простые – двух братьев, сестру и меня, самого последнего, приучали к самостоятельности, никогда не давили и лишь наставляли: любое решение принимаешь сам. Когда старшие дети уехали получать высшее образование, я остался единственным помощником в семье и рано стал самостоятельным: с 4 класса учился в Кривозерской средней школе и жил в интернате. Учеба давалась легко, только родители не верили, что учиться можно играючи. Поэтому мамин вопрос: «Когда будешь уроки делать?» звучал регулярно. Единственный предмет, по которому я «хромал», был немецкий язык. Очень любил историю, физику, биологию, химию, но любимчиком у учителей все-таки не был, скорее всего, из-за проблем с дисциплиной: меня неоднократно вызывали к завучу и требовали не дергать девочек за косички, не бегать на перемене. Я удивлялся: «А что же тогда делать?» Поэтому в дневнике всегда был контраст в оценках: по учебным дисциплинам «отлично» и «хорошо», а за дисциплину – «неуд». Родители его не проверяли: они считали, что я учусь для себя.

Саша в детстве с мамой Александрой Якимовной
На снимке (четвертый слева): среди друзей Александр со школьных лет был лидером

Всю работу по дому делал сам в выходные дни, когда приезжал из интерната. Ухаживал за домашней живностью, пас коров, заготавливал сено и дрова, картошку в огороде окучивал. Как бы ни хотелось в речке искупаться, с друзьями побегать - поиграть, но дело для меня было превыше всего. Без такой деревенской закалки, возможно, я бы вырос другим человеком и не выдержал пять лет учебы на юридическом факультете в Казанском государственном университете. Помню, как отец после армии меня спросил: «Хочешь учиться? Ну, езжай!» Дали мне 50 рублей на дорогу и - вперед. С питанием помогали: отправляли мешок картошки и кусок мяса. Когда стипендия заканчивалась – тогда она была рублей 30, подрабатывал, разгружая вагоны.

Армейскую закалку младший сержант Александр Евграфов прошел в Амурской области

Сейчас сына-школьника тоже приучаю к работе. Хотя живем в городской квартире, и больших дел нет, но он отвечает за вынос мусора, пылесосит и делает уборку, а в каникулы помогает деду.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (38)
  • 9 января 2014 - 16:03
    Челнинец
    Как будто он один такой учился. Я тоже учился в Казани, стипендия была 12 рублей, мать давала по три рубля в месяц, также выгружал вагоны. Питался в студенческих столовых на 12-15 рублей в месяц, а вечером и утром батон хдеба и чай. После окончания учебы зарплата была 80 рублей в месяц. На КАМАЗ приехал первый оклад был 110 рублей с уральским коэффициентом 15%. У всех послевоенных детей детство было очень трудное.
  • 9 января 2014 - 16:33
    Челнинцу
    А Вы прокурор какого города?
  • 9 января 2014 - 17:32
    А Б Ц
    Смешно культивировать подобного прокурора. Был бы настоящим прокурором - мигом бы заметил, как тут на выборах делаются нужные проценты. Однако ж, в упор не видит. И это страж Закона?! Да не смешите. Почему рядовые граждане видят, а он - нет?! Скромно промолчим почему. Честный, очевидно, сверх меры. Поэтому.
  • 9 января 2014 - 18:35
    я
    один не один, но стал прокурором. это еще один пример, как можно сделать карьеру, даже если ты из простого села. закалка точно хорошая. и в армии служил, не побежал за белым билетом. времена были другие, совестливые.
  • 9 января 2014 - 18:39
    $$$
    Нормально жил - чего прибедняться: студенческая общага общага стоила в месяц 3 руб, трамвай и пирожок с ливером 3 коп ,ребята за лето в студотрядах зарабатывали на весь год обучения ,подрабатывали где могли ,самое хлебное место было - хлебозавод ...тоже мне Ломоносова нашли .А стипендия от 30 -35р на младших курсах до 40-45р - старших была только в технических вузах и универах. А сейчас все меры ,прокуроры ,судьи и пр .чиновники самые бедные при своих...богатых жёнах...
  • 9 января 2014 - 22:44
    №№№№
    Верю, что все правда. Многие так жили. Но кто-то имел крутых родителей, хотя бы из отряда интеллигенции, а у кого- то простые труженики, которые за трудодни работали и город кормили. так что легко рассуждать.
  • 9 января 2014 - 22:55
    Обращаюсь к А Б Ц
    Если того кандидата , которого выбрали вы, но не выбрали другие, ээто не вина других людей. А то, что вы нападаете на других людей не делает вас героем.
  • 10 января 2014 - 06:48
    А Б Ц
    Дивный ответ по своей демагогичности. Неужели сам прокурор сподобился? Я не выбирал вообще никого - это раз, в герои тоже не напрашивался - это два. А о принуждениях к участию в так называемых выборах знает любой работник КАМАЗа (нарушение Закона!) и любой бюджетной организации города, но.... только не наш славный прокурор, на которого "нападают" (впору заплакать). Про те проценты, которые достигаются на этих "выборах", пусть потом расскажут историки. Как говорят они сейчас о прокурорах вышинских и прочих выкрутасах эпохи сталинизма, застоя и проч. При тех режимах нельзя было говорить правду, увы, и сейчас такая же атмосфера. Благодаря подобным прокурорам.
  • 10 января 2014 - 20:49
    К А Б Ц
    Вас бы в прокуроры да?)) Вы бы уж порядок навелиии наверняка) А то сидите других ругаете, сами наверное очень много добились, судя по злостным комментариям)
  • 10 января 2014 - 21:22
    А Б Ц
    Злостные комментарии?! :) Ай, какие изнеженные прокуроры пошли, однако. Чуть что - сразу плач: нападают! злостные комментарии пишут! Привыкли жить в системе, не позволяющей их критиковать, потому и плакаться начинают тотчас. Честь свою блюсти надо и стоять на страже Закона, а не Его Величества. Тогда и "нападать" на вас никто не будет. И что любопытно. Им: защищаете жуликов. Они в ответ: а ты много ли добился? (сам дурак, то бишь). Сразу видно конструктивных защитников закона.
  • 10 января 2014 - 21:28
    горожанин
    Да это он от безисходности, потому-что путевого сделать ничего не могут, все делают только по отмашке.А народ каждый на своем месте, приносят пользу обществу и не упрекают никого.
  • 10 января 2014 - 21:35
    опять же к АБЦ
    Ну, судя по тому, что на вопрос вы не ответили, сам вы далеко не доблестный и честный страж закона, добившийся невероятных высот)неет, вы не дурак конечно, наоборот, самые умные люди сидят и критикуют других в интернете) и вы правда думаете, что прокурор будет вступать с вами в спор? Не много ли чести? Не зазнавайтесь, вы же как злой школьник просто себя ведете.
  • 10 января 2014 - 23:56
    Фомин
    День прокуратуры, а газета пишет о деревенском детстве, местного прокурора, далеко не передовика в своем деле. Смешно!
  • 11 января 2014 - 00:16
    Мирон
    Еще не поздно, напишите о прокуратуре, что-нибыть из ее истории. Возможно как вариант, как всеже выглядит прокуратура глазами ментов и других граждан.
  • 11 января 2014 - 08:00
    А Б Ц
    "Не много ли чести", пишет какой-то услужливый защитник, вступать прокурору в разговор с налогоплательщиком, из кармана которого получает этот прокурор свои деньги на хлеб насущный, на прокорм семьи. Вот до чего в головах иных перевернуты все понятия о чести. Ничего не меняется в стране. А про подобных прокуроров у Гоголя в "Мертвых душах" превосходно написано (классика! не вырубишь и топором!): "Вот, прокурор! жил, жил, а потом и умер! И вот напечатают в газетах, что скончался, к прискорбию подчиненных и всего человечества, почтенный гражданин, редкий отец, примерный супруг, и много напишут всякой всячины; прибавят, пожалуй, что был сопровождаем плачем вдов и сирот; а ведь если разобрать хорошенько дело, так на поверку у тебя всего только и было, что густые брови"
  • 11 января 2014 - 11:37
    челнинка
    фомину- что же вы не поняли что речь как становятся прокурорами? деревенский мальчик из глубинки этого добился сам, а не с помощью родительских династий, каких в челнах тьма тьмущая. только не всегда их дети талантливы и умны, как хотелось бы.
  • 11 января 2014 - 11:59
    горожанин
    При хорошей работе прокуратуры не процветает коррупция в государстве.А наша коррупция-это большой минус в ее работе.И как налогоплательщики люди имеют право высказать свое отношение к ее работе.
  • 11 января 2014 - 12:03
    ---
    Жил как все раньше, ничего особенного в биографии.Ломоносов и другие более значимые люди в еще худших условиях жили.
  • 11 января 2014 - 13:49
    Избиратель
    Прокурор хвастается своими оценками НЕУД по дисциплине. Интересно как-то получается. Как можно с такими взглядами по жизни требовать дисциплины и порядка от горожан?
  • 11 января 2014 - 14:02
    Избирателю
    Вы как с Луны свалились.В советское время неуд по поведению не всегда означал плохое поведение.Мне поставили неуд за то,что на торжественную линейку была без бантов.И полгода про этот случай вспоминали,родителей задолбали.Пройдёт кто быстрым шагом по школе и если встретится на пути завуч,злая тётка,всё-заклюёт.Кстати,в нашей школе неуд ставили тем,кто учился на тройки.Это наша челнинская школа.
  • 11 января 2014 - 16:23
    - - -
    Его квартиры надо искать не в его родной деревне, а там где он ранее работал...
  • 11 января 2014 - 16:36
    Петр Иванович
    Прокурор Евграфов - самый честный , трудолюбивый руководитель в городе. Порядочен во всем, скромен. Нормальный, без гонора и чванства. То что пишут здесь некоторые, подпадает под статью о клевете. Нечего на честного человека вешать всякую ерунду бездоказательную!
  • 11 января 2014 - 16:55
    Надежда
    Из всего вышесказанного можно сделать вывод:о ком бы не писали здесь,он всегда будет вор,хапуга,взяточник,бабник и т.п.Вообще не человек)))Всегда находится желание хоть капельку дерьма кинуть.С новым старым годом!
  • 12 января 2014 - 10:21
    Петру Ивановичу
    Мхожет быть тогда вы ответите на вопрос, почу он закрывает глаза на махинации с голосами людей на выборах в нашем городе? Это такое проявление честности и порядочности?
  • 13 января 2014 - 16:59
    Коровин
    Саша, а корову доить умееш?
  • 13 января 2014 - 17:24
    Марат Багманов
    Про остальное ничего сказать не могу, но преподаватель он хороший.
  • 14 января 2014 - 21:26
    Абель
    Пусть раскажит о своей крыше, которая его постоянно передвигает с должности на должность. Вот Кадыров в прокуратуре нет покровителя. Он совершенно не передвигается по службе. Когда разберется с квартирами Шайфутдинова. ВСе!
  • 14 января 2014 - 21:29
    Морозильник
    Как сейчас живет деревня, кто ухаживает за животными, кто окучивает картошку, доит коровку?
  • 18 января 2014 - 15:24
    Мишка
    Мустакимов продавал квартиры, а ты саша тоже не отстал по деревенски.
  • 21 января 2014 - 22:19
    Ригель
    Саша ни кто тебя не хочнт обсуждать, больше всех комментариев для тебя-это от меня. Многие стирали-извини. Ты должен знать правду, кто ты есть такой
  • 24 января 2014 - 00:45
    Машина времени
    Отдай мне или детскому дому одну из квартир Чистополя, Архангельска. Спасибо.
  • 24 января 2014 - 10:57
    Степной орел
    Я бы взял от него как дар, или в качестве подарка квартиру в Чистополе, но водила пусть подарит другому хату. В челных получили и там вы все держите. Почти все как делает шайфутдинов я.г. Присвоил несколько квартир и все.
  • 27 января 2014 - 20:36
    Любовь
    Ну,что за люди!Нет что бы порадоваться за человека.Обязательно дерьма ведро выльют! Или завидуете или наверняка имеете дело с законом,раз так задевает статья.
  • 27 января 2014 - 20:48
    Жорка
    Люба, он ни так честен и прост, как его малют.
  • 29 января 2014 - 09:53
    Тамара
    Я обращалась почти 2 года по делу об избиения меня мужем Матюшовым Владимиром Николаевичем, сколько писала и отсылала видеоролик , где явно видно как бил меня муж , 2 года отписки ,что дело не закрыто и ведется расследование.. По суду от 2012 года мне отсудили часть дома , но до сих пор я не могу попасть в свой дом ... Муж имеет поддержку , он видит ,что ни полиция не приняла никаких мер , ни прокуратура которая забрала документы из суда,, поэтому его безнаказанность привела к тому ,что я не могу попасть в дом и спокойно проживать там , где прописана.... и имею законную часть дома.....Неоднократно обращалась к прокурору Евграфову и его зам.прокурора А М Гибадуллину ,чтобы рассмотрели моё дело и так уже 3 года ..
  • 29 января 2014 - 10:10
    НМ
    Вы наверное сначало скрытно от мужа включили камеру,а потом сопровоцировали его на драку.Или Вы хотите сказать что во время избиения достали камеру и при нем начали снимать.А на это он спокойно смотрел?
  • 29 января 2014 - 10:18
    Тамара
    Отвечаю НМ .. Нет , просто он меня избивал в магазине где были включены камеры слежения за торговым залом
  • 29 января 2014 - 12:11
    НМ
    Тогда другое дело.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
  • 28 сентября 2022
    Стоматологическая поликлиника № 1 – первопроходцы и лидеры
    В преддверии Международного дня пожилых людей в стоматологической поликлинике № 1 вспомнили коллег, находящихся на заслуженном отдыхе. Первопроходцы, врачи-стоматологи поделились воспоминаниями о том, как в Набережных Челнах строили первую стоматологическую поликлинику.
  • 28 сентября 2022
    Больше десяти лет пенсионер живет в гараже
    У 66-летнего Ильдара нет прописки и нет дома. Больше десяти лет он скитается – живет то в гараже, то у знакомых. «Челнинские известия» побывали у него в гостях – в гараже в Сидоровке
  • 27 сентября 2022
    Что обнаружили на дне Мелекески специалисты
    Операция по очистке 1,5 километрового участка реки Мелекеска в Набережных Челнах вышла на завершающую стадию
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама