Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

В студенческие годы директора торговой фирмы «Океан» выгнали из общежития из-за птиц

Директор ТФ «Океан» Светлана Зайцева не умеет стучать кулаком по столу, ее просьбы звучат тихим голосом, она всегда на «вы» с коллегами. А главные ценности в жизни Светланы – семья, дети и дом. Все это благодаря урокам, полученным в детстве, от мамы, литератора и педагога.

 – Я из учительской семьи, к сожалению, папа умер рано, и мы с мамой Ниной Евдокимовной  жили вдвоем, – говорит Светлана Михайловна. –  Уметь доводить начатое до конца, не пасовать перед  трудностями,  непримиримость к  мату и лжи – это от нее. Я и своим троим детям всегда говорю: лучше горькая правда, чем хитрость и обман. Мама работала учительницей русского языка и литературы, каждый ученик для нее был личностью. От нее я усвоила уважительное отношение к людям,  умение  дорожить  дружбой и никогда никого не подводить. Ученики для нее были на первом месте, и если в школе она была мягкой, то дома – очень требовательной. Я  стала ее главной помощницей, и все задания по дому выполняла без напоминаний. Эмоциональная,  любящая книги  мама наизусть  знала  стихи своего любимого поэта Маяковского, ставила спектакли,  проходившие на бис. Я тоже рано приобщилась к  классической литературе. Готовясь к урокам, мама сначала мне рассказывала учебный материал, который готовила своим ученикам. Поэтому образы литературных героев, считаю, повлияли и на мой характер. Каждый день я писала диктанты:  не хотела  получать четверки.  Неправда, что «учительские дети» обделены лаской и заботой – всего этого хватало и мне, и чужим ребятам.   

На всю жизнь запомнила мамины уроки. Первый принцип: даже плохой результат в начатом деле – это опыт, и при любой жизненной ситуации не стоит опускать рук.  Второй  ее принцип – за свои поступки надо отвечать самой. Когда я училась в  институте и жила в общежитии, то, уехав на каникулы, оставила в комнате открытое окно. В результате залетевшие птицы испачкали весь подоконник, и комендант строго наказал меня – выгнал из общежития. Думала, что мама пожалеет, но она тогда жестко сказала: «Сама виновата – свои проблемы решай сама» и перестала помогать деньгами. Пришлось мне быстро повзрослеть: сняла  комнату и, чтобы за нее платить, начала подрабатывать нянечкой в детском саду. Было трудно, но учебу не бросила. Перед глазами был мамин пример, ведь она с отличием закончила педучилище, хотя у нее уже была я – годовалый младенец.

Мама Нина Евдокимовна с детства учила Светлану никогда не лгать.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 24 февраля 2014 - 12:36
    Чужой
    Не лги, что павшая страна Была обитель зла и фальши. Я помню эти времена Я помню всё, как было раньше. Там волчьей не было грызни, Там люди верили друг другу, И вместо:"Слабого - толкни"(с) Всегда протягивали руку. Там секс не лез вперёд любви, Там братство было просто братством, И не учили по TV Вседозволяемому бл*дству. Там вор, бандит, подлец и мразь Страшились сильного закона, И не бывала отродясь Фемида в рабстве у Мамоны. Я помню эти времена Я помню всё, и не забуду. Не лги, что павшая страна Была обитель зла... иуда.
  • 24 февраля 2014 - 13:36
    Какой же ты чужой?
    Ты же свой. В доску!
  • 24 февраля 2014 - 13:39
    Василий
    Спасибо за стишок поэту Тронул за душу Есть оказывается ещо люди ане роботы Дай бог ему здоровя
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама