Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Немцы приехали в Челны, чтобы увидеть, как здесь живется национальным меньшинствам

Газета «Челнинские известия» уже писала о том, как немецкий ученый, тюрколог Мисте Хотопп-Рике, работая в музыкальном архиве немецкой государственной библиотеки в Лейпциге, нашел четыре пластинки с записями сделанными агитбригадой легиона «Идель – Урал», возглавляемой антифашистом Мусой Джалилем. На днях автор сенсационной находки, сотрудник Института кавказских, туркестанских и татарских исследований (ИКАТА) в Берлине–Магдебурге побывал в Челнах. В Татарстан он приехал ни один, а с целой делегацией. Немецкая делегация побывала в Казани, Елабуге, Булгарах и Набережных Челнах.

В нашем городе немецкие исследователи посетили Дом дружбы народов,  где ознакомились с работой национальных общин. А так же побывали в мастерской художника Хамзы Шарипова.   Мы попросили доктора Мисте рассказать о целях этой поездки.

- Чем вызван ваш интерес к Татарстану?

-  Самое важное для нас -  установить контакты между людьми, от человека к человеку, это особенно важно во время больших конфликтов.

 У нас в Германии есть четыре официально признанных национальных меньшинства:  это  славянский народ - сербы, датчане, цыгане, и древнегерманский народ - фризы. Их всего 300-400 тысяч. У них есть свои школы, театры, пресса. При этом в Германии живет еще 6 миллионов людей, которые не имеют статуса национальных меньшинств. Это турки, арабы, татары... К слову, в Германии проживает около 200 тысяч татар, в основном крымских. Им приходиться нелегко, хотя у нас довольно богатая страна. У них меньше прав, чем у признанных меньшинств. И за свои права им  приходиться бороться.

Мы приехали, чтобы увидеть, как живут национальные меньшинства в Татарстане. Как они организуют свою жизнь, как объединяются. Мне это интересно и как тюркологу и специалисту по  татарской истории.

Тюрколог Мисте Хотопп-Рике хорошо говорит на татарском языке

- Кто входит в вашу делегацию?

- Мы объявили об этом путешествии и тут же отозвались 20 человек. В нашей группе совершенно разные люди. Доктора наук, доценты, студенты, юристы, преподаватели, исламоведы из разных городов Германии. Большинство из них бывшие стипендиаты фонда Генриха Белла, немецкой неправительственной организации, поддерживающей проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, межкультурного диалога, экологии. Их интересует история европейского ислама в Татарстане и мультикультурная политика вашей республики.

Многие в Европе думают, что история ислама начинается с турок. Не знают, что история ислама в Европе начинается с древних Булгар на территории нынешнего Татарстана, Булгары приняли ислам в 922 году.

Отношение к исламу в Европе стало хуже с 2001 года, когда террористы взорвали башни-близнецы в  США. Мы стараемся сломать предубеждения относительно ислама, рассказать, что ислам начинается не с турецкой иммиграции в Германию.  Что эта религия  имеет богатую  историю и культуру, что это огромный мир.

В нашей группе люди, которым интересна история и мультикультурная политика Татарстана. Конечно, больше всего их интересует реальные контакты с людьми, и они хотят увидеть, как осуществляется эта политика сейчас, в реальных представителях  различных наций. Такие образовательные и познавательные поездки мы совершаем каждый год, причем за свой счет. Год назад мы были у крымских татар (я, кстати, лучше говорю на крымско-татарском языке). А первый раз в Татарстане я был 7 или 8 лет назад.

- Вы говорите на татарском без акцента. Почему решили изучить этот язык?  

 - Так как я учился на тюрколога,  после пятого семестра стал специализироваться  на языке, сначала на крымско-татарском, а потом на татарском.

- Мисте, каков предмет вашего научного интереса в данной поездке?

- В своих исследованиях я сотрудничаю с историком Маратом Гибатдиновым из института истории имени Марджани  академии наук Татарстана, участвую в проекте «Язма мирас», которая будет длиться до 2020 года. Так же я участвую в реализации  проекта  «Документы по истории татар в архивах и хранилищах Европы и мира»,  который осуществляется институтом истории Академии наук Татарстана совместно с  Институтом  кавказских, туркестанских и татарских исследований (ИКАТА) в Берлине–Магдебурге.  Это исследование архивных документов Германии, касающиеся татар, начиная с 13 века.  Самые старые документы, где говориться о татарах, которые мы обнаружили, датируются  1248 годом.  

Эта поездка для меня возможность встретиться с татарстанскими коллегами. Я так же приму участие в международной конференции  «Документы по истории и культуре татар в зарубежных архивах», которая состоится 1 - 2 октября  в Институте истории академии наук Татарстана.

- Благодаря вашим поискам нашлись четыре грампластинки с песнями в исполнении  татарских военнопленных, входящих в агитбригаду легиона «Идель -Урал». В организации этой агитбригады деятельное участие принимал наш поэт Муса Джалиль, который вел в фашистских застенках подпольную работу, за что был казнен. Эта находка очень ценна для нас.  Как я понимаю, вам помогло именно знание татарского языка, так как на пластинках были записи на татарском, и вы обратили на них внимание. Когда эти записи будут доступны широкой публике?

- В германских архивах сохранилось  немало записей, сделанных во время второй мировой войны. Мы их находим, исследуем и переводим в МП-3 формат. Мы не знали, что в музыкальном  архиве Лейпцига сохранились записи агитбригады татарского легиона. Эта первая находка. Мы пока не знаем, когда и кем именно были исполнены эти песни. Но на пластинках есть нацарапанные рукой цифры. Мы надеемся, что они помогут узнать, когда, в какой студии  эти пластинки были записаны и кто пофамильно участвовал в записи.  Исследования этих пластинок продолжаться в ноябре этого года.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (7)
  • 30 сентября 2014 - 15:04
    не ставьте телегу впереди лошади
    Человек, который обнаружил пластинки, не знает, кто исполняет песни, а газета уже связала их с М.Джалилем, с сопротивлением... рано такие выводы делать - всем известно, что собой представлял легион "Идель-Урал"...
  • 30 сентября 2014 - 15:30
    ну
    не пыхтите, мертвым тоже бывает больно
  • 30 сентября 2014 - 16:27
    От редакции
    Мисте Хотопп-Рике знает, что это запись агитбригады, созданной в "Идель-Урал" Мусой Джалилем, но не знает поименно, кто пел. Речь - об установлении фамилий людей, участвовавших в записи
  • 30 сентября 2014 - 17:21
    Кисс
    В Германии усиливается националистическое движение - Вот и ищут они собратьев по оружию.
  • 1 октября 2014 - 17:13
    Ляйля
    Человек, который обнаружил пластинки, уже почти 20 лет посвятил себя тюркологии и татарскому языку, истории. Конечно, на пластинках не написаны конкретно имена тех, кто исполняет песни. Но на пластинках конкретно написано "Волго-татарский легион". Не удосужившись побольше почитать об истории легиона, выливать ушат грязи, сидя у теплой батареи перед компом - много ли смелости надо? А ведь Джалиль лично формировал эту капеллу, и сразу предполагал, что ее "режиссером" будет Гайнан Курмаш, хотя Курмаш сначала не был уверен, что справиться, когда Джалиль объяснил ему, с какой целью создается капелла. Конечно, немцы же не могли знать содержания песен, а когда исполняется песня Сайдашева о молодых людях, работающих на полях родных просторов, куда захочется бедолаге-татарину, в жуткой мясорубке войны попавшему в плен? Так что, газета ничего не связала, газета констатировала очевидный факт. Грустно, что есть люди, которые с высоты своей сегодняшней сытой жизни пытаются рассуждать о том, кто и как попал в легион, и всех грести под одну гребенку. Да, были предатели - тот же Гариф Султан, из которого пытаются сделать сегодня героя национального движения. Но были и те,кто не по своей воле очутился по ту сторону. Разве можно миллионы людей обвинить в коллаборационизме? И пример 825-го батальона легиона, перешедшего в полном составе на сторону белорусских партизан под Витебском 23 февраля 1943 года - самое твердое тому подтверждение. Вот конкретный случай: молодой татарский паренек, 20 лет, был отправлен в разведку с двумя товарищами в январе 1943 года, в жесточайший мороз, под Сталинградом. Увы, их обнаружили. Двое товарищей погибли, а его оглушило взрывом гранаты. Очнулся в плену, избитый, со сломанной рукой (попробовал бы кто бежать из-за колючей проволоки раненый? - а ведь Джалиль тоже попал в плен оглушенный и раненый, с простреленной рукой и сломанной ключицей). Видя, как в лагере по утрам выволакивали из бараков сотни трупов и тащили в крематорий, а остальных, кто не в силах был работать, отправляли в душегубки, принял решение пойти в легион, чтобы оттуда бежать! Ведь в лохмотьях, почти босым, истощенным, обессиленным и раненым от натасканных овчарок не убежишь и от пули не спрячешься. А в легионе попал в батальон, который отправили во Францию на строительство укрепительного Атлантического вала против высадки союзников. И вот оттуда сбежал! И воевал в составе отрядов французских партизан. И это только одна судьба. А было их немало, таких непростых и очень трагичных судеб. Так как же можно шельмовать их, легионеров, людей, оказавшихся между жерновами двух кровавых мельниц?
  • 1 октября 2014 - 17:13
    Ляйля
    А насчет собратьев - не делайте меня смеяться, как сказали бы в Одессе. Мисте - интернационалист до мозга костей, его самые близкие друзья в Германии - татары, вместе с Венерой Вагизовой он вот уже 10 лет ведет активную работу в татарской общине, вместе проводят сабантуи, организовывают научные конференции и симпозиумы, посвященные татарской и тюркской тематике. И еще - он пацифист. Так что, насчет братьев по оружию - это даже не смешно, настолько это очевидно глупо.
  • 1 октября 2014 - 23:46
    Наблюдатель
    Красивая песня между прочим. О ролике.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 26 января 2021 - 15:26
    Код в секрете 1
Новости партнеров
Реклама
Опрос