Город и горожане
Немцы приехали в Челны, чтобы увидеть, как здесь живется национальным меньшинствам
Газета «Челнинские известия» уже писала о том, как немецкий ученый, тюрколог Мисте Хотопп-Рике, работая в музыкальном архиве немецкой государственной библиотеки в Лейпциге, нашел четыре пластинки с записями сделанными агитбригадой легиона «Идель – Урал», возглавляемой антифашистом Мусой Джалилем. На днях автор сенсационной находки, сотрудник Института кавказских, туркестанских и татарских исследований (ИКАТА) в Берлине–Магдебурге побывал в Челнах. В Татарстан он приехал ни один, а с целой делегацией. Немецкая делегация побывала в Казани, Елабуге, Булгарах и Набережных Челнах.
В нашем городе немецкие исследователи посетили Дом дружбы народов, где ознакомились с работой национальных общин. А так же побывали в мастерской художника Хамзы Шарипова. Мы попросили доктора Мисте рассказать о целях этой поездки.
- Чем вызван ваш интерес к Татарстану?
- Самое важное для нас - установить контакты между людьми, от человека к человеку, это особенно важно во время больших конфликтов.
У нас в Германии есть четыре официально признанных национальных меньшинства: это славянский народ - сербы, датчане, цыгане, и древнегерманский народ - фризы. Их всего 300-400 тысяч. У них есть свои школы, театры, пресса. При этом в Германии живет еще 6 миллионов людей, которые не имеют статуса национальных меньшинств. Это турки, арабы, татары... К слову, в Германии проживает около 200 тысяч татар, в основном крымских. Им приходиться нелегко, хотя у нас довольно богатая страна. У них меньше прав, чем у признанных меньшинств. И за свои права им приходиться бороться.
Мы приехали, чтобы увидеть, как живут национальные меньшинства в Татарстане. Как они организуют свою жизнь, как объединяются. Мне это интересно и как тюркологу и специалисту по татарской истории.
- Кто входит в вашу делегацию?
- Мы объявили об этом путешествии и тут же отозвались 20 человек. В нашей группе совершенно разные люди. Доктора наук, доценты, студенты, юристы, преподаватели, исламоведы из разных городов Германии. Большинство из них бывшие стипендиаты фонда Генриха Белла, немецкой неправительственной организации, поддерживающей проекты в сфере развития гражданского общества, политического образования, социально-политической активности и ответственности, прав человека, межкультурного диалога, экологии. Их интересует история европейского ислама в Татарстане и мультикультурная политика вашей республики.
Многие в Европе думают, что история ислама начинается с турок. Не знают, что история ислама в Европе начинается с древних Булгар на территории нынешнего Татарстана, Булгары приняли ислам в 922 году.
Отношение к исламу в Европе стало хуже с 2001 года, когда террористы взорвали башни-близнецы в США. Мы стараемся сломать предубеждения относительно ислама, рассказать, что ислам начинается не с турецкой иммиграции в Германию. Что эта религия имеет богатую историю и культуру, что это огромный мир.
В нашей группе люди, которым интересна история и мультикультурная политика Татарстана. Конечно, больше всего их интересует реальные контакты с людьми, и они хотят увидеть, как осуществляется эта политика сейчас, в реальных представителях различных наций. Такие образовательные и познавательные поездки мы совершаем каждый год, причем за свой счет. Год назад мы были у крымских татар (я, кстати, лучше говорю на крымско-татарском языке). А первый раз в Татарстане я был 7 или 8 лет назад.
- Вы говорите на татарском без акцента. Почему решили изучить этот язык?
- Так как я учился на тюрколога, после пятого семестра стал специализироваться на языке, сначала на крымско-татарском, а потом на татарском.
- Мисте, каков предмет вашего научного интереса в данной поездке?
- В своих исследованиях я сотрудничаю с историком Маратом Гибатдиновым из института истории имени Марджани академии наук Татарстана, участвую в проекте «Язма мирас», которая будет длиться до 2020 года. Так же я участвую в реализации проекта «Документы по истории татар в архивах и хранилищах Европы и мира», который осуществляется институтом истории Академии наук Татарстана совместно с Институтом кавказских, туркестанских и татарских исследований (ИКАТА) в Берлине–Магдебурге. Это исследование архивных документов Германии, касающиеся татар, начиная с 13 века. Самые старые документы, где говориться о татарах, которые мы обнаружили, датируются 1248 годом.
Эта поездка для меня возможность встретиться с татарстанскими коллегами. Я так же приму участие в международной конференции «Документы по истории и культуре татар в зарубежных архивах», которая состоится 1 - 2 октября в Институте истории академии наук Татарстана.
- Благодаря вашим поискам нашлись четыре грампластинки с песнями в исполнении татарских военнопленных, входящих в агитбригаду легиона «Идель -Урал». В организации этой агитбригады деятельное участие принимал наш поэт Муса Джалиль, который вел в фашистских застенках подпольную работу, за что был казнен. Эта находка очень ценна для нас. Как я понимаю, вам помогло именно знание татарского языка, так как на пластинках были записи на татарском, и вы обратили на них внимание. Когда эти записи будут доступны широкой публике?
- В германских архивах сохранилось немало записей, сделанных во время второй мировой войны. Мы их находим, исследуем и переводим в МП-3 формат. Мы не знали, что в музыкальном архиве Лейпцига сохранились записи агитбригады татарского легиона. Эта первая находка. Мы пока не знаем, когда и кем именно были исполнены эти песни. Но на пластинках есть нацарапанные рукой цифры. Мы надеемся, что они помогут узнать, когда, в какой студии эти пластинки были записаны и кто пофамильно участвовал в записи. Исследования этих пластинок продолжаться в ноябре этого года.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)