Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Есть ли в Челнах радиоактивная рыба?

Некоторые челнинцы боятся, что после событий в Японии на прилавках магазинов может появиться радиоактивная морская рыба, добываемая в водах Тихого океана. Стоит ли этого действительно опасаться, выяснял наш корреспондент.

Как нам пояснили в отделе по продаже рыбы ОАО «Октябрьское», с Тихого океана на прилавки челнинских магазинов поступают кальмары, морской окунь, дальневосточный лосось и сайра. С морей Дальнего Востока привозят, в основном, минтай и горбушу. По данным старшего государственного инспектора отдела пограничного ветеринарного контроля управления Россельхознадзора по РТ Александра Литвинова, доля японской рыбы на челнинском рынке составляет всего 10 процентов. Остальное приходится на улов с Атлантического океана, Балтийского и других северных морей. Пока нового поступления товара с японского побережья после землетрясения в Стране восходящего солнца не было.


В суши-барах Челнов нам сообщили, что не готовят рыбу из Японии, продукты для приготовления суши и роллов привозят в основном из Норвегии и Китая. Правда, Поднебесная находится совсем недалеко от «Фукусимы», однако главный специалист-эксперт территориального отдела Роспотребнадзора по РТ Наиля Хазиева, поспешила нас успокоить. По ее словам, в территориальные управления организации главным санитарным врачом РФ Геннадием Онищенко было направлено письмо. В нем говорится о том, что с 11 марта из семи японских префектур на территорию России запрещен ввоз и реализация продукции, в том числе и рыбы. Также во все челнинские предприятия торговли и общественного питания направлены письма-предупреждения о возможности ввоза зараженной радиацией продукции из Японии через Китай. Поэтому входной радиационный контроль теперь будет проходить и китайская продукция. Речь идет не только о морепродуктах, но и о зелени и плодовоовощной продукции.


По словам Александра Литвинова, последняя партия рыбы прибыла в город 11 мая из Мурманска с Баренцева моря. Проверять ее на радиацию нет необходимости, так как от АЭС «Фукусима» это очень далеко. Партию рыбы из Тихого океана поставили в город еще до землетрясения в январе-феврале, а новой пока нет, соответственно нет и повода для беспокойства.

– Когда привезут рыбу, то прежде чем выпускать на продажу, кроме обычных анализов мы проведем и полное исследование на радиацию специальными приборами – радиометрами, – отметил Александр Литвинов.



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
  • 24 октября 2020
    Вторая молодость: как танцы помогают остановить старость
    Время для пенсионеров хореографического ансамбля «Гармония» остановилось: вот уже 11 лет они переживают свою вторую молодость, им комфортно в этом состоянии, и стареть они не планируют. «Челнинские известия» предлагают вам девять интересных фактов из жизни ансамбля.
    0
  • 23 октября 2020
    «Не могу хвастаться тем, что дочери живут за границей»
    Как живут челнинцы, чьи дети когда-то покинули дом и осели за границей? Тяжело ли быть в разлуке с самыми близкими, осознавать, что внуки говорят на другом языке, мириться с редкими встречами? Об этом они рассказали «Челнинским известиям».
    9
  • 23 октября 2020
    Садовые общества заждались денег на благоустройство
    Некоторые из СНТ под Набережными Челнами не получили средства еще за 2019 год. Речь идет о программе софинансирования, по которой общества получают два рубля субсидий на рубль, собранный самими садоводами
    2
Реклама
Реклама
Реклама
  • 19 октября 2020
    Пенсионер отдал более 200 тысяч рублей за массажер, но эффекта не ощутил
    В челнинский отдел Госалкогольинспекции Татарстана обратился пенсионер, купивший в кредит вибромассажную накидку за 241 тысячу рублей. Пожилой человек поверил в то, что дорогостоящий прибор поможет ему забыть о болях в спине и шее. На деле же он не ощутил никаких целебных свойств от чудо-массажера. А вернуть деньги за него будет непросто.
    4
  • 19 октября 2020
    Челнинец создает украшения из янтаря
    Мода на янтарь имеет завидное долголетие. Этот камень особенный – обладает теплом и чарующей магией. Как из балтийского чуда природы изготовить эксклюзивное украшение, знает челнинец Александр Липатов. Он работает руководителем группы автоматизированных систем управления на картонно-бумажном комбинате, а по вечерам создает красоту в домашней мастерской.
    5
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
Реклама
Реклама
  • 18 октября 2020
    Вернется ли бабье лето: ответ синоптиков
    Прогноз Гидрометцентра РФ
    1
  • 18 октября 2020
    Как проходят уроки технологии в современных школах
    Несколько десятков лет назад в школах были уроки домоводства, которые позже стали уроками труда, сейчас уже много лет этот предмет называется «Технология». За долгие годы его содержание не сильно изменилось. «Челнинские известия» посетили школу № 32 и посмотрели, как проходит урок технологии. Мы также поинтересовались у специалистов, стоит ли разделять мальчиков и девочек на таких занятиях.
    4
  • 17 октября 2020
    Пенсионеры обменяли квартиру на дом и пожалели
    На территории одного из сельских поселений Тукаевского района образовался поселок индивидуальной застройки. Сейчас там уже более 30 домов. Коттеджами их не назовешь, скорее одноэтажные строения эконом-класса со всеми удобствами площадью чуть более 60 квадратных метров. Это хороший вариант для пенсионеров, которым в городских многоэтажках душно и скучно. Не случайно многие челнинцы преклонного возраста променяли свои новые квартиры на загородное жилье, обратившись к услугам компании-застройщика. К сожалению, новоселье у некоторых горожан случилось не такое быстрое и радостное, как они того ожидали.
    13
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 14 октября 2020 - 10:16
    В чем польза сна на пчелах
Реклама
Фотогалерея
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
  • Панихида по погибшим в Кемерово
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Реклама