Город и горожане
Архитектор предложила построить в Набережных Челнах многоквартирный дом с банями на крыше
Челнинка Надежда Бельцова - дипломированный архитектор. Сейчас живет и работает во Франции. Ее путь к профессии начался со знаменитой челнинской детской школы архитектуры и дизайна «Да-Да». Затем она окончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В этом году она получила и международный диплом, проучившись два года в магистратуре архитектурной школы во французском городе Бордо. Что интересно, свою выпускную работу она посвятила родному городу. Тема ее дипломной работы - «Жить в Татарстане. Контекстуальное жилье для города Набережные Челны».
- Надежда, почему для своей дипломной работы вы выбрали именно челнинский жилой комплекс?
- Это, скорее, проект нового квартала, чем преобразование существующего: участок я выбрала пустой, на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике, за Ледовым дворцом перед парком Победы. Вообще-то тот же самый участок я брала и на свой российский дипломный проект в 2012-м, но с тех пор я пересмотрела многие свои взгляды, и мне захотелось реализовать новые идеи – хотя бы в рамках архитектурной школы. Тогда, в Петербурге, я представляла на этом месте огромный культурно-общественный комплекс, занимающий несколько гектаров по обе стороны заброшенного моста, и сам мост. Теперь гигантомании во мне поубавилось, и я решила сделать очень скромный проект жилого комплекса, но такого, чтобы он, во-первых, соответствовал именно нашему, челнинскому, татарстанскому образу жизни, а во-вторых, был абсолютно реализуем.
- Какое преобразование вы предложили?
- Я предложила оставить в стороне архитекторскую жажду самовыражения, необычные формы и прочий пафос и сконцентрироваться на насущном. Насущное для меня заключается в том, что жилье по всей России одинаковое, а люди, климат и образ жизни - разные. Поэтому я поставила себе вопрос: в чем особенности жизни нас, челнинцев? И как изменить типовую схему жилья, по возможности не выходя за рамки существующего законодательства, чтобы среднему челнинцу стало комфортнее жить? Я призвала на помощь всех своих друзей и родственников, чтобы вместе определить, в чем же особенности жизни Набережных Челнов. Общими усилиями обрисовался список факторов, во многом определяющих наш быт. Например, привязанность к земле/даче/огороду, любовь к бане и вообще к деревне, привычка делать большие заготовки на зиму, короткое лето. На этой основе я и предложила создать жилье, которое может удовлетворить каждую из этих потребностей. Например, все квартиры в моем жилом комплексе имеют балконы, выходящие на юг и снабженные фасадами, пропускающими свет от пола до потолка, но при этом обладающие неплохими теплоизолирующими свойствами. Благодаря этому на балконах удобно, скажем, высаживать рассаду помидоров или выращивать ароматические травы большую часть года, будучи уверенными, что растительность не замерзнет. В подземной части здания предусмотрены индивидуальные погреба на каждую квартиру – для хранения картошки, соленостей и прочих запасов. А на крыше устроена «мини-деревня»: настоящие деревянные бани – по одной на каждую секцию – и гостевые домики, которые хозяева квартир могут или использовать сами для своих гостей, или сдавать в аренду – смотря как они между собой договорятся.
А еще в этой я работе предлагаю применять хорошо известные, доступные и недорогие материалы. Вот, скажем, сосновая вагонка и профлист – отличные материалы для отделки фасадов, разве нет? Это, конечно, не исчерпывающее описание всего проекта. В полном виде его можно посмотреть на сайте конкурса архобраз.рф, в разделе «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи».
- Как отнесся к такому выбору ваш руководитель-француз? Какую оценку выпускной комиссии получила работа? Что она дала вам самой?
- Руководитель моей дипломной работы - позитивный человек, и к моей работе он отнесся с большим энтузиазмом. Он говорит, что в процессе нашей общей работы узнал много нового и про Россию вообще, и про наш регион в частности. Работа получила оценку «отлично», но главное – это, конечно, не оценка, а опыт и знания, приобретенные в процессе работы. Мне было интересно заниматься этим проектом. С одной стороны, потому, что он дал повод задуматься над проблемой жилья, адаптированного к нашему контексту. С другой стороны, я получила много технических знаний: поскольку программу я себе задала скромную, у меня было время подумать над деталями, что совершенно невозможно, когда студентом берешься за 5 месяцев сделать какой-нибудь гигантский культурно-общественный центр площадью несколько десятков тысяч квадратных метров.
- С высоты полученного опыта, зарубежного в том числе, как вы оцениваете архитектурный облик Набережных Челнов? И как бы вы его преобразовали, будь такая возможность?
- Если мои догадки верны, от меня ожидается, чтобы я рассказала, какими бы мне хотелось видеть дома в Челнах. Проблема в том, что сами по себе дома – это ведь только крайнее звено всей логической цепи, на основе которой строится город. Архитектурный облик вытекает из менталитета и образа жизни горожан. Поэтому если что-то менять, то начинать надо с этих двух составляющих, а уж архитектура приложится. Мне кажется, первым делом нужно осознать и смириться, что Челны – это молодой промышленный город советской эпохи, где не было, нет и еще долго не будет своего богатого исторического прошлого. Поэтому нет смысла пытаться воссоздать на первом этаже какой-нибудь девятиэтажки уголок Баварии или уютный итальянский трактир. Только освободившись от мечты о старом (и чаще всего - европейском) городе и перестав стесняться своей молодости и индустриальности, Челны смогут найти свой собственный путь. Я думаю, этот путь обязательно будет связан с обустройством пешеходных зон. Чтобы человек мог хорошо себя чувствовать в городе, он должен иметь возможность где-то безопасно ходить пешком, куда-то сесть, на что-то смотреть, а также перекусить и сходить в туалет. Пока таких возможностей город дает очень мало, поэтому многие челнинцы проводят свой досуг в торговых центрах, где все это есть. И по этой же причине улицы Челнов тихи и пустынны. Также мне представляется крайне важным развитие общественного транспорта. Представляете, насколько бы сразу улучшилось настроение большинства горожан, если бы всего-навсего пользоваться трамваем и автобусом стало удобно, приятно и престижно? Но что самое главное – это умение уважать людей. Не только тех, что состоятельны и в расцвете сил, а всех без исключения жителей города. Дачников, стареньких бабушек, уборщиц, детей. Если бы девизом горожан стало уважение к согражданам, город бы автоматически стал почти идеальным. А на что при этом будут похожи дома – если честно, не так уж и важно.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)