Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Архитектор предложила построить в Набережных Челнах многоквартирный дом с банями на крыше

Челнинка Надежда Бельцова - дипломированный архитектор. Сейчас живет и работает во Франции. Ее путь к профессии начался со знаменитой челнинской детской школы архитектуры и дизайна «Да-Да». Затем она окончила Санкт-Петербургский государственный архитектурно-строительный университет. В этом году она получила и международный диплом, проучившись два года в магистратуре архитектурной школы во французском городе Бордо. Что интересно, свою выпускную работу она посвятила родному городу. Тема ее дипломной работы - «Жить в Татарстане. Контекстуальное жилье для города Набережные Челны».

- Надежда, почему для своей дипломной работы вы выбрали именно челнинский жилой комплекс?

- Это, скорее, проект нового квартала, чем преобразование существующего: участок я выбрала пустой, на пересечении проспектов Вахитова и Сююмбике, за Ледовым дворцом перед парком Победы. Вообще-то тот же самый участок я брала и на свой российский дипломный проект в 2012-м, но с тех пор я пересмотрела многие свои взгляды, и мне захотелось реализовать новые идеи – хотя бы в рамках архитектурной школы. Тогда, в Петербурге, я представляла на этом месте огромный культурно-общественный комплекс, занимающий несколько гектаров по обе стороны заброшенного моста, и сам мост. Теперь гигантомании во мне поубавилось, и я решила сделать очень скромный проект жилого комплекса, но такого, чтобы он, во-первых, соответствовал именно нашему, челнинскому, татарстанскому образу жизни, а во-вторых, был абсолютно реализуем.

- Какое преобразование вы предложили?

- Я предложила оставить в стороне архитекторскую жажду самовыражения, необычные формы и прочий пафос и сконцентрироваться на насущном. Насущное для меня заключается в том, что жилье по всей России одинаковое, а люди, климат и образ жизни - разные. Поэтому я поставила себе вопрос: в чем особенности жизни нас, челнинцев? И как изменить типовую схему жилья, по возможности не выходя за рамки существующего законодательства, чтобы среднему челнинцу стало комфортнее жить? Я призвала на помощь всех своих друзей и родственников, чтобы вместе определить, в чем же особенности жизни Набережных Челнов. Общими усилиями обрисовался список факторов, во многом определяющих наш быт. Например, привязанность к земле/даче/огороду, любовь к бане и вообще к деревне, привычка делать большие заготовки на зиму, короткое лето. На этой основе я и предложила создать жилье, которое может удовлетворить каждую из этих потребностей. Например, все квартиры в моем жилом комплексе имеют балконы, выходящие на юг и снабженные фасадами, пропускающими свет от пола до потолка, но при этом обладающие неплохими теплоизолирующими свойствами. Благодаря этому на балконах удобно, скажем, высаживать рассаду помидоров или выращивать ароматические травы большую часть года, будучи уверенными, что растительность не замерзнет. В подземной части здания предусмотрены индивидуальные погреба на каждую квартиру – для хранения картошки, соленостей и прочих запасов. А на крыше устроена «мини-деревня»: настоящие деревянные бани – по одной на каждую секцию – и гостевые домики, которые хозяева квартир могут или использовать сами для своих гостей, или сдавать в аренду – смотря как они между собой договорятся.

А еще в этой я работе предлагаю применять хорошо известные, доступные и недорогие материалы. Вот, скажем, сосновая вагонка и профлист – отличные материалы для отделки фасадов, разве нет? Это, конечно, не исчерпывающее описание всего проекта. В полном виде его можно посмотреть на сайте конкурса архобраз.рф, в разделе «Многоквартирный жилой дом для молодой семьи».

 

 

- Как отнесся к такому выбору ваш руководитель-француз? Какую оценку выпускной комиссии получила работа? Что она дала вам самой?

- Руководитель моей дипломной работы - позитивный человек, и к моей работе он отнесся с большим энтузиазмом. Он говорит, что в процессе нашей общей работы узнал много нового и про Россию вообще, и про наш регион в частности. Работа получила оценку «отлично», но главное – это, конечно, не оценка, а опыт и знания, приобретенные в процессе работы. Мне было интересно заниматься этим проектом. С одной стороны, потому, что он дал повод задуматься над проблемой жилья, адаптированного к нашему контексту. С другой стороны, я получила много технических знаний: поскольку программу я себе задала скромную, у меня было время подумать над деталями, что совершенно невозможно, когда студентом берешься за 5 месяцев сделать какой-нибудь гигантский культурно-общественный центр площадью несколько десятков тысяч квадратных метров.

- С высоты полученного опыта, зарубежного в том числе, как вы оцениваете архитектурный облик Набережных Челнов? И как бы вы его преобразовали, будь такая возможность?

- Если мои догадки верны, от меня ожидается, чтобы я рассказала, какими бы мне хотелось видеть дома в Челнах. Проблема в том, что сами по себе дома – это ведь только крайнее звено всей логической цепи, на основе которой строится город. Архитектурный облик вытекает из менталитета и образа жизни горожан. Поэтому если что-то менять, то начинать надо с этих двух составляющих, а уж архитектура приложится. Мне кажется, первым делом нужно осознать и смириться, что Челны – это молодой промышленный город советской эпохи, где не было, нет и еще долго не будет своего богатого исторического прошлого. Поэтому нет смысла пытаться воссоздать на первом этаже какой-нибудь девятиэтажки уголок Баварии или уютный итальянский трактир. Только освободившись от мечты о старом (и чаще всего - европейском) городе и перестав стесняться своей молодости и индустриальности, Челны смогут найти свой собственный путь. Я думаю, этот путь обязательно будет связан с обустройством пешеходных зон. Чтобы человек мог хорошо себя чувствовать в городе, он должен иметь возможность где-то безопасно ходить пешком, куда-то сесть, на что-то смотреть, а также перекусить и сходить в туалет. Пока таких возможностей город дает очень мало, поэтому многие челнинцы проводят свой досуг в торговых центрах, где все это есть. И по этой же причине улицы Челнов тихи и пустынны. Также мне представляется крайне важным развитие общественного транспорта. Представляете, насколько бы сразу улучшилось настроение большинства горожан, если бы всего-навсего пользоваться трамваем и автобусом стало удобно, приятно и престижно? Но что самое главное – это умение уважать людей. Не только тех, что состоятельны и в расцвете сил, а всех без исключения жителей города. Дачников, стареньких бабушек, уборщиц, детей. Если бы девизом горожан стало уважение к согражданам, город бы автоматически стал почти идеальным. А на что при этом будут похожи дома – если честно, не так уж и важно.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (29)
  • 24 ноября 2014 - 12:33
    Строитель
    Пожарники сразу скажут "Привет!" со сгораемыми конструкциями на крыше. Хранить продукты в подвалах нельзя -слишком тепло. Опыт такой есть - в 90х многие подвалы захватили жильцы и захламили. А бани-сауны у нас и так в каждом подвале почти. Парковки надо на крышах и в подвалах. Самое востребованое для крыш нежилых зданий - зоны отдыха , типа открытых аквапарков или спортивных площадок.
  • 24 ноября 2014 - 12:37
    (())
    Проект изначально не кудышный. Баня на крыше,ресторан в подвале. Сапсем из ума выжили горе ахринекторы.
  • 24 ноября 2014 - 13:01
    Нино
    Хорошо, что красиво! А строить бани и парковки на крышах наших домов- это не то. Надежда,прежде чем предлагать данный проект, надо спросить у себя, а сколько еще жителей нашего города ютятся в малосемейках, у кого нет своего жилья сообще и живет человек на съемной квартире? Вы не хотите превратить город в европейский стандарт и тут же решаете этот вопрос строительством каких-то "заоблачных квартир". Так как строят у нас, -это "строительство шедевров" Лучше не скажешь.
  • 24 ноября 2014 - 13:23
    Марта
    Надежда, умничка и красавица. Желаю ей дальнейших успехов.
  • 24 ноября 2014 - 14:02
    мда
    Интересно, за счет таких архитекторских изысканий какой в таком доме будет ОДН?
  • 24 ноября 2014 - 14:25
    chelnyman
    Интересный УЧЕБНЫЙ проект;удачи и успехов начинающему архитектору. P.S.Такой дом-изящный троллинг Челнов:множество небогатых семей в типовых квартирах,а наверху-деревня.)))Не разрешат строительство по подозрению в двусмысленности.)
  • 25 ноября 2014 - 10:55
    Колхоз "вперёд", не сдав урюк...
    Челнам нужна 9 этажная баня-теплица с 1эт. панельным домиком наверху.
  • 25 ноября 2014 - 11:01
    Кисс
    А мне понравилось. Не всё конечно,а " Утепленная вентиляционная решетка" - Надежда Бельцова - дипломированный архитектор,подскажите где такие выпускают и чем они утеплены (мех норки,песца,может минватой?).
  • 25 ноября 2014 - 11:57
    06061799
    Молодец, вот где надо дипломы защищать. Для хранцуских академиков можно и банановые сады на крыше запроектировать, списав на особенности жизни в России.
  • 25 ноября 2014 - 12:12
    Кисс
    Проснулась жена,я ей подсунул эту статью. Смеялась долго. Потом заявила ,что надо побольше таких архитекторов и мы попадем в "Книгу рекордов Гиннеса" как самые глупые архитектурные решения. А честно говоря меня поражает незнание этой ахринекторши о свойствах материалов. Её отделка сосной продержится от силы год,пойдут щели и трещины,через 3 года всё это сгниёт. Интересно знать ,за сколько она купила свой диплом.
  • 25 ноября 2014 - 12:52
    Плеханов
    удивительно глубокое мышление,только очень жаль, что такие умницы не хотят возвращаться в родные Челны.Понимаю природу провинциальной агрессивности комментаторов, Как нам не хватает, как пишет Надя,позитива и уважения, вот в чем корень многих наших бед.
  • 25 ноября 2014 - 13:08
    06061799
    Корень наших бед в добродушных столичных академиках кислых щей.
  • 25 ноября 2014 - 13:14
    Не согласна
    Академик в нашей стране ничего не значат, не надо на них гнать. Страной правят удащливые, в этом корень бед
  • 25 ноября 2014 - 16:54
    Жора
    Пусть и строит свои дома во Франции. Однако там дураков мало, вряд ли согласятся строить подобные дома. А фантазировать можно сколько угодно, если конечно есть на что жить.
  • 25 ноября 2014 - 16:59
    КРОТ
    Слава ДА-ДА, вот где наши!Дипломные проекты цены идеями, мыслить надо шире,господа!
  • 25 ноября 2014 - 17:10
    .
    У нас менталитет очень сильно отличается. Зависть и недоброжелательство у нас видать в крови. В Австрии, например, в маленьких городках живут коммунами. Там бы этот проект пошел на ура. Но здесь не приживется- народ больно склочный. "Общее помещение использовать для гостей или сдавать в аренду ?"- да передерутся и разругаются. Не дай бог кто больше с этого поимеет. Проблема в нас самих, а не в архитекторе. Это всего лишь проект и согласно задумке собраться там должны соответствующие люди. Не замечали? В одних подъездах порядок, чистота, цветы и коляски оставляют в оговоренном выделенном месте. Все вопросы решают сообща, друг друга знают и отношения выстроены по другому А в другие подъезды зайти невозможно: грязь, хаос, друг другу грубят, около мусорки антисанитария. Способному специалисту хочется пожелать удачи на этом поприще. Пусть у нее все сложится.
  • 25 ноября 2014 - 17:24
    н
    Когда человек гребет только под себя, он никогда ничего не создаст. Вокруг грязь, пустота, равнодушие. Зато Я-а-а-а-а, никому ничем не обя-я-я-заный. Своя конурка, своя копеечка и свое "умозрительной поле" не дальше своего носа. Таких не жаль. Жаль тех, кто около них живет.
  • 25 ноября 2014 - 17:29
    Рыжий зятёк клоуна на велике
    Какой такой менталитет и образ жизни горожан?Архитектурный облик раньше был сформирован академиком Рубаненко.Потом Васька и Компашка внесли "небольшие" ,но очень раздражающие корректировки.Точечные удары,торговые эпицентры,и очень много остановок Цветов.
  • 26 ноября 2014 - 00:38
    Internet Zombie
    . – – вчера в 17:10 Антонио Гауди бань на крыше не планировал.А какие его дома стоят!!!Про подъезды я с Вами согласен.Но проект представляет параллелепипед с баней на крыше.Нет креатива.Типовой дипломный проект ПГС.Архитектуры там нет.
  • 26 ноября 2014 - 01:24
    Олег Иванович
    С клозетов нужно начинать,с клозетов... Ну не в лифтах конечно.Хотя бы в подъездах... ) Прям "родным" повеяло,криятивом Васиным... ))) Спасибо Надюша!.Понастальгировал.)
  • 26 ноября 2014 - 01:30
    Олег Иванович
    ..."А на что при этом будут похожи дома – если честно, не так уж и важно"... Смелое заявление для молодого архитектора. )
  • 26 ноября 2014 - 05:09
    олегу ивановичу
    Не ерничай, а съезди в Прагу или посмотри в инете на "танцующий дом" как его называют горожане. Действительно ни на что ни похожая архитектура. В Испании тоже всяких "чудес" полно а тут.. обычная малоэтажка.
  • 26 ноября 2014 - 06:02
    .
    Могу подтвердить. В различных городах, и за рубежом особенно, можно встретить всякие необычные дома с нестандартным архитектурным решением. Среди обычных домов они выделяются своей неординарностью. А в Париже есть многоэтажка с круглыми окнами, как на корабле. Не верите? Съездите не пожалеете- кроме музеев там есть на что посмотреть. Суслики -агрономы никуда, не ездившие дальше своего колхоза, судят о каких-то строительных стандартах. Ну-ну... Не переживайте, на вашего брата в нашем городе с лихвой хватит обычных домов-коробок с ящиками-балконами. Не сомневаюсь, что и в Казани построят что-то подобное. Ведь приезжающие туристы будут с удовольствием разглядывать всякие достопримечательности и такие домики, в том числе.
  • 26 ноября 2014 - 06:50
    565
    Никудышный проект, ни идеи, ни архитектуры. Повезло нам, что работает не в Челнах
  • 26 ноября 2014 - 08:18
    +
    как архитектор - сильно сомневаюсь = кубизм...квадратизм...фу-фу , не смотря что из студии "да-ды" как инженер - следует барышня вам подучиться...и вспомнить СНИП 23-01-99 климатика....особенно по Татарстану /КЛИМАТИЧЕСКИЕ ПАРАМЕТРЫ ХОЛОДНОГО ПЕРИОДА ГОДА/ живите уж во франции такие спецы там "нужнее"
  • 26 ноября 2014 - 08:38
    Олег Иванович - "советчикам"
    Не только картинки нужно рассматривать и заголовки читать,в тексте тоже много интересного. ) цитирую автора:"- Я предложила оставить в стороне архитекторскую жажду самовыражения, необычные формы и прочий пафос и сконцентрироваться на насущном"... Далее по тексту.Насущное для челнинца,видится Надежде,в возможности "перетащить" свои 3 сотки в подвал,на балкон и крышу. ))) "Погорячилась" девушка с выбором профессии.С таким подходом к архитектуре ей как минимум в меры... )
  • 26 ноября 2014 - 11:24
    Вася1
    Предлагаю дополнить сей гениальный проект некоторыми новшествами. 1- между банями на крышах поставить вольеры с дрессированными медведями, 2- пункт проката велосипедов для медведей, 3- на первом этаже, в холле разместить ансамбль песни и пляски под гармонь с раздаточным пунктом горячительных напитков с надписью "VODKA". Ну и, естественно, на входе дресскод- только в пыжиковых шапках-ушанках... Тогда руководитель-француз вообще от счастья начнет прыгать до потолка
  • 26 ноября 2014 - 13:26
    chelnyman
    Креативней надо:"Прозрачные балконы и фасады для помидор плюс оранжерея на крыше-покупайте квартиры в элитном жилом комплексе "Сады Семирамиды".
  • 27 ноября 2014 - 20:29
    веломедвед твиттера сигвея
    Разговоры жильцов в таком доме: "Дорогая, что-то жарко дома сегодня. Выключи, пожалуйста, атомный реактор в оранжерее. — Сейчас водку допью и выключу, а ты пока поиграй в бане на балалайке."
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 18 января 2021 - 16:32
    Пешеход, будь внимателен!
Новости партнеров
Реклама
Опрос