18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Почти 70 процентов выпускников школ покидают Набережные Челны

Почти 70 процентов выпускников школ покидают Набережные Челны

Около 70 процентов выпускников школ Набережных Челнов покидают город. При этом количество приезжих абитуриентов из сел и деревень заметно снизилось. Почему «лучшие умы» уезжают из второго после Казани города республики, и как изменить ситуацию, «Челнинским известиям» рассказали эксперты.

Уезжают не только вчерашние школьники, но и профессора вузов

По наблюдениям ректора НГТТИ Виктора Суворова, 20 лет назад количество уезжающих выпускников школ Набережных Челнов составляло 15-20 процентов. Сегодня все сильно изменилось, по данным управления образования, среди выпускников 2016 года, 92,8 процента обучаются в учреждениях высшего образования. Но только 33 процента из них поступили в вузы города, а остальные 67 процентов - в вузы Казани, Самары, Уфы, Ижевска, Перми, Санкт-Петербурга, Москвы и других городов.

Чаще всего для поступления челнинцы выбирают вузы: КФУ, КНИТУ-КАИ, КНИТУ-КХТИ, КГМУ, КГЭУ, КГАСУ, ИГМА, СПбГУ, СПбПУ, ВШЭ, МГТУ, РЭУ, РАНХиГС, РУДН, МФТИ, МАМИ, МГУ.

При этом приезжающих из сел, если судить по количеству абитуриентов, как говорит ректор НГТТИ Суворов, стало меньше в два раза, чем десять лет назад.

Вообще, на сегодняшний день в Набережных Челнах обучается 15828 студентов, то есть 30 студентов на 1000 населения. Для сравнения, в Казани 120 студентов на 1000 населения, в Томске 200. Таким образом, первую тридцатку российских городов, по этому показателю мы не входим.

Более того, из-за сокращения вузов в последние годы, покидает Набережные Челны и профессорско-преподавательский состав. Несколько лет назад в нашем городе было примерно 90-100 докторов наук, сегодня в вузах их осталось не более 40 человек.

«Вместе с профессорами уезжают и их семьи, а лучшие выпускники школ города, закончив университеты и устроив свою жизнь, постепенно перетягивают к себе в столицы и своих близких. Надо заметить, что это далеко не худшая часть нашего общества. Все они пригодились бы и в Набережных Челнах», - говорит Виктор Суворов.

Молодежь не знает, что Челны довольно крупный промышленный центр

Молодой преподаватель, кандидат философских наук, доцент кафедры массовых коммуникаций Набережночелнинского института КФУ Юлия Луговая, считает, что причиной того, что молодежь уезжает, является желание вырваться на свободу и жить отдельно от родителей, и, конечно, обучаться в более престижном вузе. А некоторые выпускники школ просто мечтают о жизни в большом городе.

«В прошлом году мы проводили анкетирование, в котором приняли участие более 500 выпускников школ, с чтобы узнать, как они относятся к своему городу и собираются ли покидать его после получения аттестата. Почти две трети опрошенных утвердительно ответили на второй вопрос, а с урбанистической точки зрения одним из показателей успешности города является как раз небольшой процент отъезжающих одиннадцатиклассников. Довольно часто от студентов и школьников я слышу примерно такие определения Набережным Челнам: «наш городок», «небольшой город на Каме». Когда я говорю, что вообще-то Челны – 34-й по численности населения город в России, и существует более тысячи городов меньше его, удивлению их нет предела. Мне бывает обидно, что молодое поколение уезжает за интересной жизнью в другие места, не желая прикладывать усилия к развитию своей малой Родины. Что касается качества образования – я сама закончила челнинский вуз, и уровень моих знаний позволил поступить мне на бюджет в аспирантуру РАНХиГС. Так что выучиться можно и в Челнах, другое дело – хочет ли студент учиться, или его все-таки влечет жизнь большого города. Естественно, есть специальности, которых нет в челнинских вузах, но тут уже совсем другая ситуация», - говорит преподаватель.

60 процентов учеников уходят из школы после 9 класса – нужно удержать их

А, по мнению ректора НГПУ Файрузы Мустафиной, молодежь покидает Челны, потому что для поступления в вуз сейчас даже не нужно ехать в другой город, достаточно разослать свои результаты ЕГЭ в разные учреждения. Это очень удобно и выпускники этим пользуются, что вполне правильно, и их горизонты расширились как никогда. При этом, так как демографическая ситуация ухудшилась, вузы сами гоняются за хорошими ребятами.

Но гораздо большая проблема, по словам Мустафиной, в том, что мы теряем девятиклассников.

«В Набережных Челнах очень большой процент выпускников, которые покидают школу после 9 класса – эта цифра достигает почти 60 процентов. Главная причина – страх перед ЕГЭ у детей и их родителей. Поэтому, среди девятиклассников эта проблема стоит даже острее, чем среди одиннадцатиклассников. Если эти дети поступят в местные ссузы, то вероятность того, что они останутся в Челнах значительно выше. Но проблема в том, что в нашем городе очень ограниченный выбор профессий среднего профессионального образования. Поэтому усилия нужно направлять именно сюда – создавать в колледжах новые специальности и направления. Также, в челнинских ссузах очень мало бюджетных мест. Хотя, в других городах, например, в Казани и в Нижнекамске, наоборот, недобор на бюджетные места. СПО должно быть бесплатным. С руководством города мы уже не раз обсуждали все эти вопросы и в скором времени мы должны выявить основные проблемы и задать определенный вектор для развития», - говорит Мустафина.

Юлия Луговая считает, что удержать молодежь в нашем городе можно двумя способами – создать максимально комфортные условия для жизни, обучения и работы, что труднее, или начать целенаправленно формировать позитивный образ города, делая акцент на его историю, интересные места, яркие события, что легче, но требует четкого плана.

А вот по мнению Виктора Суворова решить эту проблему гораздо сложнее. Городу необходим свой политехнический университет, объединяющий в себе несколько институтов, куда пойдет поток выпускников школ, чтобы в дальнейшем закрепиться для работы на КАМАЗе, в структурах территории опережающего развития и в различных социально-экономических секторах. Также, отмечает он, необходимо ускорить формирование проекта городской программы по закреплению молодежи, которая после окончания школы, ссузов, вузов имела бы мотивацию не уезжать. Он предлагает несколько вариантов решения проблемы:

«Если бы было два разнопрофильных, многоуровневых университета, значительная часть выпускников захотела бы остаться в более экономичных и привычных для нее условиях.

Отслужившим в армии, в соответствии с экономическими потребностями города нужно предложить распределение по средне-специальным и высшим учебным заведениям на льготное обучение. Выпускникам-специалистам определить льготный процент ипотеки по жилью. Гарантировать получение места в детском саду, выдавать «подъемные» и т.д. Нужно продолжать укреплять экономику города и традиции, в первую очередь, на «своих», а не на приезжающих – уезжающих. Давно известно, что деньги, вложенные в кадровый потенциал, возвращаются с прибылью в 3,5 раза больше, чем вложенные в производство», - говорит Суворов.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос