Реклама
Реклама
18+
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Татарстанцы уже начали получать военные вклады отцов и дедов

Почти каждый день в редакцию «Челнинских известий» звонят челнинцы и жители других городов по поводу публикации «Можно отсудить зарплаты дедов и отцов, погибших на войне» . Мы решили еще раз вернуться к этой теме и связались с директором Музея-мемориала Великой Отечетвенной войны в Казанском кремле Михаилом Черепановым. И выяснили, что деньги правопреемники солдат уже начали получать.

– Я точно знаю, что несколько жителей Арского, Сабинского,  Кукморского районов уже получили по 400 тысяч рублей, – сообщил вчера журналисту «Челнинских известий»  Михаил Черепанов. – По понятным причинам, они не хотят, чтобы в газетах были напечатаны их  фамилии. Но мне известно, что они не стали судиться с банком и забрали имевшиеся на вкладной книжке деньги без индексации. Зарплаты на войне были разные. Если  рядовому в месяц платили 10 рублей, то лейтенанту – 200,  гвардейцу – 300 рублей. За проявленное мужество, за подбитый танк и уничтоженный самолет добавляли 500 рублей, за полет на Берлин по личному распоряжению Сталина – 2000 рублей. Это поистине бесценные деньги, ведь солдаты и офицеры их заработали кровью, ценой своей жизни.

Деньги  войны уже  60 лет хранятся на счетах военнослужащих в Центробанке РФ. Тему  выдачи их  вернувшимся с фронта ветеранам войны, наследникам погибших воинов первыми на серьезном уровне подняли в Татарстане. Как поделился Михаил Черепанов, поэтому именно жители республики и должны первыми получить ответ. Сейчас эта тема стала «номером один» для многих, и ему регулярно звонят из Госсовета РТ, Нацбанка Татарстана и даже приемной Путина. 

– Председатель  Национального банка Евгений Богачев на сессии Госсовета заверил депутатов, что ситуация по размерам выплат должна разрешиться в течение ближайшего месяца, – пояснил Михаил Валерьевич. –  Его ведомство уже направило запрос с просьбой разъяснить ситуацию. Кроме того, на республиканском уровне уже формируется   специальная комиссия, которая  вплотную займется вопросами выплат.

Каждый день Михаил Черепанов начинает с оформления извещений о погибших солдатах. Их данные  он «пробивает» на компьютере по базе Министерства обороны и по своей  Книге памяти, в которой уже более 420 тысяч фамилий. Благодаря этому уникальному архиву можно определить полк, место его расположения, место гибели воина. Из Татарстана на фронт ушли 570 тысяч человек, и 365 тысяч не вернулись домой.  

– Только за месяц проверил и выдал посетителям более тысячи извещений, справок, копий, – говорит М. Черепанов. – Среди обратившихся ко мне есть  челнинцы, казанцы, жители других городов и сел. Работа – рутинная, надо проверять каждую букву.

Самая  большая проблема в неправильном написании  татарских имен и фамилий. Ильяс – зачастую Илья, Амирханов – почему-то Американов.

– Недавно я получил анонимное письмо от неизвестного сотрудника банка, где хранятся  счета вкладных книжек, в котором была одна строчка: «Вы подлец и негодяй!» – говорит  с болью в голосе директор музея, который уже помог тысячам людей. – Мне нечего стыдиться и бояться, пусть люди получат то, что им полагается по закону!

 

«Мы чуть не умерли от голода…»

 

Наша газета дважды подробно разъясняла  читателям, с какими документами и куда следует обращаться  для получения денег с солдатских вкладных  книжек.  Среди тех, кто уже собрал все документы – постоянная читательница Гульсария  Салихова.

– Мой отец, старший лейтенант Мисхат Султанов погиб под Ленинградом, – рассказывает  она. – Мама осталась с двумя маленькими детьми, и мы были эвакуированы из Выборга на родину – в деревню Гулюково  Мензелинского района. Было  очень трудное время – чуть не умерли все от голода. С надеждой ждали весну и лето: каждый день бегали на луг, собирали разные травы и пекли из них лепешки, варили суп, и даже гнилая картошка на вес золота была.  А у отца, оказывается, зарплата на книжке лежала… Сейчас я надеюсь получить эти деньги. Считаю, что это будет справедливо.

Гульсария Салихова уже отправила в Москву все документы и не теряет надежды получить деньги своего отца-офицера,  погибшего под Ленинградом.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (8)
  • 13 апреля 2012 - 10:12
    Челнинец
    По этой теме ранее был помещен комментарий "А что говорят по этому поводу еще живущие ветераны ВОВ, они полностью получили свою заработную плату за дни войны или она у них тоже на книжках лежит?" Все таки интересно их мнение на данную тему. Почему редакция отмалчивается?
  • 13 апреля 2012 - 12:18
    Филиппова Э.А.
    Огромное спасибо редакции и Михаилу Черепанову за ,что подняли эту тему и просветили нас.Сколько мы ещё не знаем!
  • 13 апреля 2012 - 13:50
    Живу здесь
    Да-да, мне тоже интересно. У меня дед воевал, вернулся с войны,умер уже в 1993 г.Есть ли у него зарплата на книжке?
  • 14 апреля 2012 - 09:07
    Алсу
    Спасибо большое Михаилу В. Черепанову!Мой дедушка потерялся в 1942 году.А что моей матери ничего не положено? Откуда он призывался из военкомата нам не дают никаких данных.Голод и холод она как перенесла сама знает. Кто вернулся,участники В.О.В.пользуется льготами.А нам что делать?Справедливость должна быть наверное?
  • 15 апреля 2012 - 15:36
    Музафаров И.И.
    подскажите пожалуйста какие документы нужно собрать,и куда отправить чтоб получить военные вклады отцов и дедов.
  • 16 апреля 2012 - 11:24
    От редакции
    И.И Музафарову и другим читателям: мы дважды подробно писали о том, с какими документами и куда нужно обращаться. Вот ссылки: http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5476.html http://www.chelny-izvest.ru/gazeta/articles/5336.html
  • 16 апреля 2012 - 18:50
    Музафаров И.И.
    спасибо большое)
  • 17 апреля 2012 - 15:18
    Миннигуль
    а какие документы подскажите пожалуйста
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 3 ноября 2023 - 08:37
    В Татарстане вышел новый чат-бот с искусственным интеллектом
  • 18 сентября 2023 - 10:14
    Имущественные налоги до 1 декабря
Реклама
Новости партнеров
Реклама
Опрос
  • 30 ноября 2023 - 11:59
    А у вас есть завещание?