Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Агроном рассказал, как спасти подмерзшие зимой яблони и клубнику

Пришла весна, и некоторые садоводы Набережных Челнов после ревизии насаждений в своем саду обнаружили подмерзшие саженцы. Почему это произошло и как помочь растениям, «Челнинским известиям» рассказал опытный агроном Владимир Диденко.

О яблоне 


Читательница «Челнинских известий» поделилась, что у нее вымерзла молодая яблоня, посаженная прошлой осенью. Она интересуется, как лучше поступить: «Новый саженец посадить сейчас или лучше сенью? Можно ли воспользоваться тем же местом?»


«Нынешняя зима не была слишком холодной, и для меня странно, что садовод столкнулся с такой проблемой, как вымерзание плодового дерева, – говорит агроном. – На мой взгляд, проблема в том, что сорт этой яблони не был приспособлен к нашим климатическим условиям, и не отличался морозостойкостью. Скорее всего, саженец был куплен в приезжем питомнике Краснодара. А гарантии дают питомники или специализированные магазины, которые специально выращивают саженцы для наших климатических условий».


Владимир Диденко советует не торопиться выкапывать промерзший саженец. Агроном советует хорошенько полить его водой и подождать примерно месяц - может и отойти, ведь теплая погода еще только установилась. Кстати, по наблюдениям специалиста, именно с яблонями бывает «такой странный сон». 


«Если нет времени ждать появления почек, то проверить это можно, просто отрезав небольшой кончик веточки, - предлагает Владимир Деденко. – Посмотрите на срез: живая ткань у яблони имеет белый цвет, и чем темнее она, тем сильнее степень ее промерзания. Контрольный срез следует сделать еще и на коре штамба дерева. Если его слой имеет зеленый цвет, то он жив. Ранку сразу же следует обработать. Но если он коричневый, то, увы, в этом случае дерево действительно пропало».


Что касается замены промерзшего деревца, то лучше уже весной сажать новое - в этом случае оно быстрее приживется. Нет ничего страшного, если разместите его в той же яме, где находилась прежняя яблоня.


Как отмечает Владимир Диденко, жалобы челнинских садоводов были и на замерзшие молодые черешни и абрикосы. Причина одна - косточковые саженцы  были посажены осенью и, будучи незакаленными, привезенными из южных питомников, не успели адаптироваться к зиме.


О садовой клубнике 


Еще одна челнинка рассказала о другой проблеме: «У меня после зимы пропала клубника - листья коричневые, завядшие, сердечки розеток тоже отсутствуют». Спросила совета: «Как поступить с «мертвыми» растениями? Может, выкопать ее и посадить свежие розетки? Но тогда в этом году урожая ягод точно уже не собрать».


И в этом случае Владимир Диденко рекомендует не торопиться сразу выкапывать поврежденные кустики.


«Несмотря на жалкий вид посадок, шансы «оживить» ягодник довольно высоки, – сказал он. - У клубники довольно мощная корневая система, кусты живучи, особенно «старички». Время в этом случае будет работать на садовника – через некоторое время, когда установится теплая погода, они тронутся в рост». 


Во-первых, надо удалить «черноту» - все сухие мертвые листья, прорыхлить междурядья. 


Во-вторых, покормить ягодник удобрениями на основе фосфора: например, раствором суперфосфата или зольной настойкой. Для этого стакан древесной золы развести на ведро горячей воды, настаивать сутки, процедить. Раствор готов.


В-третьих, накрыть грядку с клубникой белым укрывным материалом: так можно создать легкий парниковый эффект растениям, устранить последствия перепадов ночных и дневных температур и защитить молодую поросль (если она появится) от воздействия яркого весеннего солнца.


«Если же спустя четыре-пять недель не увидите изменений, тогда уже придется заняться посадкой новой клубничной рассады», – резюмирует Владимир Диденко. 


Как быть, если резко похолодает? 


Владимир Диденко отметил, что в этом году весна пришла с опозданием на три недели. 


«Посмотрите – еще только расцвели тюльпаны, - сказал он. - После такого бурного цветения ожидаются гроза и похолодание. Такую природную аномалию приходится наблюдать уже два года подряд».


В связи с погодными «качелями» агроном рекомендует садовникам рассаду помидоров и огурцов в открытый грунт высаживать только ближе к началу июня. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Конкурсы
  • 31 мая 2021 - 09:40
    Лучший детский врач – 2021
    Победитель получит 35 тысяч рублей от инициатора конкурса - депутата Госдумы РФ Альфии Когогиной
    16
    29373
Актуальное видео
  • 9 июня 2021 - 14:14
    Что интересного рассказал Наиль Магдеев на очередном объезде
Реклама
Фотогалерея
  • Фотопроект «Я у мира есть»
  • Пожар в Арарате
  • Масленица-2019
  • Фестиваль цветов - 2018
  • День строителя - 2018
  • "Сабантуй - 2018"
  • "Бессмертный полк" 2018
  • День Победы 2018
  • Первомай
  • Субботник - 2018
Новости партнеров
Опрос
  • 18 июня 2021 - 13:16
    Вакцинировались ли вы?
Реклама