По мнению многих челнинцев, мы живем в современном красивом городе. А что думают о Набережных Челнах профессионалы? "Челнинские известия" поинтересовались мнением известных в городе архитекторов, которые представляют разные поколения зодчих.
Монументальная архитектура как эталон
На вопросы «Челнинских известий» отвечает Василь Набиуллин:
Справка
Василь Набиуллин – представитель младшего поколения архитекторов города. Родился в Челнах в 1986 году, в 2009 году окончил Казанский архитектурно-строительный университет. Работает архитектором МУП «Службы градостроительного развития». Совсем недолго занимал должность главного архитектора города, сменив Алмаса Идрисова, который прославился цветными домами. Теперь Василь занимается творческой работой.
– Мне очень нравится советская архитектура, – признает 33-летний Василь Набиуллин. – Поэтому на первом месте для меня – здание мэрии. Это настоящая крепость. На втором месте – спортшкола «Витязь», на третьем – железнодорожный вокзал. Эта монументальная архитектура, которая формирует большое пространство.
Мэрия
Вокзал
Спортшкола "Витязь"
Сейчас масштабы проектирования другие. Заказчик рассчитывает на коммерческую выгоду с каждого квадратного метра, поэтому здания стали помельче. Раньше же исходили из глобальной идеи, смело использовали новые веяния, например, мозаику. Скульптуры Ханова на бульваре Энтузиастов – тоже шедевр, это лицо нашего города. Из современных строений, которые запоминаются, можно назвать Дворец торжеств.
Дворец торжеств
Конечно, облик города меняется, потому что меняется время, люди. Да, раньше был один автор, один план, он формировал застройку, все было выдержано в одном стиле. Сейчас всё более хаотично, но это неизбежно, ведь на дворе – капитализм, а значит, много застройщиков, каждый из которых по-своему видит свой объект.
Стало слишком много наружной рекламы, она навязчива, поэтому архитектурный облик зданий уходит на второй план. В странах Европы, если сравнивать, реклама скромная, ненавязчивая, особенно в исторических местах. Возможно, в Челнах сейчас нет большой стройки, нет больших заказов. Но детские сады, школы строятся, из года в год большие средства вкладываются в благоустройство города, развитие общественных пространств. Парк «Гренада» – интересный проект, мне кажется, он может стать лицом города.
«Давно у нас таких заводов не строили»
На вопросы «Челнинских известий» отвечает Ильдар Мирхазиянов:
Справка:
Ильдар Мирхазиянов – представитель среднего поколения архитекторов Челнов. Окончил Казанский архитектурно-строительный университет в 2001 году. Работает в собственной проектной мастерской: руководит Закамским институтом развития территорий. Его значимым творением для города Набережные Челны стало оформление набережной Тукая.
– Каждый объект Набережных Челнов по-своему уникален, ведь он представляет труд многих людей. Но в первую очередь я бы выделил набережную Тукая, площадь Азатлык и завод «Хайер» – давно таких заводов у нас не строилось, – отметил Ильдар Мирхазиянов. – Сейчас взят курс на экономическое развитие в стране, действительно – появляются объекты, в которые вкладываются большие инвестиции с привлечением иностранных капиталов. В кризисные 1998, 2008 годы архитекторы и строители сидели без работы, сейчас началось движение. Мы со своей командой организовали Закамский институт развития территории, ведем комплексный подход к развитию территорий. В Челнах мы таким образом проработали парк «Прибрежный», территорию возле мечети Таубе на набережной Тукая, где могли бы появиться объекты регионального значения. К сожалению, наши предложения так и не нашли отклика. Вообще в нашем городе очень сложно продвигать проекты. Мы стараемся работать в других городах и других регионах, где наши идеи принимают.
Завод Хайер
Набережная Тукая
Можно гордиться благоустройством
На вопросы «Челнинских известий» отвечает Елена Сафиуллина:
Справка
Елена Сафиуллина – представитель старшего поколения архитекторов города. Работает в Набережных Челнах с 1994 года, окончила Казанский архитектурно-строительный институт в 1979 году. На данный момент работает в архитектурной мастерской. Долгое время преподавала дизайн в НГПУ. Под ее руководством были оформлены все новые детские сады и школы, которые вводили в эксплуатацию последние несколько лет.
– Свежих, хороших архитектурных объектов не вижу, фасады домов у меня никакого восторга не вызывают, они примитивные, унылые, раскраска ужасная. А вот с благоустройством дела обстоят лучше, – считает Елена Сафиуллина. – Площадь Азатлык, набережная Тукая, Шишкинский бульвар. Вообще городу можно гордиться благоустройством.
А еще я все время любуюсь, когда еду по проспекту Мира: уже от Медгородка видно «Тюбетейку» – бизнес-центр «2.18». Пока передвигаешься по проспекту, она все время перед глазами, что обозначает статусность объекта. А ведь здание стоит в стороне от проспекта.
Площадь Азатлык
Бизнес-центр "2.18"
Я живу в Челнах с 1994 года, и у меня такое ощущение, что мы все время топчемся на месте: нет движения, нет всплесков, нет архитектурной жизни. Случайные знаменитые архитекторы, которые в наш город попадают, просто губят его. Но для обывателя, который говорит: был дом у нас такой страшный, а теперь веселенький, может, и сойдет. С градостроительной позиции есть недочеты: фасады, тесные дворы без парковок, панельные дома, от которых все города отказались, а у нас они заполонили новые микрорайоны. До сих пор нет генплана города, ведется хаосная застройка.
Когда архитекторы проектировали Набережные Челны, учитывали очень многие аспекты. В частности рельеф. Город расположен на плоскости, а дальше склон к Каме. Посмотрите на проспект Сююмбике: как высотные 25-этажные дома подчеркивают эту линию, потом идут девятиэтажки, они спускаются вниз ступеньками, потом идет 5-этажная застройка, ниже предполагалась ковровая застройка. Чтобы была панорама, люди видели город со всех сторон. Архитекторы определяли систему, выделялись какие-то особенные моменты в городе.
Комментарии (5)