Топ 5 горячих новостей
Гастроэнтеролог рассказал, стоит ли сочетать огурцы и помидоры в салате
И почему после томатов может болеть живот
Почему после томатов болит живот, и стоит ли сочетать оба продукта в салате, рассказал гастроэнтеролог Университетской клиники КФУ Айрат Зиятдинов.
В томатах много полезных веществ: ликопин, мощный антиоксидант, клетчатка, витамины, но нередко пациенты жалуются на боли после употребления помидоров.
«Томат – кислый продукт, желудок человека вырабатывает соляную кислоту, которая должна быть концентрированной, чтобы эффективно переваривать пищу. В норме томатная кислота не мешает работе желудка, а наоборот, легко переваривается, не создавая проблем», – объясняет врач.
Также он добавил, что часто мешает то, что люди запивают пищу водой, разбавляя соляную кислоту, это снижает ее эффективность, поэтому даже слабая кислотность, как в томатах, становится ощутимой, поэтому может быть тяжесть и изжога.
Особое внимание гастроэнтеролог уделил тому, что томаты – отличный желчегонный продукт. Это полезно, но только при условии, если у человека нет застоя желчи и особенно камней в желчном пузыре. Если же есть скрытые проблемы, то резкое стимулирование выхода желчи может вызвать сильный болевой приступ.
Огурцы – очень полезный продукт, они на 95 процентов состоят из воды, поддерживают водный баланс, особенно в жару. Кроме того, богаты клетчаткой и улучшают работу кишечника.
Существует мнение, что сочетание помидоров и огурцов может быть вредным, так как томаты кислые, а огурцы щелочные, и при взаимодействии в желудке происходит реакция, образующая соли, которые вредны для организма. Но гастроэнтеролог говорит, что это лишь гипотеза.
«Если человек соблюдает элементарные правила питания: не запивает еду, выдерживает интервалы между приемами пищи не менее 5–6 часов, не ест «на бегу», то никаких проблем не будет. Организм успешно переваривает такие сочетания, особенно в виде привычных салатов. Но необходимо помнить об умеренности: как и любая пища, даже полезная, томаты и огурцы в избытке могут навредить», – объясняет гастроэнтеролог.
Если вы чувствуете боль или дискомфорт после еды, не надо спешить списывать все на индивидуальную непереносимость. Возможно, у вас есть заболевание, о котором вы не знаете. Может быть, стоит пройти обследование, особенно если это касается продуктов, с которыми тяжело расстаться.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)