Реклама
Реклама
Набережные Челны, ...
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Без высшего образования, но с большой зарплатой

Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев

 

Установщик дверей

 

Айрат Садыков во время учебы начал помогать отцу с установкой дверей. После пошел на завод, но уже спустя четыре месяца уволился, так как не устраивала зарплата.

 

– Мне повезло, что у отца уже была обширная база клиентов. Сейчас отец отошел от дел по состоянию здоровья, и его номер достался мне. 

 

С тех пор Айрат трудится в паре с другом, и теперь на них работает и сарафанное радио: ребят рекомендуют друг другу довольные клиенты. 

 

– Мы работаем почти каждый день по 12-15 часов, в день выходит по 10 тысяч рублей на каждого, а иногда и по 15. Все оборудование принадлежит нам, в него надо вкладываться и, конечно, не допускать ошибок, они дорого стоят. Когда я только начинал, то случайно не с той стороны просверлил отверстие под ручку двери, пришлось на свои деньги покупать такую же дверь. Больше подобных случаев, к счастью, не было, – рассказал установщик дверей.  

 

Мастер холодильного оборудования

 

У Петра Ильинского нет образования, но это не мешает ему зарабатывать приличные деньги.  

 

– В 1992 году вернулся из армии, приятель позвал меня работать с ним – ремонтировать холодильники. Со временем сумел во всем разобраться и начал работать самостоятельно, – рассказал Петр. 

 

– В среднем в месяц я могу заработать от 50 до 80 тысяч рублей. Мне звонили даже во время пандемии, ведь холодильнику не скажешь «подожди, пока зараза пройдет». Естественно, я спрашивал у заказчиков, прежде чем приехать, все ли здоровы и не контактировал ли они с больными, и только потом ехал на вызов, – признается Петр. 

 

Он уверен, что надо выполнять работу, ориентируясь на совесть, а не на деньги, а главное, не лениться, тогда любая работа принесет плоды.  

 

– Прогресс не стоит на месте и с каждым годом холодильники становятся все мудренее, приходится постоянно вникать в систему их работы, учиться, – говорит Петр.

 

Электрик

 

Руслан Сычев ушел с основной работы ради шабашек, они начали приносить гораздо больше денег. 

 

– Работаю электриком уже 20 лет, начинал официально на предприятии, параллельно ходил на шабашки – прокладывал электрику в домах, коттеджах. В один момент подработки стало много, она была намного выгоднее основной работы, и я ушел с предприятия. У меня много знакомых бригад строителей, они часто советуют нанимателям воспользоваться моими услугами электрика, а я в свою очередь советую их услуги, – рассказывает Руслан. 

 

Он считает, что главное – качественно выполнять свою работу, тогда и заказы будут, причем люди станут платить больше за добросовестный труд.  Заработок Руслана доходит до 100-150 тысяч рублей в месяц.

 

– Я более 20 лет занимаюсь электрикой, но мне все равно постоянно приходится учить что-то новое. Например, недавно впервые занимался установкой электрических ворот, а инструкции на русском языке не было, пришлось самостоятельно учить принцип их действия, – рассказывает Руслан.

 

Дизайнер кухонных гарнитуров

 

Анжела Першина отучилась в училище на дизайнера и совершенно не представляла, чем ей заняться после выпуска.  

 

– Так вышло, что как раз во время моего раздумья родители заказывали кухонный гарнитур. Понаблюдала за работой дизайнера, которая показалась интересной, и решила попробовать, – рассказывает Анжела.

 

Она пришла работать в маленький магазинчик в Елабуге, а спустя 6 лет возглавила новый большой салон мебели в Набережных Челнах. К ней всегда тянулись заказчики, которые просили, чтобы гарнитур моделировала именно она.  

 

– Не все стало получаться сразу, но с каждым новым проектом становилось все легче и легче. Чем больше опыт, тем быстрее и проще дается выполнение заказа, – поделилась дизайнер Анжела Першина.

 

– Чтобы грамотно выполнить работу, нужно не только нарисовать проект, но и учесть расположение газовых и водопроводных труб, розеток, выступов в стенах. Часто делают заказы в тот момент, когда еще идет строительство дома. В таких случаях элементов, которые необходимо учитывать, – еще больше, надо уметь разбираться в стройматериалах. Кроме того, нужно разбираться и в бытовой технике, – уверена Анжела.

 

Но, даже зная все эти нюансы, можно сидеть с пустым карманом, дизайнеры кухонных гарнитуров работают в сфере продаж, причем это не быстрые продажи, а долгие, и длятся они на протяжении нескольких месяцев. И важно выполнить свою работу быстро и качественно, чтобы клиент остался доволен, ведь именно в этом случае он будет советовать вас своим знакомым.-
 

Заработок дизайнеров кухонной мебели официально колеблется от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Анжела получает стабильно в среднем 50 тысяч рублей.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в Instagram, ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (24)
  • 20 ноября 2020 - 09:10
    Елена
    Сомневаюсь что они исправно платят налог с этих доходов.
  • 20 ноября 2020 - 10:50
    Добрый
    Елена, а у нас есть смысл платить налоги? Что мы от этого имеем? Раздутый штат правительства, бесплатную медицину, бесплатное обучение в высших учебных заведениях, огромную пенсию.
  • 20 ноября 2020 - 18:30
    Аноним
    Кого- то беспокоит налог, кого-то благосостояния семьи и жизнь родственников.
  • 20 ноября 2020 - 19:51
    Идеально установленная дверь, та которая останавливается там где его оставили полуоткрытым.
  • 21 ноября 2020 - 08:41
    Андрей
    Доброму. Ни чего не имею против этих ребят, но заметь те кто не платит налоги пользуется бесплатной медициной, социальными льготами, их дети получают бесплатное обучение в высших учебных заведениях(возможно вместо твоего ребенка), получают пусть небольшую но пенсию. Тебе не кажется что паразитируют на тех кто платит налоги.
  • 21 ноября 2020 - 10:38
    Андрею
    Все мы платим налоги. Сходил в магазин и вот уже с каждой потраченной 1000р. отдал 100-200р. Н.Д.С. А сколько скрытых налогов, бензин, алкоголь, табак и т.д в их стоимости значительную величину составляют акцизы. Транспортный налог, налог на недвижимость, налог на землю. А упомянутые вами блага (медицина, образование) уже давно условно-бесплатные. P.S. Не оправдываю людей, жизнь такая.
  • 21 ноября 2020 - 16:05
    Юлия
    Законопослушный налогоплательщик также ходит в магазин и оплачивает все скрытые налоги.Только он,в отличии от вас,закон не нарушает.Тогда чем вы лучше чиновников,для которых личное благосостояние превыше всего?От чиновников требуете по "закону",а сами живете по принципу "своя рубашка ближе к телу".Они такие же люди, как и вы и ничего земное им не чуждо.
  • 21 ноября 2020 - 17:40
    Интеллект мощнее физ.силы.......
  • 21 ноября 2020 - 18:29
    пенсионер
    Есть такой афоризм: Хорошие писатели там,где очень много плохих писателей.То же можно сказать и про людей с высшим образованием.Если есть потребность создавать новое нужны грамотные специалисты.А если все работают только отверткой с импортными материалами на импортных станках по импортной технологии то предприятию люди с в.о.не нужны.нужен человек с руками,такие как у автора статьи Александра К.
  • 22 ноября 2020 - 07:44
    Юлии
    Работать на себя люди начинают не от хорошей жизни, нет работы с достойной зарплатой позволяющей жить, а не существовать. На вопрос, чем лучше чиновников ответ простой - люди зарабатывают трудом, а не сидят на заднице получая зарплату и откаты.
  • 22 ноября 2020 - 11:20
    Добрый Андрею
    В принципе мне и отвечать вам не надо, здесь все написали за меня, про условно бесплатную медицину и образование, про налоги, которые сидят в цене товара, про пенсии, которые уравняли тем, кто пахал всю жизнь и тем, кто шарахался. Могу добавить, у меня высшее образование и зарплата 40000, а два моих сына и жена закончили колледжи и работают на вольных хлебах и получают больше почти в 2 раза.
  • 22 ноября 2020 - 16:21
    Доброму
    Если все подадутся на вольные хлеба то боюсь ваши дети будут получать в четыре раза меньше чем вы. Экономика перекосов не прощает также как и природа не терпит пустоты. Армия людей жаждущих пристроить свои золотые руки будет расти в геометрической прогрессии. Это учитывали? Так что нечего бахвалится и хаять высшее образование.
  • 22 ноября 2020 - 18:31
    Добрый для 22 ноября 2020 - 16:21
    Какая армия с золотыми руками? Какой перекос? Вы о чем? На предприятиях работать некому. Костин Путина просил увеличить численность жителей Челнов на 100 тыс. человек почему? Рабочих возят из соседних городов. Из-за короновируса нет гастарбайтеров, строить дома некому. Откройте любой сайт работодателей и посмотрите вакансии. На КамАЗе ни одной вакансии начальника цеха или технолога.
  • 22 ноября 2020 - 20:45
    пенсионер
    Чтобы наладить фабрику по производству скажем деревянных табуреток нужны в первую очередь грамотный инженер и грамотный технолог. Можно конечно принять на работу столяра краснодеревщика с золотыми руками,но дальше единичного экземпляра,изготовленного рубанком стамеской и деревянной киянкой дело не двинется.
  • 22 ноября 2020 - 21:48
    Андрей
    Доброму. Я с Вами и не спорил я только хотел на это посмотреть с другн стороны. Хлеб бензин здесь не причем. Я работодатель плачу людям зарплату и + отчисляю кроме остальных налогов в Пенсионный фонд. Поэтому я не могу снижать расценки они могут. Где честная конкуренция?
  • 23 ноября 2020 - 06:51
    Добрый
    Андрей, а вы поменяйте статус своей организации, станьте самозанятым и работников берите с условием, что они встанут на учет как самозанятые. Будете платить налоги сам за себя,а через год глядишь вам еще и вернут эти налоги. Это конечно шутка, но доля смысла в ней есть. Кто вам мешает работать в темную. Я на 100 % уверен, что большинство организаций ведут двойную бухгалтерию, уходят от налогов.
  • 23 ноября 2020 - 07:01
    Добрый Пенсионеру
    А сколько на производстве табуреток нужно грамотных инженеров и технологов? Один инженер-технолог. Я сам по специальности инженер-механик, учился на Технологии машиностроения и знаю, сколько технологов работает на том же Камазе. У нас институты каждый год куют кадры, большинство из которых ни дня не работают по специальности. И не только из-за того, что они не нужны, а из-за низкой зарплаты.
  • 23 ноября 2020 - 07:07
    Добрый
    Любой узкопрофильный специалист со средним образованием знает и умеет больше, чем специалист с высшим образованием широкого профиля с теоретическими знаниями. Нельзя объять необъятное.
  • 23 ноября 2020 - 14:59
    Доброму.
    Специалист с высшим образованием имеет профильные знания более широкого круга в отличие от специалиста со средним образованием. Это не в укор а факт. А руки они или крюки или сами знаете какие. Конкуренция растет и будет дальше расти .Подвинуться на вольных хлебах все равно придется. Хотите вы этого или нет.
  • 23 ноября 2020 - 17:05
    Еще Доброму
    А вот сейчас те, кто работал в темную с серой зарплатой, полной ложкой расхлебывают назначение пенсии 9-10 тыс. и жалуются на свою нищенскую пенсию, что ожидаемо. Я имею высшее образование, отработала на КамАЗе 40 лет инженером-технологом с белой зарплатой и на пенсию 19тыс с гаком не жалуюсь. Тем более она индексируется ежегодно более 1тыс в месяц.
  • 23 ноября 2020 - 20:01
    Добрый для 23 ноября 2020 - 17:05
    Я вас поздравляю, что вы на пенсии. Доживу ли я до неё, большой вопрос. Это во-первых. А во-вторых, начисление пенсии вам, у кого советский стаж и нам, кто начал работать в 90-е годы, большая разница. У меня 4 года стажа уже потеряно, благодаря не государственному ПФ, в который кстати загнали всех на КАМАЗе. Ну и в-третьих, до того времени, когда мои дети пойдут на пенсию, её могут вообще отменить
  • 23 ноября 2020 - 20:04
    Добрый
    Жизнь нужно прожить так, что бы потом не сидеть в собачьей конуре с пенсией 20 тысяч.
  • 23 ноября 2020 - 21:13
    Доброму.
    От безденежья не зарекаются также как от сумы и тюрьмы. Все под богом ходим. Смотрите как бы кого и бумеранг не догнал с такой позицией и придется тогда испить чашу лишений до самого донышка. Примеров полно. Хаять пенсионеров с их доходами особый цинизм...
  • 24 ноября 2020 - 11:50
    пенсионер Доброму
    Вот это и есть беда.Многие руководители так и считают.Берут на высокооплачиваемую работу узкопрофильного со средним образованием,который все знает и умеет,а технолога с высшим на минимальный оклад.Вот поэтому мы подводим нашего президента ВВ Путина и никак не можем войти в 5 продвинутых экономик мира.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Топ-5
Реклама
Актуальное видео
  • 17 ноября 2020 - 14:22
    Социальный ролик ГИБДД
Реклама
Новости партнеров
  • 13 октября 2020 - 09:30
    С вами никогда этого не случится!
    Масс-маркет – выбор без выбора. Это магазины, где большущий ассортимент, а вы умудряетесь купить точно такое же платье как у подруги. Но, еще печальнее, что такое же платье можно встретить на худенькой или, наоборот, на женщине с пышной фигурой. И невольно думаешь: «Какого черта я выбрала именно его? Весь город носит..»
    0
Реклама
Блоги
Опрос
  • 27 ноября 2020 - 11:23
    Нужно ли кормить бездомных?
Реклама