Город и горожане
Без высшего образования, но с большой зарплатой
Высшее образование и «чистая» работа не гарантируют хороших заработков, уважения и профессиональной состоятельности. Иногда хороший мастер, который умеет классно что-то делать руками, ценится гораздо больше. Вот несколько историй челнинцев
Установщик дверей
Айрат Садыков во время учебы начал помогать отцу с установкой дверей. После пошел на завод, но уже спустя четыре месяца уволился, так как не устраивала зарплата.
– Мне повезло, что у отца уже была обширная база клиентов. Сейчас отец отошел от дел по состоянию здоровья, и его номер достался мне.
С тех пор Айрат трудится в паре с другом, и теперь на них работает и сарафанное радио: ребят рекомендуют друг другу довольные клиенты.
– Мы работаем почти каждый день по 12-15 часов, в день выходит по 10 тысяч рублей на каждого, а иногда и по 15. Все оборудование принадлежит нам, в него надо вкладываться и, конечно, не допускать ошибок, они дорого стоят. Когда я только начинал, то случайно не с той стороны просверлил отверстие под ручку двери, пришлось на свои деньги покупать такую же дверь. Больше подобных случаев, к счастью, не было, – рассказал установщик дверей.
Мастер холодильного оборудования
У Петра Ильинского нет образования, но это не мешает ему зарабатывать приличные деньги.
– В 1992 году вернулся из армии, приятель позвал меня работать с ним – ремонтировать холодильники. Со временем сумел во всем разобраться и начал работать самостоятельно, – рассказал Петр.
– В среднем в месяц я могу заработать от 50 до 80 тысяч рублей. Мне звонили даже во время пандемии, ведь холодильнику не скажешь «подожди, пока зараза пройдет». Естественно, я спрашивал у заказчиков, прежде чем приехать, все ли здоровы и не контактировал ли они с больными, и только потом ехал на вызов, – признается Петр.
Он уверен, что надо выполнять работу, ориентируясь на совесть, а не на деньги, а главное, не лениться, тогда любая работа принесет плоды.
– Прогресс не стоит на месте и с каждым годом холодильники становятся все мудренее, приходится постоянно вникать в систему их работы, учиться, – говорит Петр.
Электрик
Руслан Сычев ушел с основной работы ради шабашек, они начали приносить гораздо больше денег.
– Работаю электриком уже 20 лет, начинал официально на предприятии, параллельно ходил на шабашки – прокладывал электрику в домах, коттеджах. В один момент подработки стало много, она была намного выгоднее основной работы, и я ушел с предприятия. У меня много знакомых бригад строителей, они часто советуют нанимателям воспользоваться моими услугами электрика, а я в свою очередь советую их услуги, – рассказывает Руслан.
Он считает, что главное – качественно выполнять свою работу, тогда и заказы будут, причем люди станут платить больше за добросовестный труд. Заработок Руслана доходит до 100-150 тысяч рублей в месяц.
– Я более 20 лет занимаюсь электрикой, но мне все равно постоянно приходится учить что-то новое. Например, недавно впервые занимался установкой электрических ворот, а инструкции на русском языке не было, пришлось самостоятельно учить принцип их действия, – рассказывает Руслан.
Дизайнер кухонных гарнитуров
Анжела Першина отучилась в училище на дизайнера и совершенно не представляла, чем ей заняться после выпуска.
– Так вышло, что как раз во время моего раздумья родители заказывали кухонный гарнитур. Понаблюдала за работой дизайнера, которая показалась интересной, и решила попробовать, – рассказывает Анжела.
Она пришла работать в маленький магазинчик в Елабуге, а спустя 6 лет возглавила новый большой салон мебели в Набережных Челнах. К ней всегда тянулись заказчики, которые просили, чтобы гарнитур моделировала именно она.
– Не все стало получаться сразу, но с каждым новым проектом становилось все легче и легче. Чем больше опыт, тем быстрее и проще дается выполнение заказа, – поделилась дизайнер Анжела Першина.
– Чтобы грамотно выполнить работу, нужно не только нарисовать проект, но и учесть расположение газовых и водопроводных труб, розеток, выступов в стенах. Часто делают заказы в тот момент, когда еще идет строительство дома. В таких случаях элементов, которые необходимо учитывать, – еще больше, надо уметь разбираться в стройматериалах. Кроме того, нужно разбираться и в бытовой технике, – уверена Анжела.
Но, даже зная все эти нюансы, можно сидеть с пустым карманом, дизайнеры кухонных гарнитуров работают в сфере продаж, причем это не быстрые продажи, а долгие, и длятся они на протяжении нескольких месяцев. И важно выполнить свою работу быстро и качественно, чтобы клиент остался доволен, ведь именно в этом случае он будет советовать вас своим знакомым.-
Заработок дизайнеров кухонной мебели официально колеблется от 25 до 50 тысяч рублей в месяц. Анжела получает стабильно в среднем 50 тысяч рублей.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)
Вот это и есть беда.Многие руководители так и считают.Берут на высокооплачиваемую работу узкопрофильного со средним образованием,который все знает и умеет,а технолога с высшим на минимальный оклад.Вот поэтому мы подводим нашего президента ВВ Путина и никак не можем войти в 5 продвинутых экономик мира.
От безденежья не зарекаются также как от сумы и тюрьмы. Все под богом ходим. Смотрите как бы кого и бумеранг не догнал с такой позицией и придется тогда испить чашу лишений до самого донышка. Примеров полно. Хаять пенсионеров с их доходами особый цинизм...
Жизнь нужно прожить так, что бы потом не сидеть в собачьей конуре с пенсией 20 тысяч.
Я вас поздравляю, что вы на пенсии. Доживу ли я до неё, большой вопрос. Это во-первых. А во-вторых, начисление пенсии вам, у кого советский стаж и нам, кто начал работать в 90-е годы, большая разница. У меня 4 года стажа уже потеряно, благодаря не государственному ПФ, в который кстати загнали всех на КАМАЗе. Ну и в-третьих, до того времени, когда мои дети пойдут на пенсию, её могут вообще отменить
А вот сейчас те, кто работал в темную с серой зарплатой, полной ложкой расхлебывают назначение пенсии 9-10 тыс. и жалуются на свою нищенскую пенсию, что ожидаемо. Я имею высшее образование, отработала на КамАЗе 40 лет инженером-технологом с белой зарплатой и на пенсию 19тыс с гаком не жалуюсь. Тем более она индексируется ежегодно более 1тыс в месяц.
Специалист с высшим образованием имеет профильные знания более широкого круга в отличие от специалиста со средним образованием. Это не в укор а факт. А руки они или крюки или сами знаете какие. Конкуренция растет и будет дальше расти .Подвинуться на вольных хлебах все равно придется. Хотите вы этого или нет.
Любой узкопрофильный специалист со средним образованием знает и умеет больше, чем специалист с высшим образованием широкого профиля с теоретическими знаниями. Нельзя объять необъятное.
А сколько на производстве табуреток нужно грамотных инженеров и технологов? Один инженер-технолог. Я сам по специальности инженер-механик, учился на Технологии машиностроения и знаю, сколько технологов работает на том же Камазе. У нас институты каждый год куют кадры, большинство из которых ни дня не работают по специальности. И не только из-за того, что они не нужны, а из-за низкой зарплаты.
Андрей, а вы поменяйте статус своей организации, станьте самозанятым и работников берите с условием, что они встанут на учет как самозанятые. Будете платить налоги сам за себя,а через год глядишь вам еще и вернут эти налоги. Это конечно шутка, но доля смысла в ней есть. Кто вам мешает работать в темную. Я на 100 % уверен, что большинство организаций ведут двойную бухгалтерию, уходят от налогов.
Доброму. Я с Вами и не спорил я только хотел на это посмотреть с другн стороны. Хлеб бензин здесь не причем. Я работодатель плачу людям зарплату и + отчисляю кроме остальных налогов в Пенсионный фонд. Поэтому я не могу снижать расценки они могут. Где честная конкуренция?
Чтобы наладить фабрику по производству скажем деревянных табуреток нужны в первую очередь грамотный инженер и грамотный технолог. Можно конечно принять на работу столяра краснодеревщика с золотыми руками,но дальше единичного экземпляра,изготовленного рубанком стамеской и деревянной киянкой дело не двинется.
Какая армия с золотыми руками? Какой перекос? Вы о чем? На предприятиях работать некому. Костин Путина просил увеличить численность жителей Челнов на 100 тыс. человек почему? Рабочих возят из соседних городов. Из-за короновируса нет гастарбайтеров, строить дома некому. Откройте любой сайт работодателей и посмотрите вакансии. На КамАЗе ни одной вакансии начальника цеха или технолога.
Если все подадутся на вольные хлеба то боюсь ваши дети будут получать в четыре раза меньше чем вы. Экономика перекосов не прощает также как и природа не терпит пустоты. Армия людей жаждущих пристроить свои золотые руки будет расти в геометрической прогрессии. Это учитывали? Так что нечего бахвалится и хаять высшее образование.
В принципе мне и отвечать вам не надо, здесь все написали за меня, про условно бесплатную медицину и образование, про налоги, которые сидят в цене товара, про пенсии, которые уравняли тем, кто пахал всю жизнь и тем, кто шарахался. Могу добавить, у меня высшее образование и зарплата 40000, а два моих сына и жена закончили колледжи и работают на вольных хлебах и получают больше почти в 2 раза.
Работать на себя люди начинают не от хорошей жизни, нет работы с достойной зарплатой позволяющей жить, а не существовать. На вопрос, чем лучше чиновников ответ простой - люди зарабатывают трудом, а не сидят на заднице получая зарплату и откаты.
Есть такой афоризм: Хорошие писатели там,где очень много плохих писателей.То же можно сказать и про людей с высшим образованием.Если есть потребность создавать новое нужны грамотные специалисты.А если все работают только отверткой с импортными материалами на импортных станках по импортной технологии то предприятию люди с в.о.не нужны.нужен человек с руками,такие как у автора статьи Александра К.
Интеллект мощнее физ.силы.......
Законопослушный налогоплательщик также ходит в магазин и оплачивает все скрытые налоги.Только он,в отличии от вас,закон не нарушает.Тогда чем вы лучше чиновников,для которых личное благосостояние превыше всего?От чиновников требуете по "закону",а сами живете по принципу "своя рубашка ближе к телу".Они такие же люди, как и вы и ничего земное им не чуждо.
Все мы платим налоги. Сходил в магазин и вот уже с каждой потраченной 1000р. отдал 100-200р. Н.Д.С. А сколько скрытых налогов, бензин, алкоголь, табак и т.д в их стоимости значительную величину составляют акцизы. Транспортный налог, налог на недвижимость, налог на землю. А упомянутые вами блага (медицина, образование) уже давно условно-бесплатные. P.S. Не оправдываю людей, жизнь такая.
Доброму. Ни чего не имею против этих ребят, но заметь те кто не платит налоги пользуется бесплатной медициной, социальными льготами, их дети получают бесплатное обучение в высших учебных заведениях(возможно вместо твоего ребенка), получают пусть небольшую но пенсию. Тебе не кажется что паразитируют на тех кто платит налоги.
Идеально установленная дверь, та которая останавливается там где его оставили полуоткрытым.
Кого- то беспокоит налог, кого-то благосостояния семьи и жизнь родственников.
Елена, а у нас есть смысл платить налоги? Что мы от этого имеем? Раздутый штат правительства, бесплатную медицину, бесплатное обучение в высших учебных заведениях, огромную пенсию.
Сомневаюсь что они исправно платят налог с этих доходов.