Город и горожане
Больничные клоуны Челнов помогают ребятам вернуться в детство после сложных операций
Сегодня, 26 января, в Доме дружбы народов «Родник» отмечают свое пятилетие больничные клоуны Набережных Челнов. Те, кто хоть однажды был в КДМЦ, детском отделении ПНД, реабилитационных центрах для детей, не понаслышке знают, насколько тяжело ребятам и их родителям после сложных процедур и операций. Малышам приходится восстанавливаться, преодолевая психологические и физические барьеры, совсем как взрослым. Именно в таких ситуациях на помощь врачам приходят больничные клоуны.
Они помогают детям адаптироваться, используют методы арт-терапии, клоунотерапии и игротерапии.
В детских отделениях нашего города больничные клоуны работают еженедельно. «Можно войти?» – с этих слов начинается каждый приход в палату. Не как аниматоры, а как психологи, эти люди ищут подход к каждому ребенку. Но если дети отвечают «нет», волонтеры должны уйти.
– Как-то летом мы пришли в КДМЦ. В травматологии лежал мальчик с поврежденным позвоночником, весь такой грустный. В ходе общения выяснилось, что у него на следующий день именины и что он занимается хоккеем, – рассказывают клоуны. – В тот день после больницы мы поехали на встречу с артистами сериала «Молодежка», которых попросили дать мальчишке автографы. Они не только расписались, но и записали ему видеообращение с пожеланиями скорейшего выздоровления. На следующий день заходим в палату к имениннику со словами: «Чудеса сбываются! Актеры «Молодежки» узнали, что ты тут лежишь, вот тебе видео!» Надели на него хоккейную форму, клюшку дали. Он так расчувствовался!
Основатель этого движения в Набережных Челнах Надежда Байдакова ровно пять лет назад увидела по телевизору сюжет о больничных клоунах из российской общественной организации и решила собрать команду в нашем городе. Изначально костяк ее коллектива составляли пять человек, сегодня их более двадцати.
– Первый год мы ходили на тренинги, притирались друг к другу, а в 2013 году была зарегистрирована автономная некоммерческая организация «Союз Добрых Сердец». Наличие официальных документов позволило нам подписать двустороннее соглашение с Камским детским медицинским центром. Мы обязательно проходим медкомиссии и только потом можем выходить к детям, – рассказывает одна из первых больничных клоунов Челнов Вероника Шокилбаева.
Работать с детьми могут клоуны не младше 21 года и лишь после прохождения обучения. А опыта челнинские волонтеры из Союза Добрых Сердец ежегодно набираются на форумах и фестивалях официального российского движения больничных клоунов. Оттуда они привозят так называемые «шаблоны» – мини- сценарии, новые знакомства и огромный заряд позитива – без него работа больничного клоуна невозможна.
Увидеть челнинских клоунов вне больничных стен можно на ежегодном семейном фестивале «Чемодан чудес». Он проводится на бульваре Энтузиастов летом и, по словам самих организаторов, создан как среда общения для детей с разным уровнем здоровья. В мероприятии принимают участие и другие направления Союза Добрых Сердец: благотворительный театр «Без границ», инклюзивный театр «Проснись».
Стабильного финансирования и места пребывания у больничных клоунов в Челнах нет. В этом плане постоянно выручает ДДН «Родник». А первые костюмы и настоящие профессиональные клоунские ботинки были куплены на деньги, выделенные волонтерам экс-мэром Василем Шайхразиевым. С подарками и конфетами для детей волонтерам помогают городские предприятия.
Несмотря на отсутствие финансирования, движение набирает обороты. Челнинцы ищут клоунов, некоторые приходят в их команду сами, активно выражают благодарность в социальных сетях. А на последнем форуме некоммерческих организаций в Казани челнинских больничных клоунов особо выделил президент республики Рустам Минниханов.
И все же, задувая пять свечей на торте, больничные клоуны загадывают желание на 2018 год: «Пусть нас возьмет к себе под крыло одна из организаций города».
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)