Город и горожане
Челнинские пожарные счет спасенным не ведут, для них это обычная работа
О буднях огнеборцев рассказал старший пожарный пожарно-спасательной части № 55 Ранил Гаязов, который служит уже 10 лет
Больше всего вызовов бывает весной
ПСЧ № 55, где работает Ранил, стала лучшей в России.
"Наша часть является одной из самых больших в Татарстане, у нас большая зона ответственности – это половина нового города, поселок ЗЯБ, половина поселка ГЭС, работаем и в Тукаевском районе. У нас много выездов. В части имеется большой спортзал, тренажерка. Кроме того, мы выезжаем на чрезвычайные ситуации в регионе. Например, когда в Мензелинске произошла авиакатастрофа, была задействована наша часть".
О своем решении стать пожарным Ранил говорит коротко – мечтал с детства.
"После армии по совету отца устроился в пожарную часть, работаю уже десять лет. Очень рад, что мечта осуществилась, и я могу помогать людям. Думаю, что выбрал нужную профессию, со стороны людей чувствуется уважение", – говорит собеседник.
Первый год у пожарного – учебный. Сначала трехмесячная стажировка, потом обучение в Казани, потом – боевой расчет и отдельная учеба на спасателя. К пожарам допускают только после стажировки, да и то – сначала в качестве помощников.
На тревогу пожарные реагируют мгновенно. После вызова 21 секунда дается на облачение в «боевую» одежду и одна минута – на сборы и выезд. В пути начальник караула докладывает, что произошло и как действовать.
Поэтому все оборудование и машины всегда должны быть готовы стартовать.
"Машина всегда заправлена, помыта. Там стоят датчики, которые показывают количество воды, пены – водители за этим строго следят. В салоне – необходимые аппараты, уже смазанный, готовый к работе аварийно-спасательный инструмент. Все рукава (трубопровод, по которому транспортируются огнетушащие вещества) обязательно должны быть сухими", – объясняет Ранил Гаязов.
Выездов, к слову, в день может быть более 20, особенно весной. В это время часто горит сухая трава, дачи. Зимой же пожарные в основном ездят на ДТП и пожары в домах.
«Стараемся не обращать внимания на трупы»
"У нас такой распорядок дня: в 8 часов – смена караула, развод, до нас доводят всю информацию, озвучивают планы на день. В 9 часов начинаются учебные занятия. Отрабатываем нормативы, изучаем районы выездов – планировку зданий, оттачиваем действия при возможных пожарах внутри них. Затем физподготовка: подтягивание, челночный бег. Дается время и на психологическую разгрузку – в специальной комнате установлено массажное кресло. Там мы отдыхаем и общаемся", – посвящает в секреты пожарный.
Огнеборец должен быть физически развит, но Ранил отмечает, что тяжелее бывает в моральном плане.
"Профессия пожарных – в десятке самых сложных. Морально нужно быть готовым ко всему. Выезды бывают разные – на ДТП со смертельным исходом, на серьезные пожары с жертвами. В таких случаях стараемся не обращать внимания на трупы. У нас установка, что это наша работа и мы должны воспринимать все спокойно. Переживания нужно оставлять на работе, а не тянуть их домой", – уверен герой.
Еще до приезда на место происшествия на спасателя идет моральное давление. В голове пульсом отстукивает одна мысль: «Надо успеть, главное – успеть, чтобы спасти людей». Чтобы потом не грызть себя изнутри, что что-то сделал не так, признается Ранил.
В памяти остаются не столько страшные, сколько сложные ситуации.
"В прошлом году в новогоднюю ночь случился пожар в общежитии поселка ГЭС. Из-за праздника было большое скопление народа, плюс здание коридорного типа со сложной планировкой, это затрудняло работу", – вспоминает спасатель.
Большой гордости пожарные не испытывают, даже когда героически выносят пострадавших из огня.
"Такое бывало у каждого пожарного. На это уже внимания не обращаем. Какая-то внутренняя гордость, может, и есть, но эмоции держим при себе. Счет спасенным не ведем. Но часто люди выражают благодарность, приходят с пирогами", – улыбается Ранил Гаязов.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (0)