«Челнинские известия» побывали в гостях у горожан, которые создали эксклюзивные зоны отдыха на своих балконах. Надеемся, что наши читатели смогут взять на вооружение этот полезный опыт.
Чаепитие в цветнике
Вопреки уговорам окружающих, пенсионерка Илиса Ганеева не застеклила шестиметровый балкон, а развела на нем мини-сад.
На незастекленный балкон 11 этажа прилетают пчелы
"Я не дачница, а цветы выращивать люблю, – говорит она. – Наша квартира расположена на северной стороне дома, и я подобрала растения, которые не будут страдать от нехватки солнца. Это бархатцы, герань, бегония, колеусы, львиный зев, настурция, петуньи. Разноцветная красота радует меня и моих близких с мая до осенних заморозков".
Герань на зиму хозяйка заносит в квартиру, а рассаду других цветов покупает весной. Не боится экспериментировать: розу посадила в вазон, и за год вырос куст с 36 бутонами. Цветы дарят ей настроение на весь день. К цветам прилетают бабочки, стрекозы и даже кузнечики. Удивительно, что они поднимаются на высоту 11 этажа.
"На балконе муж соорудил откидной стол со скамейкой, и для гостей мы устраиваем чаепития на свежем воздухе",– делится Илиса Ганеева.
Зимой на балкон прилетают синички, для которых хозяева вывешивают кусочки сала.
Творческая мастерская из холодной лоджии
У дизайнера Елены Севастьяновой на балконе на 7-м этаже с видом на Каму разместилась творческая мастерская. Реконструкцией она занялась вместе с мужем пять лет назад. Благодаря их стараниям, холодная лоджия размером 2,5 х 1,5 метра превратилась в комфортную зону. Там тепло в любую погоду, много дизайнерских находок. К примеру, напольная ребристая плитка четырех цветов. Рисунок плитки двигается под ногами, потому что внутри пластин – жидкость, которая реагирует на шаги. Неровная фактура оказывает массажный эффект для ног.
Необычная напольная плитка
"В мастерской с восьмилетней дочерью Миланой рисуем, лепим из глины, читаем книги", – рассказывает Елена.
В мастерской мамы часто бывает дочка
На видном месте семейная реликвия – доставшаяся от бабушки швейная машинка. Елена с удовольствием обшивает домочадцев модной одеждой. Делает она это тоже на балконе.
Второй балкон в этой квартире отдан под прачечную, где установлены стиральная машина, сушилка и гладильная доска.
Зеленая грядка с витаминами
Полезную зелень выращивает на балконе преподаватель Детской школы искусств № 13 Ирина Сашина.
"Семена укропа, базилика и кинзы высаживаю в ящики. Главное – не забывать вовремя поливать зелень",– поясняет хозяйка.
Ирина Сашина растит на балконе огородную зелень, помидоры, огурцы и цветы
Срезав первый урожай, Ирина подсаживает новые семена. С наступлением октября ящики заносит на кухню, где растения продолжают колоситься. Ради интереса в этом году Ирина вырастила на балконе самоопыляющиеся помидоры и огурцы. Эксперимент прошел удачно, удалось собрать приличный урожай.
Кстати, из растений, выросших на балконе, Ирина собрала гербарий, который использовала для того, чтобы украсить кухонный стол. Для этого она положила засушенные стебли под стекло столешницы.
Стол, украшенный гербарием
Домашний музей самоваров
В коллекции директора школы № 19 Михаила Григорьева – семь старинных самоваров, которые разжигались углем. Особым шиком веет от старинных лаптей. Все это красиво расставлено на его балконе.
"Самому старому экспонату более 200 лет, и это подтверждает клеймо «Товарищество торгового дома братьев Шемариных въ Туле», – проводит по своему балкону экскурсию Михаил.– Смотрю на него, и в памяти оживают воспоминания детства: готовя обед, бабушка поручала мне настрогать лучины, присмотреть за угольками. По вечерам у «поющего» самовара собирались родные, забегали на огонек соседи. Пили чай с травами, пели песни и разговаривали про жизнь".
Другие экспонаты коллекции Михаилу Григорьеву подарили знакомые. Он чистит самовары мелом, мылом и, как учила в детстве бабушка, соком калины. А потом нужно натереть бока войлоком. В такой сверкающий самовар можно смотреться, как в зеркало.
Комментарии (3)