16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

Что делать: у мамы деменция, муж ушел из дома

Что делать: у мамы деменция, муж ушел из дома

На вопрос отвечает психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущая тренингов, телесно-ориентированный травматерапевт Айгуль Сафиуллина

 

«Здравствуйте, уважаемый психолог. Уже несколько лет у моей мамы деменция. Когда все это началось, мы с мужем были вынуждены забрать ее к себе домой. Наша жизнь сильно изменилась, и через какое-то время муж начал говорить о том, чтобы отдать ее в дом престарелых, интернат для таких больных или еще куда-нибудь, где о ней будут заботиться. Я говорила ему, что не могу так поступить с мамой, что считаю это предательством. В итоге недавно он сам ушел от нас. Сейчас я тяжело переживаю. Нам по 50 лет, мы прожили вместе почти 30 лет, у нас трое взрослых детей. Я не верю, что он мог так поступить и надеюсь, что он вернется. А если нет? Как мне быть? Я чувствую себя виноватой и перед мужем, что не выбрала его, и перед мамой, что теперь задумываюсь о том, куда бы ее направить».

 

На вопрос отвечает психолог-консультант, преподаватель Института практической психологии «Иматон» (Санкт-Петербург), автор и ведущая тренингов, телесно-ориентированный травматерапевт Айгуль Сафиуллина.

 

Айгуль Сафиуллина

 

Здравствуйте, уважаемые читатели!

 

Действительно, уход за больным, страдающим деменцией, приводит к тяжелой физической, моральной и экономической нагрузке на всех членов семьи больного. Близкие человека, страдающего деменцией, часто чувствуют отчаяние, страх, гнев и бессилие, все это нормально. Нашей читательнице и ее семье приходится сейчас нелегко – с этим не поспоришь...

 

В случаях тяжелого заболевания одного из членов семьи важно пересмотреть весь семейный устав (правила, обязанности, отдых, развлечения и многое другое). При этом необходимо учесть потребности всех членов, а не только больного! Очень часто в таких случаях вся семейная система начинает крутиться вокруг старика, вынося его запросы на первый план. В этом случае потребности живых и здоровых членов семьи остаются за бортом. Задача взрослых и здоровых – суметь выстроить жизнь всех участников этой системы так, чтобы больной не являлся преградой для счастья остальных. Иначе на бессознательном уровне все будут желать ему смерти. 

 

В случае читательницы газеты, видимо, ее мама стояла и стоит на первом месте. Ее муж поступил честно по отношению к себе и к теще. Он предпочел уйти, вместо того чтобы жить рядом, неосознанно постоянно желая смерти матери своей жены. Это поступок человека, осознанно берущего ответственность за собственную жизнь. Ведь дальнейшее проживание в этой семье могло погубить его самого. Со временем его недовольство превратилось бы в агрессию и все равно нашло бы выход: или наружу – на близких, или стало бы аутоагрессией – он сам бы заболел тяжелой болезнью.
Читательнице я искренне советую поставить себя на первое место, научиться радовать себя, давать себе больше отдыха, не позволять приносить свое женское счастье в жертву маме и ее болезни. Уход за больным требует сил. БЕРЕГИТЕ СЕБЯ ВО ИМЯ ЛЮБВИ К МАМЕ.

 

P.S. Если вас беспокоит какая-то жизненная ситуация, вы не знаете, как себя повести, то вы можете обратиться к нашим экспертам. Вам ответят известные в городе психологи. Отправить свои вопросы вы можете на электронный адрес: ch_izvest@mail.ru с пометкой «Вопрос психологу», или по почте на адрес: г. Набережные Челны, бульвар Юных Ленинцев, д. 9, а также по телефону 46-88-73.

 

фото: pixabay.com
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос