18+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Город и горожане

День Победы: челнинцы вспоминают, как закончилась война

День Победы: челнинцы вспоминают, как закончилась война

75 лет назад впервые прозвучало долгожданное слово «Победа!». 9 мая 1945 года закончилась Великая Отечественная война. Своими воспоминаниями о памятном событии с «Челнинскими известиями» поделились горожане

Кричали «Ура!», не жалея горла

 

Габдулхак Гибадуллин, участник Великой Отечественной войны:


– На фронт меня призвали в 1944 году из Ютазинского района. Мне было 18 лет, за плечами школа-семилетка, и я сразу был зачислен в действующую армию артиллеристом. День Победы встретил в Польше – в небольшом городке уже с утра все наши солдаты были радостные: Германия капитулировала! На улицах, где торчали брошенные фрицами самоходки, взлетали ракеты, слышалась стрельба, звучали поздравления, кричали «Ура!», не жалея горла, и мое сердце от волнения было готово вырваться наружу. Трудно было представить, что я в таком возрасте – в 19 лет, многое пережил, не раз висел на волоске от смерти, мои многие друзья-однополчане остались на поле боя. Я тогда и предположить не мог, что война для меня не кончилась. Домой я вернулся лишь в 1951 году. Уже 92 года живу – за себя и за своих друзей. Моя самая большая награда в жизни – я остался жив!

 

От радости прыгали в луже 

 

 Накия Калимуллина, дочь солдата:  


– Да разве забудешь этот день? Наша семья жила в селе Карашай-Саклау Ворошиловского (сейчас - Сармановский) района. Ночью прошел дождь, а утром вышло солнце, и мы с сестрой убирались во дворе. Вдруг выбежала мама, обняла нас и закричала: «Кызлар! Только что по «тарелке» передали - война окончилась! Может, и наш отец скоро вернется…». Мы с сестрой – нам было по 7 и 10 лет - на радостях закричали «Ура!» и начали босиком прыгать по лужам, брызгаться водой и промокли насквозь. Глядя на наше веселье, мама совсем не ругалась. Стояла и плакала, вытирая слезы краешком платка. Отца мы проводили на фронт в 1940 году и я, вцепившись в него, просила: «Не уезжай, я так тебя люблю!». Больше его не увидели: в 1943-м пришло извещение, что он пропал без вести. И четверых детей мама, ставшая вдовой в 30 лет, растила одна. Все верила, что отец вернется, потому и его рубашки сберегла в сундуке. Когда вспоминаю свое сиротское детство, мое сердце начинает колотиться: столько всего пришлось пережить. В войну сгорел дом, и нам пришлось жить в землянке. От голода чудом выжили на гнилой картошке, а председатель колхоза меня при всех избил прутьями за то, что с поля принесла горсть зерен.


И вдруг раздался стон…

 

Нина Скворцова, ветеран журналистики:


– Впервые День Победы в нашей республике широко отметили 9 мая 1965 года. Как раз к 20-летию знаменательной даты в городах и селах ТАССР появились доморощенные обелиски в память не вернувшимся с войны солдатам. Меня, молодого журналиста, редакция газеты «Татарстан яшьляре» направила с фотографом в командировку - подготовить публикацию из Лаишевского района. Так мы оказались в колхозе «Комбайн». Праздничный день, как по заказу, выдался теплым, солнечным. Все жители собрались на окраине, где на траве, под открытым небом, заранее были установлены длинные столы и лавки, сколоченные из свежеструганных досок. Вместо скатертей украшением стали букеты первых весенних цветов – подснежников – в стеклянных банках с водой. Тут же, неподалеку, на костре в большом чане сварили суп с мясом, специально для такого повода председатель разрешил зарезать барашка. А сельчане принесли с собой нехитрую еду – вареный картофель, репчатый лук, сало и хлеб. Как говорится, чем богаты. И вот торжественный момент: прозвучали проникновенные слова о погибших – из колхоза «Комбайн» 65 солдат не вернулись с фронта. Помянули стопками водки, началась трапеза. Потихоньку полились воспоминания – кто и где служил, что писал в письмах. И вдруг раздался стон – это женщины, не сумев сдержать своих эмоций и душевной боли, начали громко, в голос, причитать. Нервное напряжение выливалось в плач. Невозможно было без сострадания смотреть на них, ведь совсем молодыми они потеряли своих мужей, сыновей, родных. У некоторых неизвестны были даже места захоронения, и домой почта принесла извещения: «пропал без вести». Вот таким получился День Победы, ставший для всех собравшихся днем скорби.


Публикация в газете «Татарстан яшьлэре» вышла под названием «Умырзаяларга терелгэн хэйкэл» («Обелиск, прислоненный к подснежникам»). До сих пор, уже более полувека, храню в своем архиве этот номер. Сегодня вновь перечитала свою статью… Пережитое в тот день невозможно забыть.

 

На праздничный обед - гречка с маслом и чай с сахаром

 

Елена Сорокина, бывшая библиотекарь:


– В годы войны я вместе с мамой сутками пропадала в военном госпитале в Иваново. Мама работала там врачом, дома оставить меня было не с кем, и я в свои семь лет помогала медсестрам ухаживать за ранеными. С фронта их привозили со страшными ранами, они кричали от боли и матерились. После операции меня просили посидеть рядом с ними, подать воды, а потом, когда им становилось легче, развлекала, рассказывая сказки. В День Победы я, как обычно, ночевала в госпитале, и уже к обеду в палатах вдруг поднялся такой шум, что ничего нельзя было понять. Раненые, кто мог подняться с кровати, вскочили, обнимались, поздравляли друг друга. А лежачие укрылись с головой одеялами. Во время обеда меня попросили выступить с концертом. Я пела песни, которые знала, а когда присоединился баянист, – танцевала. Угощали печеньем, кусочками сахара и гладили по голове. Многие не скрывали слез, а я не понимала - война же кончилась, и что расстраиваться? Такая глупая: раненые сплошь молодые, и многие остались инвалидами на всю жизнь…


Фронтовики считали себя молодыми 

 

Гульзада Рзаева, коренная челнинка, директор ДК «Энергетик»:


– Первый большой праздник в Челнах состоялся 9 мая 1975 года. Знаковым событием стало открытие в честь 30-летия Победы мемориального комплекса «Родина мать». Его автор – известный скульптор Ильдар Ханов. Для того чтобы успеть в срок, по несколько тысяч человек с заводов КАМАЗа, интернациональные бригады из союзных республик работали в четыре смены. Строительство памятника завершилось за рекордно короткие сроки – 2 месяца и 14 дней. А факел с Вечным огнем из Волгограда, с мемориала Мамаева кургана, привезли участники автомотопробега. 


Была у нас к празднику задумка – создать хор ветеранов войны. Признаюсь, собрать их оказалось трудно: все, к кому мы обращались, отказывались и говорили: «Какие мы ветераны? Мы еще молодые!». Действительно, пережившим войну и приехавшим на новый фронт – комсомольскую стройку, было по 50 лет и постарше. И все же хор организовали: девять челнинцев на празднике прекрасно исполнили песни военных лет на татарском и русском языках под аккомпанемент баяниста Шамиля Таирова. Самым волнующим был момент, связанный с передачей Вечного огня - факел приняли Герои Советского Союза Юрий Кардашенко, Николай Якубов и полный кавалер орденов Славы Зиатдин Арусланов. 
 

На фото: наши земляки  9 мая 1945 года на привале в Чехословакии.

 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (5)

Главное

Конкурсы

Топ-5

Актуальное видео

Опрос