Реклама
Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Для чего челнинцам стоит съездить в Менделеевск

«Челнинские известия» начинают серию публикаций о городах-соседях. Многие из них гораздо старше Челнов, имеют интересную историю, красивые виды. Ехать туда совсем близко, можно интересно провести время. Чем не проект выходного дня?

 

Начинаем мы с города Менделеевск, в ясный день его видно с нашего берега Камы.  Историю этого города и его окрестностей «Челнинским известиям» рассказала старший научный сотрудник краеведческого музея Менделеевска Ольга Боднарь.

 

Для справки

 

Город Менделеевск основан в 1868 году. Расположился он на правом берегу реки Кама, на границе с Удмуртией. 11 августа 1967 года посёлок городского типа Бондюжский преобразован в город Менделеевск. В январе 2000 года г. Менделеевск получил статус исторического поселения и ныне входит в Российский союз исторических городов и регионов. В Менделеевске живет 22 тысячи человек. Сегодня это город химиков, где производят минеральные удобрения, занимаются добычей нефти. На территории Менделеевского района выявлено более 90 объектов культурного наследия, в том числе 24 памятника археологии, 28 памятников истории, 28 памятников архитектуры, 11 памятников монументального искусства. 

 

 

Памятник промышленной архитектуры XIX века

 

В Менделеевске можно увидеть заводские трубы, которые являются памятником промышленной архитектуры XIX века. 

 

– В 1850 году в поселке Кокшан купец и пионер российской химической промышленности Капитон Ушков построил свой первый химический завод. В результате он стал крупнейшим производителем хромпика (дихромат калия) в Европе. В 60-70-е годы XIX века продукция химзавода экспортировалась в Англию, Голландию и Пруссию, – рассказала научный сотрудник краеведческого музея Менделеевска Ольга Боднарь. 

 

После скоропостижной смерти Капитона Ушкова его преемником становится сын Петр Капитонович. Он берет на себя ответственность за работу Кокшанского и второго, строящегося, завода, который располагается ближе к Каме, на пустом болотистом месте у деревни Бондюга. Бондюжский завод, выпустивший первую продукцию в 1868 году, за короткое время вошел в число лидеров Российской империи по производству химической продукции. Благодаря стараниям Петра Ушкова годовой доход семейного предприятия увеличивается с 200 тысяч рублей до 4 миллионов. Вокруг завода строятся рабочие казармы, заводская контора, объекты социальной инфраструктуры, которые стали основой рабочего поселка Бондюжский, затем города Менделеевска.

 

– В 1893 году знаменитый Дмитрий Менделеев по заданию Морского министерства начинает работу над производством бездымного пороха и опытной площадкой выбирает именно Бондюжский химзавод купца Ушкова, так как предприятие к тому моменту становится одним из крупнейших и передовых в Российской империи. Он писал: «Я, знавший немало западноевропейских химических заводов, с гордостью увидел, что может созданное русским деятелем не только не уступать, но и во многом превосходить иноземное», – цитирует великого ученого Ольга Боднарь.
В 1893 году, по рекомендации Менделеева, в Кокшане вступил в строй завод керамических кислотоупорных изделий и шамотного кирпича. Тротуарной плиткой из Кокшана была выложена площадь у собора Нотр-Дам де Пари. 

 

Менделеевск стал героем романа Бориса Пастернака «Доктор Живаго»

 

Борис Пастернак сделал Бондюгу, то есть Менделеевск, прообразом населенного пункта Варыкино из своего знаменитого романа «Доктор Живаго». Он оказался в Менделеевске в 1916 году в возрасте 26 лет и прожил год, работая заводским служащим. 

 

– Пастернак называл Бондюгу Манчестером на Каме. Она стала прообразом не только населенного пункта Варыкино из знаменитого романа «Доктор Живаго», но и повести  «Уезд в тылу» и «Безлюбье», написанных им на основе бондюжских впечатлений, – рассказала Ольга Боднарь.

 

Память о пребывании в Бондюге Д. Менделеева, Б. Пастернака, ученых Л. Я. Карпова, Б. И. Збарского, общественных деятелей С. Н. Гассара, Н. К. Крупской и многих других хранит старинное здание 1870 года постройки, бывшей конторы «Товарищества химических заводов П. К. Ушков и Ко», где сейчас располагается краеведческий музей города. 

 

Контора «Товарищества химических заводов П. К. Ушков и Ко», где сейчас музей города

 

Городские легенды 

 

Городских легенд в Менделеевске много, но самой мистической можно назвать историю, связанную со зданием церкви на Тихих горах.

 

– В советские 70-80-е годы здание церкви на Тихих горах больше походило на руины и считалось местом сосредоточения разного рода загадок и чудес, где витали духи, а с приходом темноты из подвалов заброшенного храма выбиралась всякая нечисть. Местами на полу храма лежала сохранившаяся плитка времён Ушковых, под которой, говорили в народе, можно было обнаружить старинные монеты и купюры. Видимо, по этой причине плитку так тщательно старались отодрать от пола, – рассказывает научный сотрудник музея. 

 

Церковь на Тихих горах

 

Старики рассказывали о существовании подземного хода, ведущего на противоположный берег  Камы и проходившего прямо под рекой. По другой версии, подземный ход вёл в Елабугу к какому-то монастырю. После революции ход вроде как был специально закрыт.  Обнаружить хода пока никому не удавалось. Сейчас эта церковь действующая и совсем не похожа на руины.   

 

Аналогичный подземный ход существовал в другой части города и соединял главный дом усадьбы Ушковых с Елабугой.

 

Еще одна городская легенда связана с пещерой.

 

Недалеко от Менделеевска, ниже по течению Камы, на крутом берегу расположена пещера, которую в народе называют «Пугачёвской» или «Степана Разина». Легенда гласит, что, проходя мимо этих мест, атаманы останавливались в пещере на отдых, прячась в ней от непогоды и царских войск. Здесь же прятали награбленные во время походов сокровища. Многие пытались их найти.

 

Но, как говорит научный сотрудник Ольга Боднарь, городские легенды, на то и легенды. Они не подтверждены архивами, и слагались народом, готовым верить в разного рода загадки и чудеса. 

 

Где гуляют менделеевцы? 

 

В Менделеевске, как и по всему Татарстану, обустраивают современные парки и скверы. Чаще всего местные жители для прогулок выбирают  парк «Ушковские острова», расположенный в историческом центре города. Помимо комплекса старинных зданий в парке имеется пруд с лебедями, доступ к реке Тойма, прогулочные зоны, смотровые площадки, памп-трек и многое другое. И именно в этом парке установлен единственный в России памятник заводскому гудку. 

 

Фонтан в парке Менделеевска

 

Какие места в городе Менделеевск стоит посетить туристам? 

 

1.  Богоявленская церковь, построенная в 1809-1825 г.

2.   Парк «Ушковские острова». 

3. Здание театра «Коммуна», построенного в 1893 году. 

4.   Усадьба П. К. Ушкова. 

5.  Заводская контора «Товарищества П. К. Ушкова и Ко». Именно там работали Дмитрий  Менделеев, и Борис Пастернак. 

 

фото предоставлены краеведческим музеем города Менделеевска и редакцией газеты "Менделеевские новости" http://mendeleevskyi.ru/ 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 16 июля 2020 - 09:49
    Кирилл
    Интересно. Побольше бы таких статей
  • 16 июля 2020 - 09:53
    Какая красивая церковь на Тихих Горах!
  • 17 июля 2020 - 10:52
    121
    Отличная идея, ждем новых статей. Когда переехал в РТ сам изъездил некоторые близлежащие города и поселки, просто было интересно.
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Опрос
Реклама