Город и горожане
Гипнотерапевт: «Гипноз используется даже в рекламе»
Челнинка Наталия Дылдина в течение нескольких лет работает гипнотерапевтом. Она рассказала нашему изданию о том, как мы пользуемся гипнозом в обычной жизни и даже не подозреваем об этом, как не попасться на цыганский развод и существуют ли люди, которые не поддаются гипнозу.
– Насколько распространен гипноз в нашей жизни?
– Люди пользуются гипнозом с древних времен, об этом свидетельствуют наскальные рисунки, на которых изображены шаманы. В России гипноз используется нечасто, вокруг этого явления очень много мистики и страхов, такая атмосфера нагнетается еще и из-за цыганских уловок. Тем не менее постепенно гипноз входит в нашу жизнь, и те, кто приходил на прием к гипнотерапевту, избавлялись не только от психологических проблем, таких как неуверенность, тревожность, страх, но и от депрессии, непроходящих болей и других недугов. В Москве, Санкт-Петербурге эти практики используются чаще, у нас в провинции мало информации, поэтому больше страхов. В России была сильная школа гипнотерапии, ею занимался сам Бехтерев, но в советское время все закрыли. Сейчас идет восстановление этой отрасли знаний.
В представлении многих гипноз – это когда дядя со страшными глазами дает приказания и манипулирует человеком или маятник перед глазами. Все это атрибуты директивного гипноза, который действует не на всех. Но существует еще и эриксоновский гипноз, который гораздо мягче.
– Гипноз и внушение – разные вещи?
– Да, многие путают эти понятия. Гипноз может быть и с внушением, и без внушения. В первую очередь гипноз - это транс, в который помогает войти гипнотерапевт. А транс – это естественное состояние, промежуточное между сном и бодрствованием. Каждый из нас в течение дня может входить в него, тогда про человека говорят: «задумался, замечтался, завис». Это может происходить на скучной лекции, например. Так наш организм производит психическую перезагрузку. А терапевтическое внушение во время гипноза – это своего рода приказ, направленный на позитивные изменения гипнотизируемого.
– Гипноз используется в обычной жизни?
– Сейчас он присутствует практически в каждой рекламе. Это технологии нейромаркетинга. Я видела яркое использование этих техник в рекламе, в московском метро. И в Челнах мы можем это увидеть, когда заходим в торговые центры, видим определенные цвета, слышим звуки, чувствуем запахи. А самое негативное внушение часто оказывают родители на детей, причем неосознанно. Например, когда начинают ругать их и говорить: «Ты ни на что не способен», «балбес» и так далее. Это прямое внушение, а ребенок в это время еще и напуган, поэтому такие слова врезаются в его подсознание и запускают эту программу.
– То есть нужно всегда хвалить детей?
– Не то что бы всегда. Хвалить нужно и важно. И чем больше, тем лучше. Просто если ребенок что-то сделал неправильно, нужно обсуждать поступок, а не личность. И всегда объяснять, почему его ругают, почему он ошибся.
– Кодирование от алкоголя – это тоже гипноз?
– Это больше внушение. Человеку говорят, что ему после кодирования нельзя пить, иначе он умрет. Если человек сам твердо не решил бросить пить, кодирование ему не поможет.
– Все поддаются гипнозу?
– Есть люди, которые говорят: «На меня это не действует». На самом деле гипнозу не поддается только умственно неполноценный с рождения человек. Но есть более и менее внушаемые люди. И свою внушаемость можно направлять в правильное русло, например, это помогает в учебе. А актеры, как люди очень эмоциональные и чувствительные, сторонятся гипноза, потому что боятся, что им могут внушить что-то нехорошее.
– Как обезопасить себя от цыган?
– Лучше их просто избегать, не давать возможности воздействовать на себя. Обычно цыгане выбирают задумчивого, грустного человека, они способны усилить это состояние. С разных сторон они начинают галдеть, прикасаться, у человека на долю секунды отключается бдительность. А дальше можно воздействовать на него и даже заставить отдать кошелек.
– А что такое самогипноз?
– Самогипнозом мы занимаемся часто, сами того не подозревая. Даже когда стоим перед зеркалом и говорим: «Я толстая». Так можно потолстеть еще больше. В самогипноз, в отличие от гипноза, мы погружаем себя сами, для этого сцществуют специальные техники. За 15 минут самогипноза мы, например, можем запустить процесс на оздоровление. Не у всех сразу получается погрузиться в самогипноз, потому что у нас очень перегружена голова, многие боятся потери контроля над окружающей обстановкой.
– Кто чаще обращается к гипнотерапевту?
– Обычно женщины, они более открытые, больше расположены к переменам. Мужчины – редко, и только тогда, когда им уже очень плохо.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (5)