Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

«Исэнмесез, идите на завод»: как челнинцы троллят телефонных мошенников

Почти каждый день кто-нибудь из горожан становится жертвой аферистов

В Набережных Челнах пользователи одной из популярных групп в соцсетях поделились своим опытом общения с кибермошенниками, которые звонят по телефону под разными личинами и заставляют людей либо перечислять свои накопления на счета аферистов, либо оформлять кредит и также переводить его злоумышленникам.

 

Поводом для обсуждения послужил пост челнинца Рафиса Качирова.

 

«Звонят, представляются сотрудниками полиции из Москвы. Якобы мой однофамилец-мошенник взял кредит, а меня указал поручителем. Интересовались, где и когда я получил карту банка и какие ещё имеются карты», - описал ситуацию мужчина.

 

В комментариях челнинцы вспомнили, что звонки от «московских следователей» и от других вымышленных персонажей поступали и к ним.

 

Пользователь Артур Болгарин сообщил, что ему звонили много раз.

 

«Разок одна девушка звонит и про пылесосы так красочно описывает. Мол, приходите на центральную площадь. Оформим кредит там же. Я говорю: стиралка сломалась. Спрашивает, причем тут стиралка ваша? Говорю, хочу, чтоб ты пришла и постирала мне носки и трусы. Та говорит: вы че, серьезно? Да, говорю, и кушать приготовь, я голоден», - описал свое общение челнинец. По его словам, девушка уже готова была познакомиться, но мужчина пригрозил расправой, если девушка еще раз позвонит.

 

«И меня постигла эта участь. Тоже вчера звонили два раза, первый - московское УВД номер 10, отдел дознания, а потом без номера по значку - как бы от Госуслуг. Ответила, мне было интересно, как это происходит и что они говорят такого, что люди их слушаются аж до кредитов доходит. Там с первых слов понятно, что это мошенники, беспардонная речь, начинаешь уточнять, они начинают нервничать, а когда поняли, что я их раскусила, начали беситься и оскорблять. В общем, если вы взяли трубку и начали разговор, постарайтесь больше задавать вопросов, они этого не любят. Или отключите телефон - и нет проблем», - порекомендовала Лариса Фомина.

 

«Можно еще им посоветовать идти на завод работать - у них сразу подгорает», - написал Владислав Воробьев.

 

«Я отвечаю на татарском языке, они в недоумении бросают трубку. Просто повторяйте – исэнмесез», - посоветовала Ильзида Хайруллина. 

 

Наталья Султанова не раз спрашивала у мошенников о том, чей Крым. После этого, по ее словам, можно наслаждаться разными ответами.

 

«Я тут недавно спросила, как у них дела? Ответ: вам заняться нечем? Отвечаю: так это вы мне звоните, а не я вам», - рассказала Лана Новожилова.

 

Напомним, по данным УМВД Набережных Челнов, в течение 2022 года было совершено 1356 дистанционных мошенничеств и 622 кражи с банковских счетов. За совершение дистанционных преступлений было задержано 245 человек. 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (1)
  • 4 февраля 2023 - 23:04
    давно уже надо принять закон по вечной блокировке спам-номеров
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 28 марта 2023 - 14:44
    Что такое АУСН
Реклама
Реклама
Опрос