Реклама
Экспресс-новости
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Как может помочь государство в уходе за стариками

В редакцию газеты «Челнинские известия» обратилась жительница поселка ЗЯБ Зайнаб Мухаметзянова. Они живут вдвоем с мужем, обоим за 80 лет

Муж челнинки -  почетный гражданин города, недавно перенес инсульт. Сейчас его выписывают из больницы, и пожилая женщина переживает, что одна не справится с супругом в такой ситуации, не сможет обеспечить должный уход. Зайнаб Мухаметзянова спрашивает, могут ли ей в помощь предоставить социального работника и на каких условиях.

В Челнах социальное обслуживание на дому осуществляет государственное автономное   учреждение «Комплексный центр социального обслуживаниянаселения» Министерства труда, занятости и социальной защиты Республики Татарстан (далее - ГАУСО «КЦСОН «Доверие»). Такие услуги, как рассказали в центре, предоставляются на заявительной основе.

С заявлением вписьменной либо электронной форме о предоставлении социального обслуживания человек, или его законный представитель, должен обратиться в управление соцзащиты. К заявлению нужно приложить документы, которые подтверждают  состояние здоровья нуждающегося в обслуживании. Далее ему составляют индивидуальную программу предоставления социальных услуг, с которой он обращается в ГАУСО«КЦСОН «Доверие».

Это учреждение предоставляет социально-бытовые, социально-медицинские, социально-правовыеуслуги.  Работники отделений надомного социального обслуживания ходят по магазинам, приносят продукты и товары первой необходимости на дом, готовят пищу, сопровождают вполиклиники,помогают в прохождении медико-социальнойэкспертизы, полученииконсультаций психолога, оказаниюпомощи в получении юридических услуг.

Социальные услуги на дому предоставляются бесплатно, за частичную или полную плату.

На бесплатной основе их получают инвалиды и участники ВОВ, инвалиды  боевых действий, несовершеннолетние узники  концлагерей, чернобыльцы, люди, подвергшиеся воздействию радиации вследствие аварии в 1957 году на производственном объединении "Маяк". Кроме того, бесплатно услуги окажут челнинцам, чей среднедушевой доход ниже 10543,5 рублей.

Если человек не может самостоятельно передвигаться, обеспечивать основные жизненныепотребности, социальные работники окажут содействиев сборе необходимых документов для признания гражданина нуждающимся в социальномобслуживании и предоставления социальных услуг в форме социального обслуживания на дому.

Более подробную информацию о деятельности учреждения можно получить на сайте ГАУСО «КЦСОН «Доверие», либо в отделении надомного социального обслуживания по адресу: проспект М.Джалиля, дом 48 (п.ГЭС, д.8/1). В  администрации  Комсомольского  района на ваши вопросы ответят по телефону 71-31-58,  Центрального  района - 70-31-78, Автозаводского  района 70-31-82.

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (0)
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 14 сентября 2022 - 15:04
    Цена времени
Реклама
Реклама
Опрос
Реклама