Одни отправляются в путешествие с фотоаппаратом, вторые – с рюкзаком, Александр Каратаев берет с собой диктофон и микрофон
Есть у молодого человека, как он сам признается, странное хобби – записывать звуки. Он – родом из Набережных Челнов, последние пять лет живет в Санкт-Петербурге.
Именно в городе на Неве начал профессионально заниматься записью и сбором звуков для библиотек. Обработанные им звуки используются в мобильных играх, приложениях, роликах. В родной город приехал в отпуск к родителям, пробудет в Челнах до 24 апреля.
«Запланирована запись колокольного звона в Боровецкой церкви. Со звонарем поднимемся на колокольню, и запишем чистый звук наверху – без речи прихожан. Возможно, кто-то сможет предложить что-нибудь интересное? Принимаю любые предложения», - сказал Александр.
В прошлые поездки в Челны он также смог записать звуки без сторонних шумов. В Питере такое сложно сделать. Например, ему нужен был чистый звук скольжения коньков по льду. Квадратная, прямоугольная постройка челнинских дворов сыграла на руку. Катки во дворах изолированы от основных дорог, где шум машин слышен слабо.
«Выбрал двор с катком в 27-комплексе, выбрал время – четыре часа утра. Все это вкупе дало звук без посторонних шумов. Я на катке был один и записал чистый звук своего скольжения. Писал звук и челнинского трамвая, он совершенно не похож на питерский. Все разное – звук хода трамвая или открывания дверей. Отличается звучание – у советского трамвая или у современного», - отметил он.
Не найдешь в Санкт-Петербурге и таких мостов, как в Набережных Челнах. У них своеобразное строение и под ними необычное звучание у проезжающих автомобилей. Не только шум города интересен ему, но и звуки природы в Боровецком лесу. Даже без птиц, можно уловить, как звучит воздух – через шелест листьев в смешанном лесу.
Запись звука в лесу
«Привлекает и бытовой домашний шум. Интересно звучит огромный папин ящик с железными инструментами – звонко с клацаньем. У моих пластиковых инструментов – глухой звук. В родительской квартире в открытое окно вечерние Челны также звучат как-то по-особенному тихо, в отличие от Питера», - обратил внимание собеседник.
И в Ленинградской области в разных локациях – парках или лесах – пишет звуки природы.
Профессионального музыкального образования у Александра нет. Он и не вспомнит сейчас, почему не учился в музыкальной школе – то ли места не хватило, то ли другая причина. Но образование, как оказалось, не столь важно, чтобы заниматься музыкой.
«Мой музыкальный инструмент – гитара. На ней меня серьезно обучил играть Станислав Параниди. Играл в разных группах, преподавал. Нет, я не человек – оркестр, но еще немного умею играть на фортепиано», - подытожил беседу Александр.
Комментарии (1)