16+
Набережные Челны,

Экспресс-новости

Последние комментарии

Подписка

Ежедневные новости г. Наб. Челны от Челнинских известий

Справочник города

Здесь вы найдете много полезной информации

Город и горожане

Как живет семья, которая первой в Набережных Челнах получила материнский капитал 15 лет назад

Девочке Кире Даниленковой, которая принесла в свою семью четверть миллиона рублей, 1 января 2022 года исполнилось 15 лет

В России государственный сертификат на материнский капитал  начали выдавать с 1 января 2007 года. Так, в  стране стартовала первая социальная  программа, направленная на повышение рождаемости, и деньгами  стали поощрять семьи за рождение второго ребенка. 

 

«Челнинские известия» разыскали и пообщались с семьей, которая  стала первой ласточкой в нашем городе, получив  сертификат  на  материнский капитал  в размере  250  тысяч рублей.  

 

 

«В роддоме мечтали, как потратим сказочный подарок»

 

Гульнара  Даниленкова была удивлена нашему звонку - столько лет  прошло! Шаг за шагом, нам пришлось вместе  вспоминать  годы, уже давно оставшиеся в прошлом. 

 

В конце октября 2006 года Гульнара ушла в декретный отпуск. А в новогоднюю ночь 1 января 2007 года в семье  родилась дочь.  Дома их дожидались папа и старшая Виктория. Муж работал водителем, Гульнара – в сфере торговли. 

 

Старшая сестра Виктория и младшая сестра Кира

 

«Когда мне стало известно о пополнении в нашей семье, о материнском капитале еще ничего не было слышно, - говорит Гульнара. - Считаю,  что счастливая семья - это та, в которой заводят детей, не надеясь на льготы и привилегии, искренне дарят миру новую жизнь». 

 

По словам собеседницы, уже потом о материнском капитале повсюду громко заговорили, называя и сумму -  250 тысяч рублей. 

 

«По тем временам это казалось сказочным подарком, - вспоминает   челнинка. - В палате роддома между кормлениями наших малышей, мы с мамочками оживленно обсуждали, как будем распоряжаться такими деньжищами. Вначале и не верилось, что планам суждено сбыться».

 

В марте 2007 года супруги Даниленковы получили на руки долгожданный государственный сертификат. Его решили направить  на улучшение жилищных условий: вчетвером в «двушке» было тесно. Спустя три года семья  приобрела трехкомнатную квартиру в 46-м комплексе.

 

«Мы не стали искать жилье  в другом районе - нам очень удобно было здесь: рядом - детский сад, школа»,  - пояснила Гульнара.

 

Кира  увлекается футболом

 

Родители назвали дочь,  которая своим рождением  принесла  четверть миллиона рублей, красивым  и  редким именем. Кира с  греческого языка  означает «госпожа, владыка».  Конечно, девушка знает, что 15 лет назад вписалась в историю Набережных Челнов. Чем же она  занимается сейчас? 

 

«Кира учится в 8-м классе, - поделилась с нами Гульнара. - Успевает по всем предметам, занимается спортом в ДЮСШ «Строитель». Ее хобби – футбол, и свое свободное время она посвящает тренировкам и соревнованиям. Она здорово удивила нас  своим необычным выбором, но у нее такой характер: решила, значит, решила. А что касается будущей профессии, то Кира мечтает стать журналистом. Поживем- увидим».

 

 

Семья Даниленковых  - многодетная. В новой квартире двенадцать лет назад зазвучал голос еще одной дочери -  Ульяны. Время летит быстро: она уже пятиклассница, хорошо учится в общеобразовательной и художественной школах. 

 

«У нас была счастливая семья,  но, к сожалению, до определенного момента - в марте 2015 года умер мой муж, - говорит Гульнара. – Мы вместе прожили 23 года, я с девочками  была за ним, как за каменной стеной.  Пришлось все  срочно брать на свои плечи. Даже его автомобиль не стали продавать - с первого раза я сдала на водительские права и села за руль».

 

Кира - первая в Челнах принесла своей семье маткапитал

 

Жизнь идет своим чередом. Два года назад старшая дочь Виктория вышла замуж и  живет  отдельно. Часто навещает маму и сестричек. 

 

«У меня хорошие дети - они наше с мужем продолжение, отражение: и поддержат, и успокоят, понимают с первого взгляда», - призналась  Гульнара  Даниленкова. 

 

Цифры и факты.  Как менялся размер семейного  капитала

 

В 2007 году - 250 тысяч рублей;

 

в 2008 – 276 тысяч рублей;

 

в 2009  – 312 тысяч рублей;

 

в 2010 – 343 тысячи рублей;

 

в 2011 - 365 тысяч рублей;

 

в 2012 - 387 тысяч рублей; 

 

в 2013 - 408 тысяч рублей;

 

в 2014 – 429 тысяч рублей; 

 

в 2015 - 2019 –  453 тысячи рублей;

 

 в 2020  –  466 тысяч рублей (за первого ребенка) и 616 тысяч рублей (за второго ребенка); 

 

в 2021 – 483 тысячи рублей (за второго ребенка) и 639 тысяч рублей (за второго ребенка).  

 

Начиная с 1 января 2022 года, материнский капитал будет индексироваться по фактической, а не по  прогнозной инфляции. Размер будет пересматриваться  с 1 февраля. 

 

Программа материнского капитала продлена  до  31 декабря 2026 года.  
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Комментарии (0)

Главное

Топ-5

Актуальное видео

Опрос