Реклама
Реклама
Последние комментарии
Реклама
Город и горожане

Какие эпидемии буйствовали в Челнах последние 150 лет

Набережные Челны пережили вспышки холеры, тифа, натуральной оспы, дифтерии и свиного гриппа. Сovid-19 войдет в этот список спустя время, когда будут подведены итоги нынешней пандемии.

Натуральная оспа


Как писал в своих трудах краевед Владимир Ермаков, периодически эпидемические болезни вспыхивали в селах, на территории которых сейчас раскинулись Набережные Челны. Наиболее распространенными из них были натуральная оспа, сыпной и брюшной тиф, дифтерия, холера, сибирская язва. В конце XIX века в Орловке, Мироновке, Самоскакове, Старых Гордалях были вспышки натуральной оспы, тогда медиками проводились противоэпидемиологические мероприятия. Например, в 1880 году челнинским врачебным участком прививки были сделаны 1187 детям. И только в 1912 году была введена обязательная ревакцинация детей, поступавших на учебу в школу. К этому времени вакцину в уезде поставили свыше 24,8 тысячи жителей. 

 

Прививку от оспы получили 24,8 тысячи жителей Челнов в 1912 году

 


Тиф


В 1881 году была эпидемия тифозной горячки, заразились болезнью 490 человек, 24 скончались. Наиболее тяжело пострадали от этой болезни жители Орловки, Князево, Афонасово и деревни Верхний Мелекес. 


В 1881, 1885, 1890 годах в Мысовых Челнах, селе Боровецком, Большой Шильне, Ильбухтино, Суровке, Новотроицком свирепствовала эпидемия тифа, которая унесла жизни 60 человек. Во время последней эпидемии только троих больных удалось поместить в челнинскую больницу. Остальным же приходилось лечиться дома с помощью доступных средств. 


Сибирская язва и корь


В 90-х годах ХIХ века среди жителей деревень Кувады и Калмаш распространилось заболевание сибирской язвой. В тяжелой форме протекала и такая болезнь, как корь. В Орловке и Бетьках от нее умерли 56 детей. 


Холера


Трагическую память о себе оставила эпидемия холеры 1892 года. Первые больные холерой были выявлены в Мысовых Челнах и Ильбухтино. Болезнь была занесена рабочими, побывавшими в селе Тихие Горы на химическом заводе Ушкова. Болезнь усугубилась бедностью основной массы населения, перенаселенностью, пренебрежением людей правилами санитарии и гигиены. 


В Бережных Челнах был выстроен холерный барак. 


«С началом эпидемии в Челнах возникли паника, беспорядки. Сбитые с толку жители села высказывали угрозы в адрес врача и фельдшеров. Для наведения порядка из Мензелинска прибыла воинская команда, а также полицейский исправник. Ими был арестован сиделец питейного заведения в Бережных Челнах 


И. В. Горшков «за распространение нелепых слухов в народе». Был взят под стражу также торговец из Мензелинска Николай Филатов. Он, в частности, возмущал народ рассказами о том, что в Челнах заболевших холерой хоронят заживо. Оба «агитатора» были заключены на месяц в Мензелинский тюремный замок», – говорится в книге Владимира Ермакова «Челнинская история».


В связи с распространением инфекции, чтобы исключить скопления большого числа людей, были закрыты базары в Челнах и других ближайших к ним населенных пунктах. 


Была собрана санитарно-исполнительная комиссия, которая предоставляла губернскому начальству ежедневные сводки о состоянии заболеваемости. В уезд было прислано несколько врачей и студентов медицинских факультетов, мобилизованы 64 сестры милосердия, в том числе четыре монахини Мензелинского монастыря. 


Медперсонал имел страховку и дополнительные материальные средства. В 1892 году за шесть месяцев в уезде было зарегистрировано 4154 больных холерой, из них умерло 1861 человек. Наиболее пострадали населенные пункты Беркет Ключ, Заинск, Акташ, Верхний Налим, Ново-Никольское и Верхние Суксы.


В 1893 году больших масштабов эпидемия холеры не принимала. Число больных до 1 октября составило 244 человека (из них умерло 112). Отдельные случаи болезни регистрировали в Мысовых Челнах, Орловке, Мироновке, Боровецком и Самоскакове. Отголоски эпидемии продолжались и через год, инфицирование имело завозной характер. 


«Так, 26 августа в Челнах с парохода была высажена семья переселенцев, четверо из которых заболели холерой. Двое из них позднее скончались. 4 сентября заболел крестьянин с. Бережные Челны Даниил Постников, работавший на барже. Заразился он в ходе рейса в низовья Волги. Видимо, эффективной медицинской помощи Д. Постников не получил и 5 сентября скончался. Тем самым пополнился длинный список жертв страшной болезни», – написано в книге краеведа Владимира Ермакова.


В последующие годы происходили спорадические вспышки заболеваний тифом, скарлатиной, дифтеритом. Основными причинами стали сложные социально-экономические условия, обострение экологических проблем: загрязнение источников водоснабжения мусором и навозом, близкое расположение кладбищ и другое.


Также эпидемию холеры зафиксировали в Мензелинском уезде летом 1910 года. По данным автора, холерой заболели 1451 человек, количество летальных исходов составило 834 случая. 


В 1921 году разразилась новая эпидемия холеры, в Татарстане заболело 12 тысяч человек. 


Специалисты отмечают, что наша республика относится к регионам, для которых характерен завоз холеры без распространения. За период седьмой пандемии холеры в России, которая приходится на 1971-1975 годы, инфекцию выявили в Казани среди пассажиров и членов экипажа, прибывших на теплоходах «Сухона» и «Клара Цеткин» из Астрахани. В 1975 году болезнь попала в Мамадыш. 


И даже в 1993 году шоп-туристы из Сирии и Турции завезли ее в Набережные Челны.


Была холера в Татарстане и летом 2001 года, тогда заболели 52 человека. Подхватили ее люди, купавшиеся в водоеме Азино-1, инфекция распространилась из-за аварии канализационного коллектора. Болезнь была ликвидирована в течение трех недель. 

 

Из-за вспышки холеры в Бережных Челнах закрыли базары

 


Дифтерия 


В Набережных Челнах и Казани в начале 90-х годов ХХ века было достаточно много случаев заражения дифтерией. Врач-инфекционист Юлий Бунов связывает распространение болезни с антипрививочной кампанией тех лет. 


Менингит


В 1994-1995 годах город охватила вспышка энтеровирусных инфекций.


– Они вызывали диареи и менингиты, – говорит Юрий Бунов. 


Свиной грипп


В 2010 году в мире бушевала пандемия свиного гриппа, она затронула и Набережные Челны.


– В Челнах заболело много людей, были и летальные исходы. Цифру официально не объявляли, но вспышка наблюдалась серьезная, – сообщил инфекционист Юрий Бунов.


Врач отметил, что в течение последних полутора лет медленно развивается коклюшная инфекция, а все потому, что многие перестали ставить прививки.


– К сожалению, детей с заболеванием допускают школы и детские сады. Коклюшем болеют как привитые, так и нет. Без вакцинации болезнь проходит тяжелее. Достаточно многие заражаются, и можно расценивать как эпидемию, но официально это не признается, – сказал он. 


Вирус Коксаки


Несколько лет назад наблюдалась вспышка вируса Коксаки.


– Его завезли в Челны из Турции туристы, – рассказал Юлий Бунов. 


Вирус был похож на обыкновенное ОРВИ и не являлся смертельным. 
 

 

 

 

Подписывайтесь на наши сообщества в ВКонтакте, Telegram, Одноклассники.

 

 



Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


Поделиться:
Комментарии (3)
  • 22 апреля 2020 - 21:14
    Лена
    так он Юрий или Юлий?
  • 24 апреля 2020 - 16:20
    Иванов
    Будет ли разрешён доступ на кладбище 28 апреля 2020 года ?
  • 24 апреля 2020 - 19:44
    Юлий,возможно автозамена сработала
Главное
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Актуальное видео
  • 23 декабря 2022 - 10:19
    Заниматься бизнесом через подставных лиц – нарушение законодательства. Не рискуйте!
Реклама
Реклама
Опрос