Город и горожане
Койки в реанимации детской больницы Набережных Челнов никогда не пустуют
О беспечности взрослых и чрезвычайных ситуациях, в которые попадают малыши, «Челнинским известиям» рассказал заведующий отделением реанимации детской больницы КДМЦ Григорий Резунов.
– Григорий Аркадьевич, недавно ваша команда спасла 8-месячного мальчика, захлебнувшегося в ванной. Это чудо или еще одно подтверждение профессионализма?
– Ребенок на какое-то время ушел под воду и, когда его доставили в стационар, находился в стабильном состоянии. Наша задача была – вовремя начать лечебные мероприятия и не допустить ухудшения. Врачи КДМЦ довольно часто сталкиваются с подобными ситуациями и имеют опыт работы с такими пациентами. Благодаря слаженным действиям бригады врачей и медсестер детской больницы, уже спустя сутки малыша перевели в отделение педиатрии.
– В чем причины трагедий с детьми?
– В большинстве случаев дети попадают в беду, оставшись без должного внимания взрослых: опрокидывают на себя кастрюлю с супом или чайник с кипятком, играют со спичками. Недавно с пикника привезли 5-летнего ребенка, который из бутылки со средством для розжига поливал костер и от резко взметнувшегося пламени получил сильные ожоги рук и ног. Лечение будет длительным.
Много отравлений: дети пробуют жизнь на вкус и уже с месячного возраста неосознанно тянут в рот все подряд. Особо опасны два периода: первый – от двух до пяти лет, когда ребенок начинает ходить и хватает, что попадется: чистящие, моющие средства, бабушкины лекарства, детали конструкций лего, батарейки, которые могут задержаться в кишечнике и вызвать химический ожог. Избежать последствий просто: держать всё вне зоны доступа.
Второй период – 12-15 лет, когда бытовые отравления уходят на второй план, зато появляются новые негативные увлечения: психотропы, алкоголь. В таких случаях девочки не уступают мальчикам: в силу своей эмоциональности они очень тяжело переживают конфликты с близкими и сверстниками. Мы не задаем лишних вопросов, а стараемся приободрить, успокоить и рассказать о последствиях. В основном все подростки раскаиваются в своем поступке.
Отдельная тема: когда вызывать скорую? Приходится сталкиваться с ситуациями позднего обращения детей в больницу по вине родителей. Так, в прошлом году многих детей лечили от запущенной формы пневмонии: взрослые, думая, что у них обычная простуда, занимались самолечением. Бывает, от боли в животе ребенку дают слабительное, а у него острый аппендицит.
– Какой случай вам особо запомнился?
– Родители привезли двухлетнюю дочь вместе с выкрученной из ванной сливной решеткой. Оказалось, во время купания она засунула в нее три пальца, а вынуть их уже не смогла. Ребенок сильно плакал, и нам пришлось применить наркоз. Часа два потихоньку высвобождали пальчики из ловушки, к счастью, обошлось без переломов. Вообще необычных ситуаций много, но они более интересны врачу-клиницисту. Часто бывает так, что ночью дежуришь у постели больного, который при смерти, и делаешь все возможное, чтобы его спасти. Поражают возможности детского организма: вроде бы обреченный ребенок, но смотришь – он поправляется и возвращается к полноценной жизни.
– Правда ли, что в реанимации работают сотрудники со стальными нервами, которых специально отбирают?
– Нет, в реанимации работают обычные люди. Отбора нет, в то же время не каждый сможет выдержать постоянное напряжение, и в профессии остаются самые достойные. Сейчас в штате отделения реанимации и анестезиологии детской больницы 7 врачей, 17 медсестер, им очень помогают санитарки. Ответственность огромная, зачастую врачи-реаниматологи – последняя надежда для родителей. Ошибаться нам нельзя: каждый промах – это цена жизни. Разве забудешь умерших? Я помню всех…
– Родители обвиняют вас, что не смогли выходить их ребенка?
– К сожалению, и такое бывало, часто в первые минуты после трагедии. Но это же люди – со своими надеждами, эмоциями. Мы не боги, не все можем. Мне кажется, что с ощущением того, что ты все можешь, нельзя работать в медицине, особенно в экстремальной. Например, есть дети с инвалидностью, которые неминуемо погибнут даже при наличии помощи. К этому невозможно привыкнуть. Верно говорят: полбеды, что человек смертен, настоящая беда – когда смерть неожиданна.
– Поощряете посещение родителями детей в реанимации?
– Да, это необходимо, но с пониманием риска: будет ли полезно для ребенка? Есть понятие «синдром отмены» – это когда мама пришла и себя успокоила. А каково ребенку, когда мама «оставила его в реанимации, а сама ушла домой?» Он переживает, испытывает стресс, чувствует себя ненужным и брошенным. Когда эта боль отпускает, уже сам просит пустить родителей, и это – хороший симптом.
– За рубежом общение с родителями тяжелобольных детей – это задача штата психологов. А у вас?
– Возможно, западные коллеги работают по-другому. Доктор должен лечить и в то же время быть психологом. У нас с родителями общаются заведующий отделением и лечащий врач. По возможности объясняем, поддерживаем их, утешаем.
– Бывает, что в отделении реанимации пустуют койки?
– Никогда! Я здесь работаю пять лет, и каждый раз на имеющиеся 9 коек неизменно приходится по 8-9 пациентов. К примеру, сегодня под наблюдением 12 детей. Наша больница – уникальна, не каждый город имеет свою детскую реанимацию с современным оборудованием. То, что лет десять назад было фантастикой, сейчас уже реальность: другие анестетики, подходы к лечению. Появилась УЗИ-навигация для выполнения медицинских манипуляций – к примеру, обеспечить доступ в вены на детских ручках, чтобы потом вводить лекарственные средства. Есть возможность выхаживать паллиативных пациентов с тяжелыми врожденными и неизлечимыми заболеваниями, иногда дети находятся на лечении в отделении по нескольку лет, ни разу не покидая палату. Многие из них в сознании, пытаются разговаривать, смотрят мультики на планшетах.
– Что дает вам силы работать в реанимации, где круглые сутки – борьба за жизнь?
– Желание помочь маленькому человеку.
– Как вы стали врачом?
– Моя мама – педиатр, всю жизнь работает в сельской больнице в Удмуртии. Меня восхищает ее талант в экстремальной ситуации ставить диагноз благодаря своему опыту, интуиции. Я продолжил семейную династию и окончил факультет педиатрии Ижевской медицинской академии. Сейчас разговариваю с вами и знаю, что критических пациентов в отделении нет, но в любой момент кого-то может привезти скорая. Не имеет значения, когда это произойдет, персонал знает, что делать – мобилизоваться и спасать ребенка.
Цифры и факты
С начала года в отделение реанимации детской больницы КДМЦ было госпитализировано 165 детей из Набережных Челнов и Закамского региона. Их возраст – от месяца до 18 лет.
Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа
Комментарии (2)